直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内海に浮かぶ小さな島「直島」。<br />ここにはハゲ山とアートといいひとたちが溢れていた。<br />現在開催中のアートイベント『NAOSHIMA STANDARD 2』を体験しに<br />クルマとフェリーで向かった。<br />そんな直島の1日駆け回り紀行。<br /><br />『NAOSHIMA STANDARD 2』についてはコチラを。<br />http://www.naoshima-is.co.jp/<br /><br />

アートなハゲ山に浸る日。

2006/11/04 - 2006/11/04

はるさん

はるさんさん

瀬戸内海に浮かぶ小さな島「直島」。
ここにはハゲ山とアートといいひとたちが溢れていた。
クルマとフェリーで向かった。
そんな直島の1日駆け回り紀行。

自家用車

岡山、宇野港からフェリーに揺られること20分。
    目の前にハゲ山、いや、ハゲ島が姿を現す。
    その後に現れるのがこのフェリーターミナル「海の駅」である。
    周囲の風景とのマッチングはさておき、
    この建物自体はかなり斬新でかっこいい。
    フェリーで隣り合わせたおじさんは、
    「かっこばっかりで、ぜんぜん機能的じゃないけどな」
    と、やや不満げ。

(写真を撮り忘れたので、直島町のHPより拝借)

島に入ると多くの人はこの町営バスを利用することになる。
    しかし、ここ最近の直島ブームで来島者が急増。
    どこの停留所も乗れずに溢れた観光客でいっぱいなのである。

しかし街はいたって静か。
    のんびりとした空気が流れる中、
    NAOSHIMA STANDARDの企画のひとつ『家プロジェクト』へ

「古い民家を再生し、建物内部ではアート展」
    これが家プロジェクトのざっくりとした感じ。
    ここはその一つ「角屋」。
    中では水面にデジタル文字が浮かぶ不思議な
    作品があり、なかなか神秘的。

続いては護王神社へ。
    もともとあった神社を改修し、そこに石室を加え
    ガラスの階段を配した幻想的な作品。
    曇りだったのが少し残念なのだが、
    もし天気が良ければ、かなり感動的な風景が
    味わえたかもしれないなあと思う。

民家の石壁もどこかアートな雰囲気を醸し出す。
    とにかくこの島はあちらこちらが芸術。
    島人たちの気合いはなかなかすごいものがあるなあと
    感心させられてしまう。

例えば駐車場。
    基本的にはフェリー+バスと言う組合せで
    移動している人が多いのだが、
    島にクルマで来ても、こう言う場所があったりする。
    まあ、台数には限りがあるのでここに駐車できた人は
    かなりラッキーではあるが、、、。

各ポイントには目印のホワイトコーンが立っている。

安藤忠雄設計の「南寺」。
    中は外部の光を一切遮断した空間となっている。
    体験したこののないくらいの闇のなか、待つこと約十分、
    じーっと眼を凝らしていると
    ほんのりボワ〜ンと光が浮かび上がってくる。
    それは本当に『ボワ〜ん』なので、
    見えているのか、幻覚なのか、
    はたまた今これは現実なのか仮想なのかさえ
    分からなくなってくるほどの「ボワ〜ん』
    この『ボワーん』がジェームズ・タレル の作品
    「Backside of the Moon(バックサイド・オブ・ザ・ムーン)」なのである。

ほかにも多数の作品があるのだが、
    とにかく人が多くてとても1日ではまわりきれない。
    メインだった地中美術館やベネッセハウス(これらも安藤作品)
    にも待ち時間が長くて入れず。
    島全体が盛り上げに躍起になっているようで
    活気はあるし、みんな優しいのだが、
    島のキャパを遥かに超える来島者の数に、
    島自体が追い付いていないのが現実のようである。
    しかし、製錬所しかなかったこのハゲ島を
    ここまでにした安藤忠雄やベネッセのプロジェクトは
    すごいなあと、感心。
    つぎはもっとゆっくり泊りがけで
    この島を味わってみたい。