川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県の川島のコスモス畑に行ってきました。今年は不作だったようで、残念ながらコスモスの背は低く、ほとんど倒れてしまっていました。<br /><br />この辺りのコスモスでは、私はここがお気入です。率直に申し上げて、ここは特に素晴らしいロケーションというわけではありません。国道254沿いの田んぼの中で、周りも住宅地や畑なので、どちらかというと殺風景です。<br />しかし、主催されている川島農業青年会(?)の心意気が素晴らしい!!! 今回、立て看板は見当たりませんでしたが、以前からずっと「ご自由にお持ち帰り下さい」なので、今年も皆さんコスモス畑に入って積んでました。<br />花畑らしからぬ、豪快さで、どんどん中に入っていってよし♪<br />積んでよし♪ お持ち帰りよし♪<br />本当に、この豪快さには頭が下がります。<br />気持ちいいですよ♪<br />コスモスがお好きな方は是非とも、新聞紙と切バサミをお忘れなく♪<br /><br />コスモス祭りは先週末で、テントが張られていたそうです。前に行ったときは屋台が出ていました。<br /><br />問い合わせ先 <br />川島町役場農政商工課 TEL 049−297−1811<br /><br />けんけんけんさんのブログ『日本隅々の旅』で川島町コスモス畑についての記事を見つけました。興味のある方はどうぞ御覧下さい。<br />http://rover.seesaa.net/article/8181889.html<br />

今年は残念 川島町コスモス畑 @埼玉

2006/10/21 - 2006/10/21

1900位(同エリア2133件中)

りょーこ♪(りょん/LYON)

りょーこ♪(りょん/LYON)さん

花畑らしからぬ、豪快さで、どんどん中に入っていってよし♪
積んでよし♪ お持ち帰りよし♪
本当に、この豪快さには頭が下がります。
気持ちいいですよ♪

問い合わせ先
川島町役場農政商工課 TEL 049−297−1811

正面の平地に車を停めて、コスモス畑に向かいます♪
    コスモス祭りの時はここにテントを張っていました。以前行ったときは、そのテントが屋台になっていていました。この平地の向こう側にも、コスモス畑があります。
    国道254が背面になります。左の道路を手前に行くと国道254です。

上の写真の右側です。
    今回はコスモス畑の面積がだいぶ縮小されたようです。以前はとなりの右側の休耕田の間にある道路まで、コスモス畑でした。
    ここは何が楽しいって、コスモスを積むのが嬉しいんです。是非、コスモスを積んでください。いつの間にか、ちょっと熱中しちゃいますから(笑)

背が低くて、倒れていますが、それでも結構コスモス畑です♪

コスモスの周りにはオナモミや野草が一杯です。
    そのせいでコスモスが不作なのかしら(^_^;)

ちょっとピンボケ(^_^;)

なかなか綺麗です。
    風にゆれて、コスモスがそよいで、なかなか良かったです(^^)

こちら側が国道254側になります。背面が車を駐車している平地側です。

皆さん、思い思いにコスモスを積んでいました。コスモス積むの楽しいですよ♪

この日は快晴ってわけでは無いんですが、写真はなかなかいい感じの空ですね♪

コスモスを積む為に中に入ったので、オオオナモミが洋服に一杯ついてました。
    取る時、ちょっと手が痛かったけど、なつかしいですね。コスモス積みも含めて、結構楽しめますよ。お子さんも楽しめるかと思います。