モーリタニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコとモーリタ二アの国境は砂漠の中に小さな建物が在るだけで殺風景な所ですモーリタ二ア側は小さな小屋の中でビザを発行して居ます,値段は20ユーロです.の町はゴミだらけの町で大西洋に面して居て沖合いは世界有数の漁獲海域です.現在漁獲権は借金のかたにEUがにぎって居ます.この町から東に向けて砂漠の中を鉱山鉄道がはしって居ます,このワゴン車にはタダでのる事が出来ますまた一日一回客車もはしっておりオアシスの町に近いChoumまで旅行者や現地の人達が利用しています,終点まで675km有り途中のChumまでの所要時間は12時間です.汽車は世界で一番長く(2.5km).遅く.埃っぽい.汽車です.<br /><br />以下のとおりafricachuzaiさんより訂正を受けましたので追記します。<br /><br />欧州船 25隻で 年間6000-7000トン漁獲 市場価値 35-40億円程度<br />欧州からの漁業協力金 年間4,000万ユーロ 約56億円<br />となります。<br />&gt; <br />&gt; モーリタニア 200マイル海域では <br />&gt; ? 12マイル外で現在、25隻の欧州漁船(工場船)が操業中です。<br />&gt;   通常は年6ヶ月操業、6ヶ月禁漁です。その見返りにEU政府から<br />&gt;   モーリタニア政府に対し 5年間で約2億ユーロの「漁業協力金」<br />&gt;   が支払われる協定です。(2004-2010まで)<br />&gt; <br />&gt; ?上記の協定は純粋に金銭の「損得」だけをかんがえると、EU政府にとり<br />&gt;  利益はありません。モーリタニア海域で市場価値の高い魚種は、<br />&gt;  タコ、コルビーナ種のみ。両方あわせても、欧州船による漁獲は<br />&gt;  年間6,000-7,000トン・レベルの数量です。<br />&gt; <br />&gt;  ただ主にeu内スペイン・ポルトガルの漁船への支援・雇用確保、及び<br />&gt;  モーリタニアへの援助。。との意味があり上記協定は継続されています。<br />&gt; <br />&gt;  上記欧州船以外に、 モーリタニア自国船・船籍の工場船は<br />&gt;  全部で84隻が操業しています。<br />&gt;  (約半数は 中国との合弁会社・船は中国製  )<br />&gt;  さらに 6マイル沿岸では;約500隻の小型ボート漁船がタコ・ツボ漁<br />&gt;  を行っています。NOUADHIBOUには10箇工場があり、そこで凍結されて<br />&gt;  います。<br />&gt;  また全ての漁獲物は、モーリタニア国の独占漁業公社、SMCPの手で<br />&gt;  輸出されて居ます。(モーリタニアの場合、私企業には輸出ライセンスは<br />&gt;   ありません。)<br />&gt;  SMCP発行の原産地証明など書類がなければ通関も切れません。<br />&gt;    <br /><br />

Mauritania. Nouadhibou サハラの西門

2006/10/25 - 2006/10/26

ginさん

欧州からの漁業協力金 年間4,000万ユーロ 約56億円
となります。
> モーリタニア 200マイル海域では
> ? 12マイル外で現在、25隻の欧州漁船(工場船)が操業中です。
>   通常は年6ヶ月操業、6ヶ月禁漁です。その見返りにEU政府から
>   モーリタニア政府に対し 5年間で約2億ユーロの「漁業協力金」
>   が支払われる協定です。(2004-2010まで)
> ?上記の協定は純粋に金銭の「損得」だけをかんがえると、EU政府にとり
>  利益はありません。モーリタニア海域で市場価値の高い魚種は、
>  タコ、コルビーナ種のみ。両方あわせても、欧州船による漁獲は
>  年間6,000-7,000トン・レベルの数量です。
>  ただ主にeu内スペイン・ポルトガルの漁船への支援・雇用確保、及び
>  モーリタニアへの援助。。との意味があり上記協定は継続されています。
>  上記欧州船以外に、 モーリタニア自国船・船籍の工場船は
>  全部で84隻が操業しています。
>  (約半数は 中国との合弁会社・船は中国製  )
>  さらに 6マイル沿岸では;約500隻の小型ボート漁船がタコ・ツボ漁
>  を行っています。NOUADHIBOUには10箇工場があり、そこで凍結されて
>  います。
>  また全ての漁獲物は、モーリタニア国の独占漁業公社、SMCPの手で
>  輸出されて居ます。(モーリタニアの場合、私企業には輸出ライセンスは
>   ありません。)
>  SMCP発行の原産地証明など書類がなければ通関も切れません。

モーリタニアの国境でビザを貰い最初の町Nouadhibouに在る旅籠Auberge Sahara に宿を決め今後の予定を立てます.

宿でであった旅人とセネガルから出稼ぎに来ている宿の従業員.

町中に居た子供達.

特に親くなった3人のフランス人,彼らはフランスからスクーターで来ていました. X-masに西アフリカのどっかで又会おうと約束して別れました.

町中に居た子供達.

