広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カメラいじってて間違ってデータを消しちゃったよ。<br />出張最後の帰国日の記録。<br />写真はキャセイの焼き魚。チキンにしとけばよかった。

石龍 出張

2006/11/05 - 2006/11/11

まーがりん

まーがりんさん

カメラいじってて間違ってデータを消しちゃったよ。
出張最後の帰国日の記録。
写真はキャセイの焼き魚。チキンにしとけばよかった。

鉄道
キャセイパシフィック航空

食器を洗う現地の人に
    「割り箸は洗う必要ないだろ」と言ったけど
    使ってみたら材木臭くて自分も洗うことにした

かの地の爪楊枝はどうして2本セットなんでしょうか。

青島ビールに透明瓶があった。
    「チンチン」のチンタオと呼んでいた

泡が出ないから継ぎ足すときに
    「どっちがお茶ですか?」とウェイターが聞いていた

鳩は去年の7月の方が旨かったな。
    季節のせいか品種のせいか
    店が違うのが一番の差か

ホテルの前の大型商店
    スーパーは朝7時半開店

映画トゥームレイダーのポスター
    ララがとってもチャイニー

もうヨウツの季節ですね
    ヒネタのは一個一元

やおやさん

この人間てんこ盛りが中国っぽい

魚屋さん
    雷魚と蛙

こないだ来たとき掴まされた
    一般商店で使えないコイン

お惣菜屋さん

ビルの谷間に風が吹き抜けて
    心の炎も消えてしまったの

早朝の川岸では溺死者多発遊泳禁止の看板と赤いロープを無視して河水浴の市民が多数
    河で頭洗ってシャワーも使わないんだよ、近くにあるのに

商店の特売行列
    プレステ3発売日だったのでびっくりして見に行ったけど
    お目当ては鍋や携帯電話だったようです
    カラー印刷のチラシを配っててびっくり

ホテル向かいの公園
    ここにある床屋は7時半から開いてる
    カットと丁重なシェーブで5元
    今迄で一番安かった

血圧測定して健康相談してました。
    上質紙のパンフレットを配っててびっくり。

公園のカラオケ
    なんと生演奏ですよ
    しかも胡弓に蛇皮線

男はさいころ使った賭博
    女はトランプみたいの

8時半になったのでホテルに帰って朝食
    焼きそばと牛肉粥のセット
    花茶は甘いオートミールに換えられます
    朝からどんだけ食うんだよおまえたち

車で東ガン(常平)駅まで送ってもらいました
    約45分
    国際列車の通関超えた免税店はワインとタバコのほかはこの程度

この国内列車の時刻表がネットで見つからなかったんだよね
    ホテル前の切符屋さんの看板に書いてあった

石龍駅から東ガンの国境を越えてバスで香港空港というのは前回の経路

今回はホンハム駅から常平駅まで国際列車。
    18時に到着。

次回は香港空港からフェリーとバスで石龍を目指してみたいな

入線する国際列車
    来るとき乗ったのは145元で背もたれが垂直で座りづらかった
    帰りは165元で少しまし

ホンハム駅から空港特急九龍駅までタクシーだと30HK$
    でもK-1バスは12分に1本出ていて航空券を見せると無料、ホンハム駅では乗車場と下車場が違うから注意。

九龍駅から空港行きエクスプレスに乗る、90HK$
    駅で飛行機のチェックインと荷物預けができます
    座席間隔は狭いけど中国列車より寛げます

空港で食べたニューオリンズ風らしいポパイフライドチキン屋さん。36HK$
    スパゲッティ屋さんは80HK$くらい
    通関後のキングバーガーのがよかったな

飛行機の足

ロールスロイスエンジン

飛行機からの夕焼け

• SUR SHANGHAIさん 2006/11/14 01:36:16
    今時の中国ビールは
    種類がものすごく増えてます。
    青島ビールも、産地が青島じゃないのが多いし。
    ライトが流行ってますが、ただ材料をケチったんじゃないかみたいな色と泡立ち加減。

私はアルコール全般飲まないんですが、
    周囲の意見では、青島は茶色の小瓶がグー。(これは品切れ続出)
    その他には新疆の黒ビールがいいんですって。(新疆料理屋さんに置いてある)
    次回、お試しを。

まーがりん

まーがりんさん からの返信 2006/11/14 23:58:30
    RE: 今時の中国ビールは
    アジアンビールはどこもさっぱり系で少し物足りないです。
    黒ビールも試してみたいわん。

まーがりんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る