2006/11/03 - 2006/11/06
ホホデミさん
サンタ・バーバラ海岸を堪能したあとの夕暮れは、さすがに寒いです。
朝と夕になるとぐっと冷えてきます。
TonyもCindyも私もおなかがすいてきました。
宿泊先はダウンタウンのモーテルです。
ここでは、ホテルというと”高級”なのだそうです。だから大抵旅行者はアパートのような、モーテルに宿泊します。
一部屋幾ら、の勘定ですが決して安くないなぁ、という印象を持ちました。
プチ・ホテル的なチェーン・モーテル<ベスト・ウェスタン>はUS$150.-と高め。
チェーンモーテルの<RAMADA>も日本円にして13,000円くらいします。
あと<6>のつく・・・名前は覚えていませんが、とにかく看板に<6>のあるモーテルもチェーン系かと思います。
(3部屋とるのは苦労しました(笑))
確かに清潔ですが、このくらい出せば日本のホテルや旅館の方がもっとしっかりしていると思いました。
というのも、つくりがアパートみたいなので、ワンルーム。
部屋を歩くとミシミシ音がします。お隣さんの物音も時々聞こえます。「あ、隣の人シャワー浴びているな〜」って。
広いベッドに机、テレビ、冷蔵庫、清潔な洗面台、バスルーム。タオル類は替えがあります。石鹸、ドライヤー、リンス・イン・シャンプー等もありました。浅いバスタブがあります。但し、私があたったところのシャワーは前回も今回も備え付けでした。
この国もこじんまりとした宿がたくさんあるので、あらかじめ予約する習慣がありません。
日本でお墨付き?の場所を予約しなかった場合、案外この「突撃!モーテル物色作戦」の方が良いと思いました。
部屋をきちんと見て、清潔か古くないか、確かめられるからです。
話はズレますが、私が行った頃のヨーロッパでは駅のインフォが予約してくれました。反対にインフォの紹介予約がない場合、宿泊するのが難しかったです。(イタリアは突撃OKでしたが)
まず、自分の直感を信じ、外観で当たってみるといいかも、です。
あくまで私見ですが、古くなく、清潔さを第一とするならば、チェーン系を狙うのをお勧めします。フロントも私たちがあたった限り愛想良いです。(暗くない、じめっとしていない、部屋も匂わない、禁煙マーク付なので、スモーカーは蛍族)
大抵モーテルでは朝食はコンチネンタル。数種類のケーキ、マフィンにポットに入ったコーヒー、オレンジジュース、各種お茶などが用意されています。
フロントのあるロビーで食べられるようになっているのですね。
で、肝心のホーテルの写真・・・撮影しておりません。(汗)
- 友人
- 大韓航空
- kokonoさん 2007/03/15 17:00:58
- 宿泊先はモーテルのワンルーム
- ホホデミさん 、ほんじつは ドライブ旅行記を拝見しています
流石にアメリカ 宿泊先はモーテルのワンルーム
それにしても料金が高い 日本円にして13,000円とは 朝食つきですかぁー ??
こんがりベーコンエッグ付きの コーヒーサービスの デザート付きでも やっぱり割高ですね
モーテルでステーキを焼いていて 警報が鳴り出し 慌てて火を止め
換気扇のフル稼働を思い出しましたよ
そうそう ビール買うのに免許証提出にも 慣れない内はシドロモドロのアルコール購入も・・
暮らしやすいようで なかなか難しい法律があるんですよね U.S.A は
次の冒険旅行記を楽しみにしていますね。
kokono
- さすらいおじさんさん 2007/01/03 08:39:50
- あけましておめでとうございます。
- ホホデミさん
あけましておめでとうございます。
アメリカを格安で一周する夢を持っているのですが、モーテル13000円はやはり高いですね。
オーランド、マイアミ、ハワイでは30ドル足らずのホステルがありましたが、ヨーロッパのようにホステルが多くないので、アメリカでは宿泊費は100ドル前後は覚悟しておかねばならないのでしょうね。
情報ありがとうございます。
- ホホデミさん からの返信 2007/01/03 16:45:09
- RE: あけましておめでとうございます。
- さすらいおじさんへ
今度はアメリカですか!
さすが、さすらいおじさんの野望o(^-^)oはとどまるところを知りません。
レンタカーでGO!でしょうか?
