富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行が好きなくせに何かついでがないと旅行しないというのが私の悪いところです。この旅行も7月の3連休を利用したようにみえますが、実のところたまたま金曜日に仕事で北海道に来ていたため、翌日から嫁を呼び寄せたということです。<br /><br />札幌を拠点に、富良野、大雪山、積丹をまわる計画でした。実際は、交通事情により大雪山は断念しました。まずは富良野から。<br />

2004夏北海道旅行 ファーム富田でラベンダー

2004/07/17 - 2004/07/19

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

レンタカー ANAグループ

仕事というのは洞爺湖近くのあのウインザーホテルでの会合出席でした。それでウインザーホテルに泊まったわけですが、ものすごい霧で何も見えませんでした。翌朝もこの通りで、10時ごろになってようやくなんとか洞爺湖が見える状態になりました。
    実はこの前の週は超割を利用して洞爺湖畔で北海道の友人と宴会するために来てました。前年の秋から1年足らずの間に3度目の洞爺湖です。

17日の昼ごろ千歳空港に到着する嫁をピックアップし、札幌へ向かいました。高速を使えばあっという間に行くことができますが、ドライブがてら中山峠を通りました。羊が丘展望台に立ち寄ってからホテルにチェックイン。本当は富良野か旭川あたりに泊まりたかったのですが、ホテルはどこもいっぱいで札幌に泊まりました。

今回の旅行の最初の目的はラベンダー畑を見ること。嫁のリクエストでしたが。それでファーム富田に行きました。
    実はここまでたどり着くのが大変で、美瑛から富良野にかけての道路はどこも大渋滞で、ほとんど駐車場状態でした。多少の渋滞は覚悟していましたが、ここまですごいとは思いませんでした。考えが甘かった。ホテルを出てからファーム富田に入場するまで6時間かかりました。

美瑛・富良野のあたりはいたるところにラベンダー畑があり、あまりにも渋滞がひどいので、どこでもいいやんかと思うのですが、嫁はファーム富田にこだわりけんかになりました。これが原因で大雪山は断念することになったのです。
    とはいえ、この時期の北海道は本当に爽やかで、気持ちよかったですね。

嫁は満足。

斜面を利用したラベンダー畑も数多く見られます。