吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年10月28日(土)国境橋のある三合、開山屯に出かけました。?では三合、?では三合→開山屯の道中を紹介します。開山屯までの山道は右手に図們江、対岸に北朝鮮の村々が見え生活風景のよく見える場所もありました。写真は三合から開山屯に入る分岐点に置かれている監視車です。

秋の国境地帯 ? 三合

2006/10/28 - 2006/10/28

enyasu

enyasuさん

11時45分に延吉市内を出発し、途中龍井の風○街を見学。三合に入ったのは13時前でした。対岸は北朝鮮です。

この場所はガソリンスタンド、三合橋のすぐ近くにあるのですが、いよいよ国境の町についたなという実感が持てる場所です。5分ほど見学。

まずは三合税関に向かいます。

税関は先ほどの停車地から数分で到着。

土曜日は午前中まで営業、しかも昼時でしたので誰もいませんでした。

写真はトラック等積荷の重量を測るところです。先に進みます。

国境橋の近くに来ると監視塔から少し慌てた様子で銃を持った若い青年兵(少年のような)が飛び出て来ました。“写真は撮るな!”

ここから北朝鮮清津港までは87キロです。○験が行われた場所までは200キロありません。

2006年6月訪問時の三合

2006年10月 三合、第三国人の北朝鮮入国を認める−朝鮮族ネット

橋に近づいたりしながら10分ほど北朝鮮側を覗いたりうろうろしたのですが、この少年からは“早くこの外国人どこかに行ってほしい”というオーラがただよっていました。昼時の誰もが勤務したくないこの時間帯にこの少年が○人一生懸命この場所を守っていたのでした。

少年にも悪いし、我々もおなかが減ってきたので次の視察ポイントへ。

橋の下から対岸を視察

少年兵“そこも撮らないで〜”

しかたなく少し移動し遠くから橋をパチリ

写真を撮った後は、もときた路を戻ります。少年兵はずっとこちらを気にしていました。数分後

昼食場所に到着 13時30分を過ぎていました。

庭には白菜

お隣の国の山がきれいに見えます。

この食堂の名物料理となる地鶏さんたちも元気そう

昼前に事前に予約していたので料理が手順よく出てきます。

餃子と蒸し鳥、他には鶏肉をベースにしたもち米御飯。とてもおいしかったです。

食事をゆっくりした後は山の上から三合の対岸を見学することにしました。食堂から山の上までは5分ほどです。

展望場所右から対岸を望みます。図們江上流方面。

上空から見ると以前訪問した時とあまり変化がありません。柵とかも無いし・・・

税関方面

平日はトラックがいっぱいなのでしょうか?

下流方面

図們江は三合→開山屯→図們→琿春、そして日本海へと流れていきます。

中央に公園、上のほうには駅らしき建物が見えます。

展望場所にある監視カメラ

川を渡って来る人がいないか見ているのでしょう。いつになったらこうした事が無くなるのでしょうか。

この後、山を降り開山屯に向け出発。5分ほど車で走ると

写真のような監視車両。

三合−龍井線の開山屯に入る地点にあるのですが、“何か見たら連絡して下さい”というような案内板でした。

当日のルート、三合−開山屯は私にとって初めてのルート。聞くところによると山の中を川に沿って進む道であり、お隣の国がよく見えるとか。果たして何を見ることができるのでしょうか・・・

?に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る