愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県の旧稲武町(いなぶちょう)の父の山小屋へ。<br /><br />今回は紅葉を見ながら、小屋の水道の水抜き(凍結防止の為)、部屋の換気、そして産地直売場で山の幸を買いながらの、のんびり日帰りドライブです。<br /><br />この山小屋は山男だった父が渓流釣りと仕事の息抜きに週末を過ごす為に建てた小屋です。

ちょっと山小屋へ 2006.秋

2006/11/03 - 2006/11/03

kumata

kumataさん

愛知県の旧稲武町(いなぶちょう)の父の山小屋へ。

裏手の木が1本倒れていました。
    根元が日陰だったからかな?鋸で細かく切って薪ストーブの薪にするそうです。(薪ストーブが旦那ちゃんの実家にあるのです)

鳥達がやって来ました!何ていう鳥かなぁ?
    すごく人懐っこくて、写真を至近距離で撮っても逃げないし、ベンチに座っていたら私のスニーカーの上に乗って来た!どこかの山小屋の住人が餌付けしてるのかな?

小屋の前のブルーベリーの木が紅葉していました。
    今年の夏は実を収穫してジャムを作りました。
    (正しくは母が作って私が食べたんだけどね〜)

ブルーベリーの葉の紅葉

小屋の周りを散策

ザクザクっと落ち葉を踏む感触も趣があります。

変わった葉形だなぁ、、、。モミジ?

父の友人の小屋にて
    その方が木で作った『モリゾー』の頭にとまる鳥ちゃん

ベンチには『トトロ』もいるのだ!メイかサツキになった気分♪

樹木に囲まれたしっとりとした山の中でベンチに一人、物思いに耽ってしまいました。

小屋から車で10分程の所にある黒田湖(ダム湖)へ

ここには紅葉の時期になるとよく足を運びますが、他の見物客と滅多に遭遇しない「独り占めスポット」なのです。

日本の紅葉の美しさですね。

最近、ヨーロッパに目が向いていたけれど、日本の自然もやっぱり素晴らしいですね。

秋を感じます

おまけ♪
    途中の道の駅「アグリステーションなぐら」で購入したミニシクラメン
    微妙に色や花弁の形が違って、これも〜あれも〜それも〜♪
    シクラメンを見ると布施明を思い出すのは私だけ〜?
    (一応、生まれる前の曲なんだけどね、、、。)