スラム街に居た女, こちらに気がついた様です

こんなスラム街があちこちに.....

中はわりとこぎれいにして居ました, この家だけかも....?

お昼ご飯はセネガル料理のヤッサでした.

洗面器の様な器に盛り付け皆で食べます.

町の市場.あまり活気がありません.

海岸にそってあちこちに船が廃棄されています,この海岸は船の墓場とよばれて居ます.

Nouadhibouの駅ですここから砂漠にむかって汽車が出て行きます.

線路は続くよ何処までも....

世界で一番長く.....

世界で一番長く遅い汽車だそうです.

約400km砂漠の中へはいって行きます.

一緒に乗り合わせた人達.

Choumについた時は夜中です,ここは何も無い駅です, 駅も有りません.

ここからAtarまではトラックの荷台です夜の砂漠は冷え込みます.思い出しただけで寒気がします!!!

出発する前に値段の交渉が有ります.

Atar に着く頃は明るく成っていました.

やっとサハラの中にはいって来ました.

• africachuzaiさん 2008/12/31 16:39:43
    モーリタニアの漁業
    > 借金のかたにEUがにぎって居ます...

...って。。それは事実ではありませんよ。
    行われています。

モーリタニア 200マイル海域では
      が支払われる協定です。(2004-2010まで)

利益はありません。モーリタニア海域で市場価値の高い魚種は、
     タコ、コルビーナ種のみ。両方あわせても、欧州船による漁獲は
     年間6,000-7,000トン・レベルの数量です。

上記欧州船以外に、 モーリタニア自国船・船籍の工場船は
     全部で84隻が操業しています。
     (約半数は 中国との合弁会社・船は中国製  )
     います。
      ありません。)

africachuzaiさん からの返信 2008/12/31 16:54:44
    RE: モーリタニアの漁業 訂正です

>6年間で約20億ユーロの「漁業協力金」が支払われる協定です。
    。。すみません5年で2億ユーロ、の書き間違いです。

欧州からの漁業協力金 年間4,000万ユーロ 約56億円
    となります。

> > ( Nouadhibou ) ..は世界有数の漁獲海域です.現在漁獲権は
    > > 借金のかたにEUがにぎって居ます...
    > ...って。。それは事実ではありませんよ。
    > 下記の通り 圧倒的数量はモーリタニア自国船による漁獲・輸出が
    > 行われています。
    > モーリタニア 200マイル海域では
    >   モーリタニア政府に対し 6年間で約20億ユーロの「漁業協力金」
    >   が支払われる協定です。(2004-2010まで)
    >  年間6,000-7,000トン・レベルの数量です。
    >  全部で84隻が操業しています。
    >  (約半数は 中国との合弁会社・船は中国製  )
    >  います。
    >   ありません。)

gin

ginさん からの返信 2008/12/31 18:10:32
    RE: モーリタニアの漁業
    この度は私の拙い旅行記のためにわざわざ訂正の書き込み戴き有り難うございます。

ガイドブックの受け売りと素人判断の書き込みプロの方から見れば素通りできない事かと思います。

アフリカ駐在ご苦労さまです、今後とも日本とアフリカの架け橋として頑張ってください。

Gin
  • とらいもんさん 2007/04/07 07:38:58
    あらためて
    2007・4・7(土)07:38
    食事とトイレは?

gin

ginさん からの返信 2007/04/10 17:00:47
    RE: あらためて
    もうすませました........!?
  • obaqさん 2006/11/05 17:30:59
    どうも〜
    Ginさんらしい、良い写真ありますねー
    これからゆく国々で、現地の人たちのいい顔を沢山撮ってきてください。
    すごく楽しみです。
  • auntofasiaさん 2006/11/04 00:05:59
    これこれ!その2
    ご無沙汰ある

元気で良かったです
    (砂漠でミイラになってなかったのですね)

モーリタニア?そーかぁ、モロッコのみなみ下でしたね
    中華があってよかったです
    食事の事が気がかりでした

本当にgin様の写真はいい!
    いつも見終わると感無量になるどす
    ムスリムの女性達が集まってる写真を見て
    ほれほれ誰だっけ、完全にボケ菌どす
    これに似た絵画があったのを思い出しました
    この先も元気に頑張って楽しい旅をお続けください
    またお邪魔&カキコするあるよ♪

今日、帰国した迷子ちゃんに会ってきました
  • パパスさん 2006/11/03 07:26:39
    これこれ!
    船を指で摘んだらあきませんがな!
    そんなことするから船が傾くんでっせ。
    元通り直しときなさい!

パパス。
  • とらいもんさん 2006/10/29 06:43:25
    乗ってみたい!
    お早うございます。
    超ユックリ?な列車に興味があります。
    オーストライアの長距離列車には、とっても刺激を受けてます。
    国内でも、鈍行が大好きです!!1956年に、仲間と新潟から門司まで往復したことがあります。
    ま、事故に会わないように旅行してください。

ginさんのトラベラーページ

モーリタニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モーリタニア最安 1,560円/日~

モーリタニアの料金プランを見る