岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸出発のバスツアーで、岡山に行ってきました!<br />秋晴れのとっても穏やかな日で、1日で日焼けをしてしまいました。(^▽^;)<br /><br />のんびりとした牛窓の海や備前焼祭りなどを、家族水入らずで存分に楽しんでまいりました♪<br /><br /><br />双子ママとして子育て頑張ってます♪<br />よかったらHPに遊びに来てね★<br /> → http://futagonooheya.web.fc2.com/index.html<br />

牛窓・備前焼のバスツアー

2006/10/14 - 2006/10/14

まほ

まほさん

神戸出発のバスツアーで、岡山に行ってきました!

双子ママとして子育て頑張ってます♪
よかったらHPに遊びに来てね★

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

牛窓は、なんだかほのぼのした田舎って感じでした。
    海が間近なので、潮の香りが漂ってました。
    海は、とっても穏やかで水面に反射する太陽の光がとっても眩しかったです。
    釣りをする人々もたくさん見かけ、大変のどかな景色でした。

「川源」というところで、昼食をとりました。
    お魚を使ったお料理が多かったです。
    かつおなども臭みがなくおいしくいただきました!
    この後に、天ぷらや炊き込みご飯、鍋物なども出てきてかなりお腹いっぱいに・・
    (しかし、私たちツアーの参加者が多かったからでしょうか、お店の方はかなりバタバタしていました。。)

お次は、備前へ。
    年に1度の備前焼祭りで、大変賑わっていましたよ!
    煙突のある窯元が数多くあって、周辺を歩き、散策します。けっこう奥の方まで歩きましたよ!
    テントがあり、焼き物が1箇所に集めて販売している所も入り口付近にありました。
    そんな中、母は途中にあった野菜の即売所で里芋を購入してました。(^▽^;)
    「ここに来て、なんで食べ物やねん!」と、みんなから突っ込まれた母でしたが、
    これが後で食べたら、すっごくおいしかったです♪

お店にあった備前焼の恵比寿さん。
    あんまりに素敵な笑顔だったので、写真に収めてまいりました。
    お値段も目が飛び出るほど高かったです・・

こちら、お土産に買ってきた夫婦湯呑。
    かごの中から、吟味して選んだので、色合いはかなりいいと思います。
    しかし、ひとつは底が平らじゃありませんでした。。
    まあ、手作りっぽさが出ていて、それはそれでいいのかもしれませんが、
    気になる人は、ちゃんと平らなところに置いてガタガタしないか確かめてから購入した方が良さそうですね。

ちなみに、うちの両親はコーヒーカップ、ビールジョッキを購入したんですが、
    これで飲むと本当においしくなるそうです!
    備前焼は、内側に釉薬を塗ってないから、中に入れたものをおいしくする効果が高いらしいです。
    コーヒーは、とげのないまろやかな味になり、
    ビールは、泡がきめ細かくてなかなか消えません!
    これは本当なので、ぜひお試しください。

• とんちゃん健康一番さん 2007/08/13 13:44:28
    器によって・・・
    meruさんへ♪ご無沙汰しております!

『お誕生日おめでとうございます!!
     meruさんにとって素敵なお誕生日でありますように♪』

>うちの両親はコーヒーカップ、ビールジョッキを購入したんですが、
    >これで飲むと本当においしくなるそうです!

食材、飲み物は器によって、味が変わってきますよね!
    私もお家にある陶器のマグカップで飲むとどの器よりも美味しくなるカップがあります!!

これからも良い旅を〜☆

まほ

まほさん からの返信 2008/01/09 17:11:39
    RE: 器によって・・・
    コメントをくださっていたのに、全然気付いてなくてごめんなさい!><
    実は去年は子供が生まれたのでてんてこまいでして・・ほとんどこのページも管理できてない状態でした。。

今はおかげさまで少し育児にもなれて落ち着いてきたところです。

また、時間があったら旅行したいな〜と思う今日この頃ですが・・ それはいつのことになるんでしょう・・

またそちらにも遊びに行かせてもらいますね。

まほさんのトラベラーページ