三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅めの夏休み旅行1日目。<br />台風のせまるなか、三徳山へ向かいました。<br />2時間程度の山登りと思ってかるーく見てると痛いです。<br />どろんこまみれ。

三徳山----かるーくハイキング!?

2006/09/16 - 2006/09/21

よっしし

よっししさん

ちょっと遅めの夏休み旅行1日目。
台風のせまるなか、三徳山へ向かいました。
2時間程度の山登りと思ってかるーく見てると痛いです。
どろんこまみれ。

高速・路線バス JR特急 JRローカル

出発は寝台列車。
    東京から出雲まで12時間!!
    こんなに長時間乗り物に乗るのは久しぶりでした。
    でもほとんど寝てたので、そんなにつらくもなかったわな〜。
    米子で降りて、初日は境港に行く予定でしたが、、、台風が近づく前に三徳山にいっとこうと思い急遽変更。
    とりあえずホテルに荷物預けて、倉吉へ出発。
    行きはちょうど良い特急があったので30分ほどでしたが、帰りは普通ので帰って1時間半くらい、遠いなぁ(´へ`;)
    三徳山へは、倉吉からバスに乗り換えて1時間くらい。
    ここでもちょうど良いバスがなくて、仕方ないので三朝温泉で足湯してました♪

いろんなとこに足湯や飲泉所があって、温泉のまちを実感。
    その後バスにのってさらに山のほうへ。
    途中、雨がざーっと降りだして、運転手さんも「こりゃ山にはいれんわ」と言っていたのでがっかりムードでしたが・・・バス到着とともに雨もおさまりました♪
    そこから登山!
    ここにくるためにスニーカー履いていったんだけど、その靴だと滑って危ないよ!ということでわらじに履き替えました。
    なかなかフィットして歩きやすいんだけど、雨を含んで帰り道はぐしゃっとして気持ち悪かった。。。
    登りはじめて、けっこうかるーく思ってたけどなかなか難所が多くてたいへん!
    距離はそんなにはないんだけど、木の根っこつかんだり、岩をよじのぼったり、泥だらけでした。
    途中、阿弥陀堂の景色。
    できることなら、足をぶらぶら投げ出して座ってみたかったけど、ムリ!!
    この写真撮るだけでもちびりそうでした(´へ`;)

岩の中にキレイにはまってる!!
    このお堂の裏を抜けていくんだけど、真っ暗で怖かった〜。

そして、ゴール!!(o゜▽゜)o゜▽゜)o゜▽゜)o
    大工さんがとんとんかちかち何かを作ってました。
    あんまり近づけなくてちょっとがっかり。。。

帰り道はまた違った怖さがあって、とろとろと進み・・・なんとか到着!
    標準で1時間半で往復できるそうですが、私は2時間かかりました。
    阿弥陀堂に30分以上いたからね〜。
    風がきもちよすぎて、離れられなかった(笑)

その後、登山中にしりあった親切な方に三朝温泉まで車で送っていただきました。
    株湯という公衆浴場で汗を流し、ぶらぶら街を探索。
    川原の露天風呂は気持ちよさそうだけど、丸見えなため断念!
    ここに泊まることがあったら、夜中にでもはいってみたいものです(*´`*)
    その後はバスに揺られ、電車に揺られ、米子到着。そこから宿に移動。
    ホテルで温泉にはいってそのままぐったり寝ようと思ったんだけど、、、がきの使いを見てしまい一人で大爆笑でした。
    というわけで一日目終了!