中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休にクルマで四万十川河口にあるオートキャンプ場「とまろっと」に行ってきました。<br />あまりの遠さ加減に行って帰ってくるだけで精一杯・・・。<br />もう1泊してくればよかった。

1泊2日、遠かった・・・

2006/11/03 - 2006/11/04

kazbongさん

あまりの遠さ加減に行って帰ってくるだけで精一杯・・・。
もう1泊してくればよかった。

自家用車

高知道にある南国SAで、催し物。
    カツオのタタキを無料配布、そしてよさこい踊りの客演。
    無料配布に調子に乗って、2回も並んでしまいました。

お昼を須崎の鍋焼きラーメン、橋本食堂で取ろうと思っていたら、祝日はお休み。せっかく店の前まで来たのに、と肩を落としつつ、どこかでお昼ご飯を、とやってきたのは、土佐久礼市場。

市場内にある食堂で、頂いたのは午前中無料のカツオタタキを食べたのにもかかわらず、カツオどんぶり。
    んまい、んまい。

お昼ご飯のあとは、デザート。
    市場近くの「風工房」というケーキ屋さんで・・・。
    画像は、フルーツショートケーキ。

ものすごい混んでました。

夕方4時頃、キャンプ場に到着。

早速、テントを組み立て。
    季節柄タープを張る必要もなさそう。

キャンプ場の展望台から望む太平洋。

やっぱり瀬戸内海とは違います。

キャンプ場は、こんな感じ。

2日目、さっさとテントをたたみ、かの有名な四万十川へ。

四国に住むこと3年、初めて訪れる四万十川。

遊覧船にも乗りたかったのだけど、なぜか子供がムズがり、結局佐田沈下橋を少し歩いただけでおしまい。

前日の怨念を残さぬように、またしても「橋本食堂」に向かう。

着いたのは、1時過ぎ。既に何組もの客が順番待ちしており、結局お店に入れたのは2時過ぎ。

ようやくありつけた「鍋焼きラーメン」。
    ご飯も一緒に頂くのが、一般的らしい。

でもこのご飯が僕らで最後だったらしく、僕らの後に入ってきたお客さんは、ご飯売り切れを宣告され、かなりショックを受けてる様子だった。

ラーメンの味はかなり濃い目、でもおいしかったですよ、ご飯に合うし。

この頃になると、カミさんも子供もだいぶお疲れの様子。
    ムリもないか、これだけ長距離移動してたら・・・。
    この後、家路につくまでの間2人とも爆睡、どうもお疲れ様でした。