勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見に行こうとネットでチェック<br />静岡県内は富士山スカイラインあたりがいいようだ。<br />でも昨年行ったので、ここは足をのばして久しぶりに大菩薩峠に行ってみよう。<br />昇仙峡も見頃のようだからできたらそちらも行ってみよう。<br />と考えながらも、朝8時半に出発では遅いよね。

紅葉を楽しみにやって来ました4回目の大菩薩峠

2006/11/01 - 2006/11/01

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

紅葉を見に行こうとネットでチェック
静岡県内は富士山スカイラインあたりがいいようだ。
昇仙峡も見頃のようだからできたらそちらも行ってみよう。
と考えながらも、朝8時半に出発では遅いよね。

東名高速の日本坂PAにちょっと寄り道

こんなお店がありました。

さかなや海の幸の商品がいっぱい

朝霧から見る富士山

ちょっと雪を被ってます。

10月にも通った精進湖を今回も経由して

精進湖にも紅葉がやってきた。

富士山と精進湖とささやかな紅葉

午前は逆光で紅葉が暗くなってしまう。

シーズンオフで係留されたボートと富士山

少し頭に雪を被ってます。

裂石(大菩薩登山口)から駐車場(ロッヂ長兵衛)までの紅葉

迫ってくる感じが出ておもしろい。

撮影は助手席の妻

駐車場に車を停めてハイキングで大菩薩峠へ

もう13時になろうとしています。
    遅すぎる出発

ここからの紅葉も葉がほとんど散っていて足下には落葉がいっぱいです。

これってサルノコシカケですかね?

駐車場(ロッヂ長兵衛)〜福ちゃん荘 約25分
    福ちゃん荘〜富士見山荘 5分
    富士見山荘〜大菩薩 45分
    手軽なハイキングコースです。

学生時代に通った鎖場のコースはもう鎖が切れて通行止めのようです。

お腹が空きすぎて峠まで我慢できず、登り道の途中でラーメンランチタイムにしました。

14:30くらいに大菩薩峠(1897m)に到着です。

この時間にもなると雲が上ってきます。

峠の小屋「介山荘」
    営業してました。

親不知頭

このさらに向こうに日本百名山の一つ大菩薩嶺(2056m)がある。

以前、雪の大菩薩嶺に行ったが嶺からの眺めはよくなかった。

大菩薩湖(ダム湖?)が見える。

上でもう一度ランチブレイク

介山荘ではこんなの売ってました。

小屋のご主人がハイカーや登山者の質問に答えてくれたり、アドバイスをしてくれます。

峠にあった案内地図

近くで木がガサガサ
    何かいるぞ!
    鹿がいました。

峠でも聞こえたのですが、鹿たちの甲高い鳴き声が聞こえました。
    「ケーーーーーーーーーン」

仲間と交信しているようです。

勝緑荘

富士見山荘

富士見山荘の前にブランコがありました。

福ちゃん荘

4年前に皇太子さまと雅子さまが来てたんですね。

鳥がさえずっていました。

でもブレちゃいましたね。

鹿の鳴き声がまた聞こえてきました。

「ケーーーーーーーーーン」

ロブスター料理のチェーン店「レッドロブスター」
    関東在住の人には珍しくないでしょう。

名古屋や甲府にはあっても静岡にはないんです。
    そこで入ってみました。

材料の採れた場所が紙マットに示されています。

妻の好きな牡蠣

オイスターの浜焼き風(1029円)

妻の注文は海老とモッツアレラチーズのトマトパスタ
    (1134円)

私の注文は・・・

ロブスターの黄金焼き&角切りステーキ(1850円)
    ライスのセットはいくらだったかな?

久〜しぶりにロブスターをいただきました。
    おいしかったね。

本当はリッチに丸々1匹をスチームやオーブン焼きで食べたかったけれどやっぱり高いからねえ。

勝沼・塩山の人気ホテルランキング