吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年11月5日(日)は北山公園へ。昼食は敦化賓館で豪華な中華料理。午後は鈍行列車で延吉へ。

延辺日中文化交流センター 敦化へ行く ? 北山公園 “親日ブームは東北三省延辺から!”

2006/11/05 - 2006/11/05

enyasu

enyasuさん

11月5日(日)朝食はかなりボリュームがありました。

さすがに全部は食べきれず・・・しかし、朝食後には公園の散策があるのでカロリー摂取。←本当は私、1週間ぐらいカロリーなしでも生きていけそうなのですが。。。

敦化市内にある北山公園

正面に見える塔・革命烈士紀念塔に登ります。

上から下を見る。スケート見たいな格好をしている不思議な人がいました。

このあと大部分の方は山の中を散策。長男以外のわが家族は下の遊園地で遊ぶことにしました。

しかし遊園地はクローズ状態。

しかたなく公園のようなところで遊ぶことにしました。

公園では走ったり鉄棒をしたり

広い公園にお年寄りが10名ほど、子供は5人ぐらいでした。

日曜日の午前中、とても寒かったからなのでしょうか、人が本当に少なかったです。敦化の子供達はいったいどこで遊んでいるのでしょう。

30分ほど遊んだあと、他のメンバーの方と合流し昼食に向かいました。

朝食 07:30〜 40分ほど
    昼食 10:30〜

お腹に入るかなあ〜

心配は要りませんでした。

昼食は敦化で一番良いホテル敦化賓館。とても豪華な雰囲気。

そして料理も特別料理といってもいい料理がたくさん出てきました。それゆえ食が進み満腹〜もう食べられませ〜ん、打包(TAKE OUT)したい〜。

今回の日中文化交流会は食事、食事の交流会となりました。

12:10過ぎ 昼食場所を出発

12:20頃 敦化駅に到着

ここで皆で記念撮影をしました。

駅構内へ

延辺日本人会の敦化・安図の幹事
    田中雅治さん(左)

右は日本人会Y事務局長

今回の敦化での活動はすべて田中さんとお兄さん(田中雅亮氏)が手配して下さいました。お二人は中国残留孤児2世の方です。本当にお世話になりました。

乗車するのは

6871次 吉林→図們 普慢(全駅に停車)

12:50頃、プラットフォームへ

帰りも無座(自由席)でしたのでこのあと席を取るのに一苦労しました。

人が多く乗ろうとしていた車両の前の前、結局先頭車両に乗ることになりました。しかし怪我の功名というのでしょうか、他の3両と比較するとまわりに立っている人もおらず、ゆったり汽車の旅を楽しむことが出来ました。

延辺日中文化交流センターの今年の日中文化交流会は12月の忘年会で終了です。年明けは真冬の延辺、どこに行くのでしょうか?

中国国内での日中交流、センターの活動は本当に小さな小さな活動ですが、こうした一つ一つの積み重ねが近い将来必ず両国の発展、関係改善につながると信じております。

また当地は朝鮮族の方が多く住む延辺ですので、ぜひ朝鮮族の方と結婚された日本人の方にはセンターの日中交流企画に参加して頂きたいものです。歓迎致します。

16:05 延吉着

“親日ブームは東北三省延辺から!”

敦化への旅行記 全編終了

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る