2006/08/23 - 2006/08/23
かもさん
イタリアへ旅行していた為、更新が遅れました。 未だ夏の旅行のアップが終わりませんが、その後も色々出掛けているので、急ぎたいと思います。
エトルタはクルーベとモネに描かれているノルマンデイーの景勝地として有名な所です。 リゾートでもありますが、水が冷たいので、真夏でも泳ぐのはかなり勇気が必要かと思いますが、欧州の人は 16度程度の水温なら泳ぐので、この日も泳いでいる人がいました。 日本人には無理かと。
とても綺麗な所です。 あちらこちらに非常に古い家並みが残されています。 さほど混んでもいませんし、結構 気に入りました。
浜の正面にある駐車場に何とか車を停める事ができました。 浜は2つの大きな断崖に囲まれてます。 こちらがアヴァル断崖
反対側がアモン断崖、 上に教会が建ってます。 こちらは車でも上れる様です。
どちらに登るか、迷ったのですが、歩かないと登れない方のアヴァル断崖にしました。 断崖の上にはゴルフ場が造ってありました。
フェアウエーのど真ん中で鳥さんもギャラリーの仲間。
沢山の人が断崖に登る足を止めて、プレーを見てます。
多分 かも は空振りするでしょう。
こちらに来た当初は何度かゴルフもしたのですが、最近はほとんど週末は旅行か、ジョギングの後、一杯 昼寝というパターンです。
でも大阪のT田さんには負けません。 -
あくまでも自己責任の国です。 なんの手すりもありません。
断崖の合間にゴルフ場のグリーンが見えます。
きっと八王子の元上司はこんな所でプレーするのが夢かと。
事故責任など全く関係の無い国なので、視界を妨げる手摺の様なものは一切、ありません。
日本だったら自殺の名所になるかも -
鳥さんもすぐそばで観光客を見つめてます。
生き物では鳥が一番好きですね -
食事をする為、街の中心へ。
思ったより綺麗な街並みでした。 -
こんな古い建物も残されてます。
もちろん レストランとして現役。
まあ、フランス人、 性格は悪いですが、こんな所はすばらしいです。 -
この古い建物の中には小さい店舗がいくつか。
売っているものもリゾートに良くあるありふれたものではなく、結構 面白そうなものがありました。 -
リゾートの真っ只中でもそれほど人も多くなく、感じが良い街並みでした。
街の中心の市庁舎。
自分では印象が良い所です。 ただ、よほど暑くても泳ぐのは難しいと思います。 フランスの北、スペインの北は夏でも泳げる日は少ないかと。 去年の同じ時期、スペインの北海岸を周遊した時のこんな感じでした。
浜辺でのんびりするには良い場所です。