モーリタニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Chingettiは約600km内陸にはいった所に在る小さな村でここは新しい町と古い町とに分かれその間は200mほどの空地で区切られて居ます,古い村のすぐ裏手から砂丘が果てし無く広がって居ます.またこの町には古代の図書館が有り貴重な書物が保存されて居ます.町からは砂丘へのツアーが出て居てフランスからの観光客も沢山来ています.

Chingetti 砂に埋もれていく町

2006/10/30 - 2006/11/01

ginさん

砂漠に朝日が昇り一日が始まります.

町のすぐ外の景色です.

町の景色です. あまり活気は無くひっそりとした感じでした.

家の壁は石を積み重ねてありむらの中は細い路地が迷路のように成っています.

所々に出店が在り子供達が店番をして居ました.

時が来ればそこがお祈りの場所です. アラー 場所を選ばづ !!

家の前を通ると子供達がものめずらしく覗きます.

町からさらに数km砂漠に行くと塵も無く綺麗な砂丘があちこちに在りました.

砂丘の風景です. 多分一般の人が想像するサハラだと思います?!

Chingettiの周りには幾つかの村が点在して居ます村から村へ行く人は 車, 駱駝, 徒歩, と様々です.

空家も在ります. 移住希望者は連絡ください!

小さな集落の周りは椰子の木でかこまれています.

この木は西アフリカで何処にでも有りました.

実?はやわらかく中は空洞の様な感じです.

花も咲きます.

葉をもぎとると中から乳液の様な汁が出てきます, きづ薬に成るそうです.

砂の中に昆虫が掘った穴です.

朝露を体に受けてその雫を飲むフンコロガシ.

• kumさん 2010/01/24 03:11:02
    砂漠へ…
    ginさん、こんばんは

こういう町、すごく好きです。
    砂に少しずつ浸食されていき、何十年、何百年後には人の住めないゴーストタウンになっているかもしれない。それに抗うように、懸命に暮らしている人たちを見ると、とても心を打たれます。

砂漠でお祈りを始める人の写真もステキすぎです。
    アメリカで働くイスラム教徒の知り合い達はラマダンをするくらいで
    全然信心深くなかったので(お祈りしている姿は見たことない)
    かなりカルチャーショックです。

砂漠も美しいですね。モロッコよりも砂が白っぽいのかしら??

アフリカがマイブームのkumより

gin

ginさん からの返信 2010/01/25 11:19:32
    RE: 砂漠へ…
    今日は、アフリカがブームのkumさん(笑)。

アフリカは良いですね、東の方はあまり知りませんが西アフリカは楽しかった事や辛かった思い出がいっぱいでとっても懐かしいです。

砂漠は感動しました、特に野宿して見上げた夜空の満天の星、星、星、・・・・は一生の思い出です、まるで天空の別世界へ吸い込まれる様でした。

西アフリカの旅行記にコメントを頂くとまた出かけたくなります(笑)。
    書き込みありがとうございました。

Gin。
  • バートンさん 2009/03/09 21:02:10
    モーリタニアの砂漠!
    ginさん、こんにちは!

うわ〜、モーリタニアの砂丘へ行かれたんですね。
    噂には聞いていましたがとても綺麗な砂丘ですね。
    ここは町から歩いていかれたんですか?
    どもまでも続く風紋と美しい砂の姿を見て
    ウバリが懐かしくなりました。
    何もない、だけど何かある。
    砂漠って不思議ですね。

モーリタニアの人々のカラフルな民族衣装が
    砂の色に映えますね。

モーリタニアの砂漠へ行きたくなりました。

ばーとん

gin

ginさん からの返信 2009/03/10 11:37:02
    RE: モーリタニアの砂漠!
    ばーとんさん書き込みどうも、

ここシンゲッティの町(村)からは一歩も出なくても砂漠でした、砂漠の中の町でこの町は砂漠に埋もれつつある町です。

自由な一人旅でガイドも使わないので好きなだけ砂漠を歩くことが出来ました、夜は夜で満点の星を眺めその美しさに胸が張り裂けるほどの感動をうけました。

ばーとんさんが何時か夜の砂漠で満点の星空を見上げその煌びやかさに感動したときは私の言葉を思い出してくださいね。

Gin
  • とらいもんさん 2006/12/22 15:50:40
    すみません!
    コンニチハ
    今日は22日、19日のトップ写真を見落としてました。
    改めて拝見しました。
    gennki de ryokou wo site kudasai

gin

ginさん からの返信 2007/01/08 20:56:34
    RE: すみません!
    今日はとらいもんさん明けましてお目出度うございます今年も宜しく御願いします先日までMaliの田舎を旅して居たので連絡がつきませんでした今は二ジェールの首都の二アメイに居ます.暫くここで骨休みをしますその後何処へ行くか決めますまた近い内に書き込みします.gin
  • auntofasiaさん 2006/11/06 20:10:12
    感無量自在菩薩 ホヘっ?
    本当に砂漠ある
    すごい!
    本当に砂漠に居るあるね
    gin様は砂漠で何感じたあるか?
  • パパスさん 2006/11/03 07:23:43
    暑そうでんなぁ!
    ginさん、まだまだ修行が足らないでんなぁ!
    まだ青いですわ!
    こんな砂漠の造形に惑わされるとはダメでんな〜。

でもよー似てまんなぁ!
    砂漠に埋もれたらあきまへんで。
    気ー付けて旅を続けるんでっせ!

体重は少しは戻ったでっか?
    体にも注意するよろし!

パパス。

ginさんのトラベラーページ

モーリタニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モーリタニア最安 1,560円/日~

モーリタニアの料金プランを見る