2006/11/08 - 2006/11/08
43175位(同エリア45579件中)
godspeedさん
- godspeedさんTOP
- 旅行記31冊
- クチコミ2件
- Q&A回答6件
- 33,894アクセス
- フォロワー0人
中華料理は油っこいというのはよく知られています。
油が少ない料理も無くはないんですが。
ではなぜ油を大量に使って料理をするのか?
説はいろいろありますが、一つには昔は油は高価で一部の裕福層しか買えなかった、その名残で「油の多い料理」=「高価な料理」となったとされています。
あと気候の影響なども考えられますが、この説が一番有力なように思えます。
ただあまりにも品質が悪い油だと、かなりまずくて気分の悪い料理を食わされることも多々あります。ですから自分で料理した方がいいと知人から何度も言われていますが、面倒なんでレストランに行ってしまうんです・・・
PR
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
0