大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シオジの森は、大月市北側に位置し、山梨県小金沢葛野川源流部に広がる県有林です。 <br />約500haの森林には、カラマツの植えられた人工林と、モミ・ツガ・サワグルミ・シオジ等を主とする天然林が広がっています。特に沢沿いに群生する見事なシオジの大木は樹齢およそ140年を数えます。地域周辺の木材生産現場としての歴史も古く、そういった意味で、森が私たちの暮らしと密接なつながりを持っていたことを知るうえにも貴重な場所です。<br /><br />これまで、春と夏にシオジの森を訪れ、今回は秋の森を歩いてきました。

シオジの森

2006/10/28 - 2006/10/28

そよ風

そよ風さん

その他
自家用車

「シオジの森」入り口付近では、イヌブナの黄葉が秋の陽射しに美しく輝いていました。

森の入り口にあるシオジの森案内図

シオジの木です。
    サワグルミに似ているのでよく間違われますが、葉はシオジの方が大きく、幹はシオジの方がなめらかな樹肌をしています。

明るい秋の森、
    歩く楽しさを予感させてくれます♪

橙色のカエデ、木によって少しづつ葉の色のトーンが違っていて、それがまた綺麗なんですね。

秋色の木

陽射しが降りそそぐ秋の森は、空気までやわらかであったかい(^^)

• 空もステキなブルーです&#9835;&#9836;

空もステキなブルーです♫♬

スーッと伸びたシオジの木

沢の流れも秋バージョン♪

森を散策する