山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬を飼えない・・・というか正確に言うと世話が出来ないので飼っていないのですが、ほんの少しでも犬と遊びたいと思っていました。<br />そこで見付けたのがこのドギーパーク。<br />この旅では、親も子供も両方楽しんだ貴重なものでした。<br /><br /><br />※ちなみに写真撮影についての参考は下記コミュニティ参照<br />http://4travel.jp/community/topic/10000207/10004467/

富士スバルランド・ドギーパーク

2006/10/28 - 2006/10/28

キャム

キャムさん

そこで見付けたのがこのドギーパーク。
この旅では、親も子供も両方楽しんだ貴重なものでした。

※ちなみに写真撮影についての参考は下記コミュニティ参照

千葉から7:30に出発。
    だいたい2時間あれば着くだろうと思っていたら、首都高で渋滞・・・。
    途中、3台の玉突き事故に遭遇しました。

中央自動車道に乗っても、渋滞はしばらく続きました。
    トイレに行きたくて国立府中ICから降りてしまいました・・。

再度中央道に乗り、石川SAで休憩。
    この時点で10時半くらい。
    駐車するのも大変でしたが、車を出そうとしている人を見付けてすかさず滑り込み。
    もう、戦場さながらです。

ドギーパークには12時に到着。
    本当は10時前くらいに着く計画だったんですが・・・。
    渋滞がすごかったので、ここも駐車場は空いてるかなと心配でしたが、杞憂に終わりました。
    駐車場は広大で、どこに停めようか迷ったくらいです。

入場門です。

入場料は、JAF割引で大人が1,200円、子供が600円でした。
    JAF会員になって色々と割引きに使ってますんで元は十分取れています。

園内で自由に連れて歩ける「レンタル犬」がいるコーナーに行きました。
    子供は、近所にいるテリア系の犬が好きなようでしたが、お父さんはシェルティーが大好きです。

シェルティーは何頭かいましたが、「レンタル不可」となっているものや「休憩中」となっているものがいました。
    たぶん「休憩中」とは、レンタルされた直後の犬なんでしょう。

レンタル可能な犬の中で、この「フランちゃん」がやさしそうでかわいかったので決めました。
    係の人は「フランはあまり遠くに行きたがらないんですけどいいですか?」と言ってましたが、こちらとしても、ガンガン散歩させるよりもただ一緒に遊びたいだけなのでOKです。

白い襟巻きがかわいくて、子供も気に入った様子。抱きしめたりしました。
    おとなしくて、一言もワンと吠えません。

レンタル時間は30分で500円。
    延長できるという前情報があったのですが、この日(この犬?)は延長できないようです。

背中がかゆいのか、地面にこすりつけています。

こう見えてもなかなかひょうきんです。

犬ですからそれなりに散歩させてみました。

ちょっと休憩。
    その間にフランちゃんの撮影会です。

子供もしきりに「フランちゃーん!」と言いながらフランちゃんを触ってます。

サマになるポーズです。
    でも、もうすぐ時間がやってきました。
    まもなくお別れ・・・。

去っていくフランちゃん。
    みんなで手を振ってお別れしました。

ふと横を見ると、老犬コーナーで1匹の犬がこちらを見ていました。

13時になってさすがにお腹が空いたので、レストランに食べに行くことにしました。

レストラン前には池があってコブハクチョウが泳いでいました。

ほうとうを注文したら、火のついた鍋が出てきました。

目の前で煮えるのが楽しいです。

とても熱くてハフハフしながら食べました。

目的は果たしたし、帰りが遅くなるのも困るので、14時に出ました。
    甲府市にも寄りたいし。
    駐車場はさっきよりも車が増えていましたが、広いのでまだ半分も満たされていない状態(写真に写っていない左奥はガラ空きです)。

甲府市に寄る用事があったのですが、コンビニに停まったところ・・・。

さすがに山梨県です、コンビニの駐車場の隣にもリンゴやミカンなどの実がなっています。

帰る途中、道の駅「とよとみ」に行きました。

面白いおみやげが幾つかありました。
    これ全部飴玉とかコンペイトウです。

今回買ったおみやげです。
    「巨峰餅」、「信玄餅」、「ほうとう」です。
    帰りも渋滞があり、17時過ぎに甲府市を出たのですが、千葉に着いたのは20時50分でした・・・。