香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松市にある233メートルの石清尾山(いわせおやま)を登った。車道が頂上まであるが出来るだけ車道を通らずに歩いた。古墳が沢山あるので宝探しのようで面白い。

香川の山(石清尾山)

2006/11/05 - 2006/11/05

ka-keiko

ka-keikoさん

自家用車

市民病院より山の手にある老人ホーム付近より歩きはじめる。墓地を右手に見ながら車道を登ると滝不動尊参道の標識がある道に出会う。

車道から少し外れると市内でも自然が一杯。

沢沿いに登る。

お堂の横を登ると車道にでるが、そのまま車道を歩く。

峰山公園の方へ進む。

峰山公園 公園・植物園

横穴式石室古墳。

古墳。石清尾山には6世紀頃に造られた古墳群が沢山ある。

三叉路にて。石清尾山の方へ進む(切通峠の方へ歩いてみたがどんどん下がる一方なので途中でやめた)。

三叉路から石清尾山に向かう途中の景色。下に見えるのは御殿貯水池。池の向こう側に香東川が見える。

歩きやすいハイキングコースである。

途中の景色。

峰山公園を右手に見ながら歩くと頂上に展望台があり眺めが良い。西を見る。

瀬戸内海と香東川を望む。峰山公園の看板が目障り。

うっすらと屋島が見える。

来た道を戻り猫塚へ行くことにする。

池と香東川。

よく分からないが、これが古墳。双方中円墳。

古墳の説明。

古墳から見る景色。

古墳から見る景色。

竹やぶも右側にある公園での子供たちの声を気にしなければなかなか良い。

今回は浄願寺山の方へ切通峠へと脱線したが、次回は北大塚ー鏡塚ー石船塚ー姫塚ー猫塚ー石清尾山とまわってみよう。