清潔さを求めると、確かに高めかも知れません。
チェーン系でもシャワーはノズルがない場合が多いですが、シャ
ンプーなどはそれなりに揃っています。
寝るだけでしたら、私でしたら安めでいいや〜と自前のシーツなど
ひいて寝ちゃえそうです。(大笑)
因みにご周知の通りアメリカ人にもいろいろいると思いますが、
概して結構大らかな人が多かったような気がします。私はCAだけ
ですが、あのカラッとした気候ならそうなるのでしょうね・・・!
人種のるつぼだからでしょうか、お店でも営業スマイル、感じ
良かったです。(笑)
- さすらいおじさんさん からの返信 2007/01/04 00:22:16
- RE: あけましておめでとうございます。
- ホホデミさん
今回3ヶ月のヨーロッパ旅行ではユースホステル、夜行列車、バス、空港などで寝袋を30回も使いました。だいぶホテル代をケチったのですが、アメリカではどれだけケチれるかなあ、ともっと情報収集しようと思っています。
- ホホデミさん からの返信 2007/01/04 01:39:12
- RE: RE: あけましておめでとうございます。
- 寝袋の達人@さすらいおじさんへ
ヨーロッパはYHという強い味方がありました。
国境越えなどその昔!?宿代と時間をケチっての夜行列車はありがたかったです。(しみじみ)
お手洗い、今はどうですか?ホホデミの時は流れなかったりしました。
ポーランドからハイデルベルグへの国境越えでは自分のスペースからトイレからまるで復員列車でした。待合室も使わせて頂きました。
アメリカ・・・西を攻めるか東を攻めるか中央を攻めるか・・・さすらいおじさんはもしかしたら太って帰国されるかも知れませんね。o(^-^)o
応援しています。o (* ^^) ○
- さすらいおじさんさん からの返信 2007/01/04 08:52:30
- ヨーロッパ列車トイレ
- ホホデミさん
ヨーロッパの鉄道はトイレの水が流れないところはありました。
イギリス、フランスは良かったですが、イタリアの列車で水がでないトイレがありました。
- ホホデミさん からの返信 2007/01/04 16:58:08
- RE: ヨーロッパ列車トイレ
- さすらいおじさん
情報ありがとうございます。
おおお、まだ水の流れないトイレが健在だったとは。
オペレーションのしっかりしているヨーロッパならまた
バックパッカーしたいものです。
その前にトイレットペーパーまた持っていかねばなりま
せん。(笑)
- コクリコさん 2006/11/10 14:45:33
- タイ米
- 私もタイ米のチャーハン好きです。
全然飽きないです。
フランスではほとんど突撃で宿を取りました。突撃の方が部屋と料金を直接見られるから良かったです。どこにでもホテルがたくさんあるしね(^^)。
ドイツとオーストリアは駅の目の前のホテルを駅で紹介してもらいましたが、なんだかどちらもホテルの人が気取っていて気に入りませんでした。突撃にした方が良かったと思いました。
私の下手すぎるドイツ語は通じず、英語も通じず、通じたのは夫のフランス語でした、ドイツだけでなくオーストリアでも(曝)。
ホホデミさんはアメリカ人のBF(日本で言う^^)と議論できるなんて素晴らしいです。美男子ですか?←こればっかり。
でも少し驚いています「貴方の言う通りよ、貴方は正しい」って最後は言ってしまうのですか!
私の年下の友だち(ホホデミさんくらいの)はフランス人のBF(日本で言う^^)とよく議論(喧嘩も含む)していますが、決して「貴方の言う通りよ」とは言いません。二人とも最後はプーとしていますが、結構仲が良いです。
友だちは「日本人となら陰湿なのでとっくに喧嘩別れしている」と言っています。
ホホデミさんも議論に疲れながらも、懲りずにアメリカに行って会っているのですから、本当に友だちなんですね。
- ホホデミさん からの返信 2006/11/11 23:34:08
- コクリコさん
タイ米って旅行中の疲れた胃袋にもたれないから、ありがたいですよね。
コリアンダーは大丈夫ですか?(^^)
>フランスではほとんど突撃で宿を取りました。
ぷち・ホテル系ですか? パリだけは革命記念日の前後で宿が取れないと
脅され?日本から予約していきました。勿論、下町です。
地方では、突撃が良いのですね、メモメモです。
>イタリアでは駅のインフォと突撃と両方しましたが、突撃の方が良かったです。
お部屋は満足のいくものでしたか?街が汚い?けれど、一般的に家の中は
きれいに掃除されていて、窓ガラスの磨いていない家にはドロが入るとか
聴きましたが・・・・いかがでしょう?
