セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はセブ島の南端・リロアンでダイビング。<br />お世話になったのは「マリンビレッジ」。<br />スタッフは日本人が多数&ローカル2〜3人。<br />気さくで楽しい+サカナに詳しい・・・<br />海もスタッフもイイ感じ。<br /><br />ハード・ソフトサンゴが元気!<br />好きなポイントは・・・ハウスリーフ。<br />でも、ボートダイブも楽チンなのでおススメです。<br />

はじめてのリロアン ダイビング編

1999/06/11 - 1999/06/13

ズー

ズーさん

今回はセブ島の南端・リロアンでダイビング。
お世話になったのは「マリンビレッジ」。
スタッフは日本人が多数&ローカル2〜3人。
気さくで楽しい+サカナに詳しい・・・
海もスタッフもイイ感じ。

ハード・ソフトサンゴが元気!
好きなポイントは・・・ハウスリーフ。
でも、ボートダイブも楽チンなのでおススメです。

ビーチダイブは・・・

ココからエントリー。
    タンクを背負って10歩くらいで
    マクロ&ノーマルがメイン。

ダイビングボート

コレは祭り仕様
    (年に1度の海祭りがあるみたい)
    ボートは大小合わせ4〜5隻ある。

クマノミシリーズ・・・
    1・ハマ

昔、クマノミの覚え方を
    教えてもらいました。
    体の線の数で・・・
    (例外もあるです)

2・クマ

1・・ハマ2・・クマ3・・カクレ〜。
    かぞえ歌風に・・・

2・クマ
    (真っ黒バージョン)

いつも黒いのはカワイくない・・
    でも、コイツはイイ感じ。

3・カクレ

カワイイですね。

トーアカクマノミ

チョット違うみたい・・・
    (違う種と言う説も・・・)
    かなり抗戦的。
    妻、近づき過ぎ・・・

あ〜ぁ・・・

妻は・・カメラを持つ手を
    噛まれました。

水中で緑色の血が
    出てたよ。(妖怪か?)

ハダカハオコゼ

ココはイザリーやオコゼが
    たくさんいます。

カミナリベラ
    (初見)
    ベラっていっぱいいて
    分からない。
    ベラは奥が深いなぁ・・・

カサゴ?戦う

チューしてる・・・
    って思ったら
    縄張り争いらしい・・・

ウミウシ

リロはウミウシも
    たーくさんいます。

アポ島に行きました。
    (別料金が発生します)
    カメラ・ビデオを持っていくと
    レンジャーみたいな人が
    カメラ代みたいなのを
    徴収しに来ます。

アポの見せ場は
    ギンガメ群れ+
    クマノミ城です。

迫力満点!

カザリスズメダイ
    東南アジアの固有みたい・・・

アポに上陸すると
    おみやげ売りのオバチャン達が
    やって来ました。

値切り交渉も楽しみのひとつ。いろいろ楽しいね!

リロダイブも、もうおしまいです。
    また来たい・・・お気に入りの場所でした。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る