ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪中之島にある東洋陶磁美術館で李朝の白磁や青磁に触れ、<br />京都の高麗美術館で李朝家具に出会って韓国の工芸品にとても興味を抱く。<br />韓国のやきものの繊細で優しくほのぼのしたところが好きだなあ。<br />ということで本場の韓国の美術館でもっとたくさんの工芸品を見ようと訪れる。<br /><br />写真は東洋陶磁美術館蔵の「青磁象嵌 葦芦水禽文 陶板」<br />厚さ5mmくらいの陶板に水鳥が象嵌で描かれている。<br />すごく好きな作品・・

韓国陶磁にあこがれて、ソウルへ

1992/03/08 - 1992/03/10

まゆままさん

大阪中之島にある東洋陶磁美術館で李朝の白磁や青磁に触れ、

写真は東洋陶磁美術館蔵の「青磁象嵌 葦芦水禽文 陶板」
厚さ5mmくらいの陶板に水鳥が象嵌で描かれている。
すごく好きな作品・・

景福宮

景福宮の回廊

国立博物館
    今回もツアーで行ってしまったため、ここでは制限時間30分という短い時間を言い渡され、陶磁器コーナーだけを駆け足で見て回るはめに。
    膨大な量の青磁や白磁を見ることができて満足はしたのだが・・

その後に連れて行かれた免税店ではなんと1時間半もの時間をとらされもう激怒寸前!!
    ツアー、グループ行動の理不尽さを思い知らされる。
    翌日はツアーを抜けて行動することに。

韓国の工芸館
    韓国の伝統工芸品、箪笥や陶磁器、うちわなどがならぶ。
    博物館から仁寺洞の骨董街へ足をのばし陶磁器を見て回る。青磁の梅瓶を購入。

梨泰院の家具屋
    すごく欲しかったがこの時点ではまだ家具を買う勇気はなし。
    次回訪れた時から3度にわたり家具を買って帰ることになる。

人でごった返す南大門市場。
    屋台で売ってたおでんを買うとおもむろに黒いビニール袋に入れられカルチャーショック。

プルコギの夕食。
    韓国の食の美味しさに開眼!
    焼肉を頼んだらたくさんの野菜や小鉢がついてくるシステムに感激したなあ・・

• wiz さん 2006/11/11 14:32:41
    陶磁
    このあいだ話題にあがった東洋陶磁美術館・・・
    がキッカケだったのですねー!

韓国って興味があまりなかったのですが、
    まゆままさんのような見方をするとおもしろいですね、
    工芸品には興味あるので少し興味が沸いてきました。

ツアーも使いようですよねー、
    私も費用の面や効率の面で"いいように"使うときあります、
    で、私も離脱書書いて離脱しまくったり(苦笑)・・・
    つまり主にエア&ホテル&移動をリーズナブルにあげるため、みたいな!
    あとはキャンセルが1ケ月前くらいまでは効くということで
    休みが確実に予想できないときに・・・。
    ほんとに免税店での時間がもったいないのでその前に別行動です!

ところで初海外短大旅行の時期で
    年が近いことが判明しました〜(苦笑)
    映画で見た景色を見たいっていうのも旅の原動力になりますよねー!

22日からホーチミンなんですね、
    まゆままさん的旅行記も楽しみです(^O^)♪

まゆまま

まゆままさん からの返信 2006/11/11 15:53:30
    RE: 陶磁
    voodooさん、早速見ていただいて、コメントいただきうれしいです♪
    今日はダラダラ家事や買い物の合間をぬって旅行記作ってました〜。
    韓国は工芸品も大好きですが食べ物がどの国より合うなと思ってます。
    ヨーロッパ方面は最初は良くても、だんだん日本食が恋しくなって・・昔はふりかけとレトルトご飯や
    うどんのカップめん必ず持参で行ってました。voodooさんは平気ですか〜?

voodooさんはツアーうまく使ってられるんですね〜
    このソウルのツアーで途中で抜けると言ったとき現地添乗員のおばちゃんはかなり怒り顔で、念書書かされ
    恐かったです・・免税店やお土産や回り込みでツアー料金が安く抑えられてるんですもんねー。
    あれから懲りて次々回よりフリーで行くことにしました・・