朝食はコンチネンタルでしたか?(o^^o) 私のは安宿(とはいってもシング
ルがなくて二人部屋〜が多かったです。クスン)で、朝はえ?ここで?とい
うようなカウンターでおじさんがエスプレッソとパネトーネをくれました。
>なんだかどちらもホテルの人が気取っていて気に入りませんでした。突撃
ドイツとオーストリアはインフォでしたか?私が行った昔はドイツでは、
突撃は断られましてん。(泣)
しかし、ドイツなどは結構気さくなイメージがあったのですが、意外です。
きっとコクリコ王女様のことですから、良いホテルにお泊りに・・・。
コクリコさんてフランス語はもちろん、ドイツ語もたしなまれるなんて
これってもしかして英語抜かせばトライリンガル?
しかも旦那さまが流暢なフランス語を喋られるとは。
ん?フランス美男だったりして。(o^^o)
>美男子ですか?←こればっかり。
やはり、これは肝心な質問です。(笑)
声美男でしょうか。(笑)とてもセクシーな声をしています。
声もそうですが、身のこなしも何となくセクシーです。
やはりヨーロッパといい、アメリカといいセクシーな方が良いのでしょうか。
ヨーロッパの友達はまず私の指先をチェックするんです。きちんと磨かれて
いるか、とかささくれはないか、とか。(驚)アメリカ人のTonyも半年に一
回ネイルサロンに行って手先のマッサージをかねてケアして貰うそうです。
ささくれ指の女など問題外だそうです。(大汗)
<ギロン>
本来はコクリコさんのお友達のなさりようが正しいのですよね。
ヨーロッパの友達が言うには「議論して、最初は激しい言い争いになるから
喧嘩しているように見えるかも知れないけれど、本当は違うんだ。
議論によって互いの接点を見出し、関係をより良好にするのが目的だよ」と。
だからお友達は、それに成功しているっていう証拠ですよね♪
日本にはこういう習慣がないから、「だから何が言いたいんだよ!」と
逆ギレされるかも知れませんね?ぷぷ
- コクリコさん からの返信 2006/11/14 09:12:58
- RE: タイ米
- ホホデミさん、おはようございます。
わ−長いお返事すみません。
私は安いホテルしか泊まったことありません。でも年なのでユースホステルは利用したことないので何とも言えません(^^)。若い頃は日本ばかり旅行していたのでもちろんほとんどYH利用。最近の日本のYHは高いですがペンション並みの可愛いYHが増えたみたいですね。
個人的な感想なので一般的ではないですが、日本の旅行社から予約してもらったローマとミラノのホテルは悪くはないけれど冷たい感じでした(突撃ホテルより高いしね)。意外とイタリア人って冷たくてすぐ機嫌が悪くなる(機嫌に関しては意外ではないけど)人が多いなぁと言うのが2週間位のイタリア旅行を2回しただけの感想です。
最悪は突撃したミラノ駅前の高級ホテル・・・夜着いたので他のホテルがなかった(^^;)・・・まぁ身分違いの旅行者が場違いなホテルに泊まったからいけないのよね。でも一生あんなホテルには泊まれないと思うので記念宿泊。
他のイタリア突撃ホテルは朝食に関してはコクチネンタルで汚くはなかったです。アッシジはすごく良かったです。
ドイツとオーストリアはたったの2泊しかしていないので良くわかりません。駅前の普通のビルのホテルなので全然高級ではなかったです。
ふふふ、ドイツ語なんて大昔第2外国語で習っただけなのでほとんど忘れてたのよ「Ich・・・えーと」なんて言ってたから、無視されたのよ(^^;)。
ドイツが特に好きというわけでなくオーストリアが好きだったので(単にウイーン少年合唱団が^^)ドイツ語を履修しただけなんです。ドイツ人らしき旅行者とフランスで出会うと元気よく「グーテンターク」とか「ダンケシェーン」だけは言っています(^o^)
フランス語も2年だけ習って、美男子の先生がいなくなったからやめました。それっきりで上達なし。
夫は東南アジア系の顔です。何を隠そう、私はマレーシア、ベトナム、タイなどの東南アジア系の美男子が一番好みなのです。東アジア系はどうも?
