デイナ・ポイント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デナ・ポイントは南カリフォルニア、オレンジ郡の南にある町です。  デナ・ポイントのキャピストラノ・ビーチをアメリカのリビエラと呼ぶ人もいます。

Dana Point

2006/10/30 - 2006/10/30

サボ10

サボ10さん

デナ・ポイント は リチャード・ヘンリー・デナ・ジュニア(Richard Henry Dana Jr) の名前を付けています。 写真は彼の銅像です。

彼はハバード大学在学中に はしか にかかり、目を悪くしたために大学を中退。 健康を回復するには海が良いだろうと船乗りになりました。 1834年のことです。 そうしてケープ・ホーンを廻ってカリフォルニアに着いたのです。 ただそれだけでは有名にならなかったのでしょうが、彼の航海の経験を書いた本 Two Years Before the Mastが当時のベストセラーになりました。 彼は1836年にはボストンに戻りハーバード大学の法科を卒業。

デナが航海してきた船、二本マストの帆装船(Brig)の名が the Pilgrim です。 今デナ・ポイントにその船の模造があります。 この船を運営しているのが オレンジ郡海洋協会。 週末には子供達を乗せて近くを航海します。

デナが着いた場所がデナ・ポイント、当時サンタ・バーバラからサン・ディエゴの間にあった唯一の港だったのです。 波止場と云ってもただ小さな湾 (natural cove) になっていただけなのですが。

ピルグリム(Pilgrim)を管理運営しているのがオレンジ郡海洋協会(Orange County Marine Institute)。 この写真は崖の上から協会の建物を撮影。 インサートは海側から撮っています。  建物の中には小さな水族館もあります。

写真の右上がデナ・ポイント・リゾート、ケープ・カッド(Cape Cod、マサチューセッツの避暑地)風のビクトリアンの建物(ホテル)です。  その横にあるのがガゼボ(見晴らしやぐら)、崖からの写真をガゼボから撮影しました。

ガゼボから撮影したマリナ(ヨットハーバー)。 このハーバーは人造2500のボートが停泊しています。

崖の上にコンクリートと木(橋)で歩道を造っています。 花はフランスの探検家ルイ・アントアンドブーガインヴィーュ(Louis Antoine de Boughainville)の名をとったブーゲンビリア。 「綺麗な赤い花」と思われますが、ブーゲンビリアの花は白いのです。 赤や紫の花に見えるのはブラクツ(bracts)、改変した葉なのですね〜。

歩道を歩くとこの写真の場所にきます。 ここはウッドラフと云う金持ちが建てようとしたホテルなのです。 建設中に株価が暴落、アメリカが大不況Great Depression となり、彼は全財産を無くし、彼の夢、ここにホテルを建てるのを断念しました。

更に歩道を歩くとこの銅像につきます。 これは毛皮を海に投げている銅像なのです。 昔々のこのあたりの商売と云えば毛皮商、海に投げた毛皮を船が集めていました。

しばらく歩道を歩いて違う角度から写したハーバー。

崖から降りて海洋協会とピルグリムを撮影。 花はハイビスカス。 ハイビスカスと云えば南洋の花になっていますが、原産地は中国なのです。 ですからハイビスカスの(英語の)別名は中国のバラ(China rose)。

インサートの大きなハイビスカスはチャイニーズ(中国の)ハイビスカスと呼ばれる種類。 中国の花にわざわざ中国のと付けるのは変な感じですが、それだけハイビスカスが南洋の花になってしまったのでしょう。

海洋協会の裏(海側)の景色。 綺麗な海です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る