熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった場所<br /><br />世界遺産『熊野古道・伊勢路』・・・とは?<br />伊勢神宮から熊野速玉大社へと向かう、巡礼者や旅人が歩いた古い街道です。<br />『熊野古道・伊勢路』は紀北町から尾鷲市、熊野市へと18のコースで続いてます。<br />私達は、その古道の中でも難所と言われている<br />『八鬼山越えコース』 総歩行距離約9.3km<br />所要時間約4時間 に挑戦しました。<br /><br />「伊勢」から「熊野」へ、聖地を結ぶ祈りの道です。<br /><br />登山口駐車場に車を止め、<br />リュックにはお弁当♪首にはタオル!手には地図!!<br />さぁ、しゅっぱーつ!!!・・・と歩き始めましたが、どうも様子が変。<br />だってこの道、舗装道路なんだもん。<br />車が通ってくんだもん・・・<br />マイナスイオンたっぷりの石畳はどこ?と<br />不審に思いながらもズンズン歩くこと30分!<br /><br />国道にぶちあたった!!!<br />あれー?道、間違えてるよ〜<br /><br />その道は、古道ではなく町道でしたー!ガックリリリリ・・・

熊野古道『八鬼山越え』を歩こう

2006/11/04 - 2006/11/04

jiji

jijiさん

ずっと行ってみたかった場所

世界遺産『熊野古道・伊勢路』・・・とは?
私達は、その古道の中でも難所と言われている
『八鬼山越えコース』 総歩行距離約9.3km
所要時間約4時間 に挑戦しました。

「伊勢」から「熊野」へ、聖地を結ぶ祈りの道です。

登山口駐車場に車を止め、
リュックにはお弁当♪首にはタオル!手には地図!!
だってこの道、舗装道路なんだもん。
車が通ってくんだもん・・・
マイナスイオンたっぷりの石畳はどこ?と
不審に思いながらもズンズン歩くこと30分!

国道にぶちあたった!!!
あれー?道、間違えてるよ〜

その道は、古道ではなく町道でしたー!ガックリリリリ・・・

『八鬼山越えコース』の登り口は
    駐車場のすぐ前に、あります。

ホントすぐ目の前にあったのに
    なんで気付かなかったのぉ〜!!!

さてと、気を取り直して
    八鬼山山頂めざして再スタート!

うーん 3830メートル 130分か。

でも、私達もう60分歩いてんだよねー

ありました有りました石畳の道
    これだー!

ホーと深呼吸。。。。。。

マイナスイオンだわぁ〜

ちょろちょろと
    湧き水なんかもあったりして。

途中、心痛むものを見ました。
    落書きです!
    (カメラを向ける気にはなれなかった為、
    写真はありません)

古道の傍らの石に、杉の幹に、湧き水の岩にと
    いたるところに黄色やピンクの蛍光塗料スプレーで書かれてました。
    何かを批難しているような言葉です。
    どうも、地元住民は古道が世界遺産に登録されたのを反対しているようで、
    ユネスコや、私達のような古道を訪れる観光客を批難する言葉でした。

「地元住民は自然を古道を守ってきた。
    じゃまをしないでほしい。迷惑だ。」

たて看板には、こんな内容の文面も書かれてました。
    確かに反対意見もあるでしょう!
    でも、だからといって落書きとはどうでしょう!?

しかも、守るべき自然に落書きだなんて・・・

その反面、ポイ捨てゴミは無くて
    自然を守りたい観光客のひとりとして
    嬉しかったですねぇー

しかし山の中腹で飴の包み紙がひとつ
    ポイ捨てされてました。
    うぅ〜んザンネン!

さあ、いよいよ峠にさしかかってきました!
    西国第一の難所『七曲り』です。

【上り五拾丁、下り三十八丁
     聞きしに勝る難場なり
     石ばかりの上を歩行する・・・
     誠に難渋なる山坂なり】
       江戸時代の旅人の日記より

峠は、勾配がきつく石も大きくなってきて
    一歩一歩、よいしょヨイショとのぼります。
    「心臓が口から飛び出すって・・・
          こんなかんじなんだぁ」

ハイペースの旦那に追いつけず、
    ふと山の中にひとりぼっち・・・
    石畳の傍らには、
    行き倒れた巡業者を弔う墓碑・・・(ゾクッ)
    硬い山の空気の中、
    ひんやりした木霊がぴょんぴょん跳ねてるようで、あわてて旦那を追いかける。
    杉林の向こうから「おーい、大丈夫かぁ〜」
    と声が聞こえホッとする。

『ゴットン石』・・・ 何だと思います?
    そう!踏むとゴットンとなるやつ。

石はきっちりと組まれてるけど
    時々ゴットンとなる。
    だから『ゴットン石』っていうんだって、
    ホントの名前だよ。

登り口から、歩くこと2時間。
    標高627メートルの頂上に辿りつきましたー!

八鬼山の頂上からは熊野灘が
    一望できる絶景ポイントなのに、
    霞がかかってしまってて、ごらんのとうり・・・

山頂に咲き群れる小さなお花

な〜んにも考えないで、
    はるか昔この道を歩いた人々の事を思いながら
    ただ、もくもくと登り、そして下った。

小さな川を越えれば、
    もうすぐゴールです。

山をひとつ越えて行くコースです。
    下山口は当然、車を置いた駐車場の反対側。
    ローカル電車でトンネルをガタゴトと
    ひとやま戻ります。

この電車、ワンマンカー(?)なんです。
    ドアは自分で開けるんですよ!

とっぷりと日も暮れて、
    慣れない山歩き峠越えに、
    足腰も限界を越えた.......

ふたり並んで
    ヨタヨタとペンギン歩きの夫婦は、
    帰路についたのでした---