ラオカイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど「ウルルン滞在記」でやってましたね。<br />ベトナム北部の<br />山岳少数民族、花モン族が多く見られる町、バックハーです。<br />サンデーマーケットには花モン族が買い物に訪れるので、それに合わせていってきました。<br />滞在していたサパから10ドルの日帰りツアーに参加。道路は舗装されているものの、結構揺れるので、狭いマイクロバスにじっと座っているのはなかなかきつかった。<br />それでも着いた途端に目に飛び込んでくるド派手な衣装は、体の痛みをきれいにぶっ飛ばしてくれるほどだった。マーケットをゆっくりと歩き、その後は花モン族の家の中も見せてもらい、昼食つきの10ドルは、決して高くはなかった。いや、高いといえば高いけど、価値はあったと思いますよ。<br />なかなか家の中まで入れないし。

花モン族

2005/12/28 - 2006/01/13

いもかめだいこん

いもかめだいこんさん

ちょうど「ウルルン滞在記」でやってましたね。
ベトナム北部の
山岳少数民族、花モン族が多く見られる町、バックハーです。
なかなか家の中まで入れないし。

買い付けにやってきた花モン族の女性
    けっこうは迫力です

衣装を作るための糸や布もたくさん売ってます
    女性と糸、同じような色合いなので、
    売ってるんだか買ってるんだか
    よくわかりません

衣装の上に防寒着を着るのはなんだかもったいないですね
    頭に巻いているチェックのスカーフもかわいい

花モン族の子供
    カメラを向けると照れてしまった
    横の「金銭」と書かれた袋が気になる・・・

お母さんに促されてポーズをとってくれました。

花モンは13歳くらいで子供を産み、10人くらい子供が居ることが珍しくないそうで、
    ・お姉ちゃんかと思ったらお母さんだった
    とか
    ・おばあちゃんかと思ったらお母さんだった
    とか
    ・お姉ちゃんかと思ったら、やっぱりお姉ちゃん
    など、さまざまでした

花モン族の家の中です
    木造土壁の家。
    中は昼でも真っ暗

花モンの子供たち
    純粋さ120%!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る