2004/06/11 - 2004/06/11
falcoさん
- falcoさんTOP
今日はF1フリー走行を見に行かずに観光をすることにしました。
今日の観光はネットで現地の旅行会社に頼んでおきました。行き先はローレンシャン高原というところですが、そこは紅葉の名所で冬はスキーリゾート地になるところです。しかし、今は季節外れのためツアーの参加者は僕達だけで、迎えに来たバンタイプの車には僕達2人と運転手と日本人女性のガイドの合計4人しか乗っていません。
貸し切り状態の車はモントリオール市内から1時間ほど走ったところで高速道路を降り、一般道を走り出しました。この街はサン・ソヴェール・デ・モンと言って観光地にもなっており、アウトレットや色んなショップがあるそうで、帰りに少し時間を取ってくれるそうです。
2人だけなので、「ここに行きたいと」と言えば、そこへ連れて行ってくれますが、この辺りに詳しいわけでもないので、全てガイドさんと運転手さんにお任せです。途中、景色の良い場所で写真を撮ったりしながら、ローレンシャン高原を目指します。
ホテルを出発してから1時間程で高速道路を降りました。道中、ガイドさんが周りに見える物を色々と説明してくれるのですが、2人だけなので良く分かります。この湖はサンタガットゥ・デ・モンという街にあるサーブル湖と言います。この湖はクルーズが有名なのですが、まだ運航が始まっていないようでした。
昼食を取るレストランがあるモン・トランブランに到着しましたが、予約時間には早いようでその周辺を散策することになりました。今は新緑の季節ですが、紅葉の季節にはこの景色が真っ赤になるかと思うと、その時期にもう一度来てみたいです。また、冬はスキーリゾートで有名な所なので、至るところにスキー場がありました。
散策した所には滝というか沢がありました。気候的には半袖で丁度良いぐらいだったのですが、水の流れる音を聞いたり、水しぶきが飛んでくると、すがすがしい感じがしました。
滝の下流の方にはマスを釣ることの出来る釣り堀がありました。日本ではマスよりサケの方が高いイメージがありますが、この辺ではマスの方が高級な魚として扱われているそうです。
昼食の時間が近付いてきたので、街の中心へ戻ることにしましたが、その前に運転手のミッシェルさんがお勧めの場所という、街が一望出来るところへ連れて行ってくれました。ガイドさんの話によると、運転手のミッシェルさんは警察官と言うことでしたが、現役なのか元なのかは分かりませんでした。
街で一番高級なホテル「フェアモント・トランブラン」でトイレ休憩を取り、昼食場所であるレストランにむかいました。レストランの名前は「ココ・パッツォ」と言って、ガイドブックなどには必ずと言っていいほど載っている店らしいです。
このレストランは本来夕方からのオープンだそうですが、今日は僕達だけのために開けてくれたと、ガイドの人が言ってました。メニューはランチメニューで飲み物をオーダーした後、前菜、メインを選び最後にコーヒーとデザートというものでした。
前菜のうちの一品、野菜サラダです。これは奥さんが頼みました。
僕はもう一つの方のカボチャのスープにしました。
メインはパスタ、ピザ、サーモンの3種類でした。僕は何となくピザが食べたくて、ピザを選びました。味の方はとても美味しかったですが、サイズが大きくて全部食べるのはキツイものがありました。
奥さんはサーモン好きなので、迷うことなくサーモンを選びました。味の方は薄味ながらとても美味しかったようです。
コーヒーと一緒に出て来たデザートはシャーベットでした。3種類の味のシャーベットがあり、とても美味しかったです。