モルディブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビング後半(10月25日〜26日)

2006.10MALDIVES?

2006/10/21 - 2006/10/28

koamasさん

ダイビング後半(10月25日〜26日)

4日目
    1本目 Omadhoo Thila
        アリ環礁中部

オオモンイザリウオ
    近くに3匹います♪
    ヨチヨチ歩く姿はかわいい☆

ここにもヨスジ
    雨期なのにブルーウォーターが気持ちいい♪

スターリードラゴネット
    久々のマクロ☆

2本目 Fish Head
        アリ環礁中部
    ポイントの写真撮るの忘れてました。
    アルコールと窒素のせいかな
    (^^;)

ツバメウオの群れ

早速、人懐っこいナポレオン登場♪
    エサちょ〜だ〜い!

クマザサハナムロの柱?
    さすがフィッシュヘッド!魚影がこいっ!!

クマザサぐっちゃり!
    太陽の光も遮る勢いです。

移動中何度も遊びに来てくれたイルカ君♪

3本目 Maaya Thila

イソマグロ
    またまた登場♪

ギンガメアジ
    追っかけてチョット深くまで行ってしまいました。

イソマグロ!
    突進されるかと思った…

ホッとしていたら、今度は群れで!

あのスピードで私たちをかわして泳ぐって、ヤッパリすごい!ってあたりまえか(^^;)

クマザサハナムロの群れを近くから。

タイワンカマス
    オオメカマスにホソカマス…
    ヤッパリ区別が難しい。

10月25日のログ

最終日(5日目)
    1本目 Gangehi Kandhu

クマザサハナムロ
    人馴れしてなくて、反応が良い♪

地形に沿って泳ぎまわるクマザサ♪

2本目 Miyaruga Thila
        アリ環礁北部
    エントリー前から結構流れてる!
    エントリーすると岩場の影に即潜行!超激流です!!!
    ロッククライミング状態で前進!
    写真を撮ろうとカレントフックを岩にかけると…岩が割れた!!急いで着底してセーフ!
    写真はマニュアルで撮っていたので、露出がグチャグチャでした。
    安全停止のときもダウンカレントが発生していて洗濯機状態!私たちのはいた泡もグルグル回ってました。
    何とかダウンカレントから脱出し、無事終了。
    エキサイティングなダイビングでした。

3本目 Velligandhu Thila
    ラスドゥ環礁
    またポイントの写真を忘れました。
    さっきので相当窒素が溜まった?

オーロラゴビー
    尾びれが綺麗☆

ギンガメアジ
    このポイントの目玉の一つ

ギンガメアジ
    すごい数で群れてます。

ドラキュラシュリンプゴビー
    と共生するエビ(アルフェウス・ランドールアイ)
    小さいのはイッパイいるけど、小さすぎて被写体になるのは少ない…

大き目のドラキュラ☆
    ホバリングするのを結構粘りました。

タテジマキンチャクダイの幼魚☆
    いつも岩の奥とかに隠れて撮りにくいのに、なんで!?

10月26日のログ

ダイビング終了後、近くの島にお買い物へ♪
    桟橋からの夕日が良い感じです☆

関西人パワーで値切って、Tシャツと紅茶をゲット♪

今回の記念ダイブの方々です。
    夕食もモルディビアンディナーだったので、食べ過ぎてチョット苦しい…
    このあと、恒例の?ボドゥベルでダンス!
    そして、最後の宴会へと続いていきました。
    写真はUPできるものはありません…

明日帰国の人は今日もダイビング。
    初日のマンタリベンジで5枚見たそうです。

帰国後、視力回復手術をするので、これでダイビングは少しの間お休みです。
    次は12月のパラオかな?
    その前に、いよいよ沖縄移住です!

• 38うさぎさん 2007/01/25 12:40:04
    誕生日おめでとう
    誕生日おめでとうございます
    ちょっとフライングですが土曜日は遊びに行くので

お正月は何処で過ごされましたか?
    沖縄にしっかりと根を張ってくださいね
    出切れば離島の方が興味があるが
    子連れは本島の方が楽しいかな???
    水族館は絶対に外せないから
    万が一行くようなことは無いと思いますが
    沖縄の隅々までレポート待っています

まず手始めは
    水族館でジンベイとスイミング編で
    レポート希望ですが目の方は完治?療養中?
    (^0^)/

koamas

koamasさん からの返信 2007/01/28 22:51:50
    RE: 誕生日おめでとう
    ありがとうございます!!

koamas

koamasさん からの返信 2007/01/28 23:06:16
    RE: RE: 誕生日おめでとう
    すいません。途中で終わってしまいました。
    お正月は・・・というか、年末年始から沖縄で宴会続きです。
    年始は2週間ほど・・・年始と言えませんね。

