山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高杉晋作の足跡を訪ねて<br />東行庵まで行きたかったけど、交通アクセスの悪さから時間的に無理だったので、また次回に。<br />晋作が、幕府恭順派が占める長州藩政庁に対し、わずか80名で挙兵した地、功山寺へ。<br /><br />幕末の風雲児、高杉晋作の魅力とは?一言でいって「破天荒」。この人のやった事、本当にめちゃくちゃです。公私混同・公金横領?などなど普通の藩だったら、即切腹ものでしょう。長州藩、世子のお気に入り、名門、稀代の秀才という事で、許されているのかもしれません。<br />坂本龍馬が「落ちこぼれの星」ならば、晋作は「エリートの星」か。でもこの二人がひときわ輝いて見えるんですよね。歴史的役割とか、意義とか功績とは違う次元の話で。

平成18年山口 高杉晋作の足跡を訪ねて④長州路 長府編

2006/10/18 - 2006/10/18

研博さん

高杉晋作の足跡を訪ねて

門司?開門海峡?赤間が関?壇ノ浦?区別がつきませんが、幕末の大砲の模型が展示されてます。

大砲の標準?をあわしています。

100円を入れれば、大砲の轟音と、煙硝(水蒸気)が。

現在でも、艦船の往来が激しいです。
    この距離なら長州藩の旧式の大砲でも百発百中!

長府に到着。長州藩の支藩があった地です。

城下町。いかにも武家町という感じの町割り。

乃木元帥も長府藩の出身でした。

功山寺到着。

ここで同調者のいないままほとんど単独で挙兵。天才・晋作の考えは、凡人にはわからない。自分がその場にいたとしたら、晋作の挙兵に反対し、参加しなかったと思う。

とても格好いい、高杉晋作騎馬像。

馬よりも、乗ってる晋作の方が馬面。(乗っている人より馬の方が丸顔だった)

三菱重工、ブリヂストン、山口銀行などの中に、岸信介、安倍晋太郎の名も。

長府駅。電車の本数すくな!!!今宵の宿は博多なので、文字通り東行庵方面の東行きをあきらめ、西行き博多方面へ。