現在、夫も中年になってきたので、日本人の中年顔になってきましたヤダ(~~;)
きっと西洋人って討論するのが好きなんでしょうね。ホホデミさんのBFが声美男って良いですよ。目をつぶっていればうっとりといくらでも想像できますもん。
声美男って言っても、ルックスだって美男ではないというだけでそこそこでしょ?ホホデミさんと仲良しなんだから。
「タイ米」話しから長くなってすみませんでしたm(_ _)m
- ホホデミさん からの返信 2006/11/15 11:58:55
- コクリコさんへ
日本のYH未体験ですが、これってやはり年齢制限あるのですか?
可愛いペンションみたいにって、やはり清潔感が一番ですものね。
イタリアはローマとミラノでしたか・・・私はミラノ突撃でもそんな印象
悪くなかったのですが、問題はヴェネチアです。ここ高いところばかり。
で、それでも安めのところへ行ったのですが、朝食とりにレストラン入
ろうとしたら、岡田真澄似のホテルおやじが私の方みて咳払いなんか
して、感じ悪かったです。フィレンツェは暖房の効きがとても悪かった
ですが、ここも人そのものは悪くなかったです。
よし!イタリア人のハーフ友人がいますので、突撃メールインタビュー
してみます。イタリア人というとでてくる言葉が「いい加減」「お釣りを
ごまかす」等々。
それでも、ミラノではコクリコさん、良いホテルに泊まられたようで。
プリンチペッチァ!(ぷりんせす)の気分を味わえたでしょうか?
>アッシジはすごく良かったです。
おお、さすがに聖人の街だからでしょうか?それに、土地柄でしょうか。
中世の町並みが大切に保存されずぎていて、氷の張った坂道をスーツ
ケース押しながらの行軍は大変でした。
オーストリア・・・ドイツ語圏だから、感じよさそうと思い込んでおりました
が、やはりドイツとは国民気質は違うものでそうか?
それでも、ご挨拶されたとのこと。笑顔で返してくれましたか?(^^)
それにウィーン少年合唱団。
テレビで「浜辺の歌」を歌っていました。天使の声ですね。可愛いし。
>フランス語も2年だけ習って、美男子の先生がいなくなったからやめま
>した。それっきりで上達なし。
ううう〜ん、ダーリン様が堪能なフランス語を披露して下さるなんて鬼に
金棒ですよね、ここは「フランス美男@シュバリエ」の称号を。
コクリコさんの騎士。
>東南アジア系の美男子が一番好みなのです。
あの、あまーい顔立ちでですか?
目元は凛々しく、鼻から口にかけてあまーい顔だったり、その反対だったり。
バリで思いました。確かにカッコイイと。
お見受けして美しいと思うのは、スラブ系でしょうか。ポーランド人は合格点
!?多しです〜。o(*^^*)o
イタリア人は総じて美男が多いと聞きますが、同じ系列ならスペインの雄々
しい潔さがいいですね。どちらも暑苦しいですが。(す・・・すみません)
>きっと西洋人って討論するのが好きなんでしょうね。
エスニック・ジョークでよくイギリス人がからかわれている???ようですしね!
何故これは机なのか・・・これだけでも議論できるってある意味すごいです。
>目をつぶっていればうっとりといくらでも想像できますもん。
わはは、そうですね! 決してハリウッドにでてくるようなタイプではないのです
が、目元がどこかセクシーです。身のこなしも何だかセクシーです。
だから友達できます。(←コラコラ!)
で、自分は? 棚にあげまーす。爆笑の巻
- ホホデミさん からの返信 2006/11/15 12:01:46
- RE: タイ米
- 美男談でもう一つ(笑!?)
先ほどスラブ系と書きましたが、最近はどうも中央アジアの美男に弱いですね。
何と言う凛々しい顔立ち、男らしい涼しい顔。整いすぎた顔。浅黒い肌。
昇天〜かもです。(爆笑)
- 義臣さん 2006/11/08 10:14:01
- 涎
- 旨そう。。。
- ホホデミさん からの返信 2006/11/08 21:03:17
- RE: 涎
- タイ料理ですか?(^^)
覚悟して行った割には、合格点でした。
タイ飯ってパサパサしていて消化が良いので、これを使った
炒飯が好きなんです。(o^^o)