サヌア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イエメン共和国サナアの旅行記です。<br />イエメンには前々から行ってみたいと思っていたところです。<br />実際に行ってみて、ほんとに良かったと思います。<br />サナアではほとんど旧市街の散策しかしませんでしたが、何度歩いても楽しい街でした。<br />写真も多めです。。

イエメン共和国 【サナア】

2006/04/28 - 2006/05/04

ochoko

ochokoさん

イエメン共和国サナアの旅行記です。
イエメンには前々から行ってみたいと思っていたところです。
実際に行ってみて、ほんとに良かったと思います。
写真も多めです。。

タクシー
エミレーツ航空

城壁に囲まれた旧市街。
    それにしても天気が悪い。。
    4月5月あたりは雨期らしいです。

街中の様子。

未来のサッカーイエメン代表??

なぜか、ジャッキー・チェンとブルース・リーが人気でした。

夜のサナア旧市街。

ダッバーブ乗り場。

スークへ行く途中であった人。
    仕事中での一休みですかね。
    カートをむしゃむしゃ噛んでいます。

旧市街の住宅地の様子。

ところ狭しとお店が並んでいるスーク。

旧市街の中にあるスーク。
    観光客もちらほらいますが、ほとんど地元の人々で賑っています。

スーク。

スークを少し外れると違った雰囲気の場所に出てきて、旧市街の中でもいろいろな顔があり、歩いていて楽しい。

ペットボトルで遊ぶ子供達。

土砂降りの雨によって水没したワディ(枯れ川)。
    普段は普通の道路なんです、これでも。
    なので、むりやりこの中を突っ走る車が何台かいました。
    大抵は流されてましたけど。。

これがイエメン男性が昼過ぎからむしゃむしゃ噛んでいるカート。
    神経興奮作用があるらしいです。
    試しにビニール袋1袋分くらい噛みまくってみましたが、私にはたんなる葉っぱでした。。

ナンはいかが?

今に残るバーバルヤマン(イエメン門)。
    立派なたたずまいです。

バーバルヤマンに入ったところの広場では、大勢の人がいておしゃべりしてます。
    仕事はもう終わったの?

夜の建物はステンドグラスがきれいですが、なんだか少し不気味なような。

旧市街にたくさんあるモスク。
    そこから流れるアザーンはすさまじいものがあります。

ミナレットと街並。

店番をしている少年。
    もうかりまっか?

どっかのホテルの屋上からの眺め。
    旧市街が一望できます。
    この眺めにはとても感動です。

パパとママはどうしたの?

建物の隙間から見えるミナレットが素敵です。

晴れたのでもっかい来てみました。

スーク。
    スークでは、「ジャンビーア」と「Traditional Yemeni Songs」なるCDを買いました。

スーク。

カートを袋に詰めてます。

つまみ食いならぬ、つまみ噛みはダメですよ。

狭い路地に行ってみても、そこでの地元の人の生活が垣間見えて面白い。

なんでしょうか?

バーバルヤマンとは反対の方です。
    ここでも結構な賑わいがあります。

夜のスーク。
    とてもいい雰囲気があります。

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る