宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島に潜りに行きました。天気は良好。ポイントは下地島周辺。ボートでだいたい30分位の距離です。波もなく良いコンディションでした。透明度は25−30m。気温30度水温28度。5mmスーツで少し暑いくらいです。<br />宮古島のダイビングは洞窟が多いので、日差しが強いほど美しい景観が楽しめます。一番気に入ったポイントはハッチホール。洞窟探検の気分に浸れました。<br /><br />今回使用したデジカメはフジのF30です。まだまだ本来の性能を発揮させていないと思うので、さらに色々と試していきたいと思います。ちなみに一日3本潜って撮りまくってもバッテリーは全然余裕でした!

宮古島でダイビング

2006/10/26 - 2006/10/29

カエルダイバー

カエルダイバーさん

ハッチホールのスポットライトです。めちゃくちゃ綺麗でした。当然時間によって光の当たり方が変わるのでタイミングが重要らしいです。

アカマツカサ。
    フラッシュのせいではっきり見えてますが、実際は薄暗い洞窟の中で群れているので結構不気味です。

下地島に日本唯一のジェット機の訓練飛行場があるそうです。ダイビングをしている間、タッチアンドゴーを繰り返していました。海上のダイビングボートからは島に着陸するジェット機を間近にみることができました。なかなかの迫力ですよ!

有名ポイントのアントニオガウディです。
    写真の通り複雑な地形のホールで、そこから洩れる外の光が幻想的でした。

クレナイニセスズメ
    暗めの岩場の側面にたくさんいました。

イシガキカエルウオ
    臆病ですがかわいい奴です。

JALの方が大きい機体でした。

ANAです。

ハッチホール。
    広いホールで異空間を肌で感じることができます。この先から地上の池に続いています。

どのポイントも地形を楽しめます。

ハタタテハゼはめちゃくちゃ!沢山いました。
    何枚か撮って一番ピントが合った写真です。
    しっかりピントがあうと、C-40zoom以上に写りますね。

ウルトラマンホヤと言うらしいです。
    見えなくもない(笑)

オニカサゴ。
    どれだけカメラを近づけても逃げませんでした。
    50cmくらいで重たそうでした。。。

ニモです。
    青い海にオレンジの色が映えます。

洞窟内にいたハゼ。
    ライトを照らすと鮮やかでびっくりしました。
    大きさは3−4cm位です。

シテンヤッコ
    今回のダイビングではよく見ました。
    普通種らしいです。

こういう地形が大好きです。

• jijiさん 2007/01/04 14:14:59
    あけましておめでとうございます〜
    カエルダイバーさん、おひさしぶりです!

2007年明けましたね☆
    お正月はいかがお過ごしでしょうか?

宮古島ってこんなに地形の素晴らしいところだったんですね!
    このハッチホールの一枚!ドキドキします!
    この光の先の世界を創造させます。
    さかな君たちも魅力的だけど、
    光のなせる芸術にはもう言葉が無いですね〜

本年も、良い旅、幸せがいっぱーい訪れますように・・・

カエルダイバーさんのトラベラーページ