>ところで初海外短大旅行の時期で
    >年が近いことが判明しました〜(苦笑)
    そうなんですか〜!うれしいです・・
    もう今更年隠してもしょうがないですよね〜ハハハ・・・
    昔は年を取ると好奇心とか体力とか衰えていくに違いないから興味や好奇心のある今のうちに
    旅行へ行くんだ〜とあせっていましたが・・
    年を取った今、自分の好奇心は衰えるどころかまだまだ上昇中?!かもということに気づきちょっとほっとしてます。

ホーチミン、家族の反対を押し切っての旅なのでいかに旦那や子供たちも楽しむことができるか?
    というのも課題で自分もやりたいことたくさんでパニクってますが、無事旅行から帰って報告できればいいなと思います〜♪

wiz

wiz さん からの返信 2006/11/11 18:30:37
    RE:
    アハハ・・・(笑)
    私も日本食というかカップ麺とか持って行きますよー!
    アメリカとかヨーロッパ、私も現地のものばかりだと
    (油っこいの)けっこう胃にくる方です(苦笑)・・・
    日本だと逆に洋風なのを求めるのに!!
    去年のウィーンと今年のイタリア旅行の時は
    小さーーいクッキングヒーター?(カップ差込型)を持っていって、
    旅行後今度は軽い電気ポット買ってしまいました(笑)
    コーヒー好きなのに意外にアメリカではコーヒー飲めなくて困ったり!

でも個人旅行のほうが滅茶苦茶自由でいられるので
    個人旅行の時はもちろんそれを楽しみ、
    そうでないときも勝手に個人旅行チックにもっていきます(笑)
    ずっと一緒に行動って疲れるし・・・。
    最近1人旅率も高いので1人料金は割高で・・・(特に宿代)、
    かといってシャワーくらいある部屋でボーっとしたいので
    ドミとかは考えてないので・・・。。。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2006/11/11 20:07:30
    RE: 陶磁
    そうそうウィーンのクンストハウスの中で持参のふりかけご飯食べたの思い出しました(笑)
    ヨーロッパではマクドナルドも私たちにとってはオアシスで、見つけたらほっと安心みたいな・・食べ慣れた味が恋しくなるんですね。
    電気ポットとは強力な助っ人ですね〜。
    voodooさんは一人旅もされてるんですよねーたしかに目的が違う人と一緒に行って気を使うくらいなら一人の方がいいですよね。
    私は国内は何度かありますが海外は最初で最後一昨年ソウルへ一人お忍び?で行ってきたんですが。
    (*決して韓流スターの追っかけではありません。これも家具買いに)
    子供を親に預けて3泊4日・・昼間はほんとに自由で開放感いっぱいでよかったんですが・・
    恥ずかしながら夜一人で寝るのが恐くて、、恐怖に近かったです・・
    又宿代をケチったおかげで部屋の電気がなんか赤〜いのしかつかないんですよ、それも不気味で。
    その時はもう2度と一人旅はやめよと思いました。子供置いて来てる罪悪感?もありで。
    でも一人旅をさりげなく出来る人はかっこいいですね。憧れではあります・・

wiz

wiz さん からの返信 2006/11/11 22:37:08
    RE: RE: 陶磁
    クンストハウスでふりかけですか(笑)!!

マクドナルドといえば私もウィーンで利用・・・、
    た・た・高いーーと思ったのですが(セットで6ユーロ位?)
    もう夜も遅かったのでめんどくさくて買っちゃいました(苦笑)
    ローマ(スペイン広場)ではトイレを借りました(爆)

アメリカではコーヒーがなかなか飲めない時、
    スタバを見つけたら即駆け込みです!

私はたいてい海外も日本も1人旅だと
    部屋が広く使えてやったー(ツインのシングルユース)!
    お風呂も自由に使えるー!
    っと、けっこう前向きです・・・v(^^)v

まゆままさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る