もちろん、美ら海にも行きましたが、
    転居した先がインターネットが使えない環境なので、
    こちらのブログはUPできていません。
    ミクシーの方には携帯からkoamasでUPしているので、
    機会があれば見てくださいね。
    目の方は順調で、両目とも2.0です!
    3ヶ月検診も終わり、もう終了です。
    その前にパラオに行きましたけどね(^^;)
    インターネットが使えるようになったらUPしますね♪

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/01/29 07:46:31
    RE: 誕生日おめでとう
    元気に復活して安心しました
    高校時代までは壁に貼るタイプだったので
    いつも2.0でした
    正確には下2列を完璧に覚えていたのですが!
    最近のくるくる回るタイプでは必殺技が使えないし
    乱視も酷くなって来たのでターゲットを少しずらしたりして
    頑張っていますが0.8見えれば良いほうかな

今度は肝臓が心配ですが
    これからもダイビング情報宜しくです!
    沖縄ではネット環境は選択肢が少なそうですが
    気長に待っています!
    (^0^)/

• fairyさん 2006/11/15 01:36:24
    お久しぶりです!
    真夜中に失礼します(*^^)
    ご無沙汰してますfairyです。

今年2度目のモルディブだったんですね^^
    フィッシュヘッドの魚影には度肝を抜かれました!
    群れで柱が出来てる!!あれには本当にビックリでした!!

いつもkoamasさんの写真で楽しませていただいてますが、百聞は一見にしかず、私も春にモルディブのクルージングに行ってみようと思っています。(まだ予定ですが(^^ゞ)

koamasさん、本数かなり

マディバルはもう乗れなくなってしまうのが残念です。乗ってみたかった。
    koamasさん、次にモルディブのクルージングに行くなら、次はどの船にします?
    私は今のところ、ブルーシャークかなぁ、と思ってますが、迷ってます。
    参考に是非聞かせてください(_ _*)ペコ

koamas

koamasさん からの返信 2006/11/15 13:25:43
    RE: お久しぶりです!
    お久しぶりです!

今回、大物は残念でしたが、さすがモルディブ!
    魚影の濃さは素晴らしかったです♪
    ぜひぜひモルディブ・サファリ体験してきてください!

今回のマディバルでは、ラストクルーズということもあって
    超リピーターの方が多く、モルディブ通の方も。
    もちろん聞いてきました。次の船!
    1押しは、マリアナ号。
    船の設備も申し分なし。
    日本人ガイドのカオリータもモルディブでは超有名人!
    かわいくてお酒も強い、楽しい人みたいです。
    もちろん、ガイドも優秀。
    ただ、ヨーロピアン系の船みたいで、乾季はヨーロピアンに
    占領されるみたいなので、乾季は避けた方が良いということでした。
    3月以降は大丈夫って言ってたので、春に行かれるなら大丈夫だと思います。
    ブルーシャークは賛否両論…差が激しいそうです。
    私の友達も乗船しましたが、良かったって言ってましたけどね。

fairy

fairyさん からの返信 2006/11/18 08:50:52
    やっぱりそうですか!
    koamasさん、情報ありがとう!!

やっぱりマリアナ号かぁ!
    知人からもそういわれて(彼女もマディバルリピーター)、今月のダイバーでも特集されていたので、かなり惹かれているfairyです^^
    ブルーシャークはリーズナブルだし、良いって言う人もいるので、最初はブルーシャークにしようかと思ったんですけど・・・。
    やっぱ、賛否両論ですよね。
    それに、リピーターが8割以上とか聞いちゃうと、初めて参加する私としてはちょっとしり込みしちゃう・・・。

カオリータさんは良いガイドさんなんですね^^
    そうゆうことって、クチコミでないとなかなか信用できない。
    安心しました。
    やっぱ、マリアナにしようかなーー・・・。
    乾季でも3月以降は大丈夫なら安心しました!

どうもありがとう!!!
  • ぶえのすこじこじさん 2006/11/04 11:33:19
    こんにちは。
    koamasさん、こんにちは。

ご無沙汰しております。
    いつにもまして写真迫力ありますね!
    僕もモルジブデビューしなきゃ。
    現在トータルで何本くらいになりましたか?

koamas

koamasさん からの返信 2006/11/04 17:07:51
    RE: こんにちは。
    ぶえのすこじこじさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

モルディブ良いですよ〜♪
    最近はダイビングされてないんですか?
    私は現在、265本です。

ぶえのすこじこじ

ぶえのすこじこじさん からの返信 2006/11/04 23:42:34
    RE: RE: こんにちは。
    もう265本ですか!
    ダイブマスターにはならないのですか?

僕は伊豆とキューバで潜りましたよ。
    やっと38本です。

koamas

koamasさん からの返信 2006/11/06 00:21:54
    RE: RE: RE: こんにちは。
    キューバに行かれてたんですね!
    いいな〜。行ってみたい所です。
    キューバは暖かそうですけど、伊豆は寒そうですね。水温差が…
    9月であの水温では、私は伊豆では潜れそうにないな(^^;)

ダイブマスターですか?なりませんよ〜。
    いつまでも、お気楽なファンダイバーです♪

koamasさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る