能勢・豊能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぴょんちゃん・のんちゃん 街歩き2006 宝塚線スタンプラリー<br />妙見山編<br />

冷涼な空気を求めて能勢妙見山

2006/10/22 - 2006/10/22

FOX12

FOX12さん

妙見山編

能勢電鉄 妙見口駅
    私、本当に阪急電車(能勢電車)のこのエビチャ色が大好きです。

能勢電鉄 妙見口駅にあるお店。
    野菜やおつまみ、ビールが沢山売られていました。

能勢電鉄の駅からしばらく歩き、妙見山のケーブルカーで山上に。上から降りてくるケーブルカーとここで交差。沢山の人々が乗ってとてもにぎやかな車内でした。

妙見の水広場で、持ってきたお弁当を広げてお昼ご飯。

「妙見の水:は、ミネラルがたっぷり。くせがなく、とってもつめたくておいしい水でした。

この水でコーヒーを沸かしたらおいしいだろうなー。

さて、更に山頂に向かう為に今度はリフトに乗りました。今日は乗り物が多いです。

これが予想以上に長いリフトで、10分以上、足をぶらぶらさせながら、秋の空と山肌に見とれていました。

山頂付近
    駐車場・バス停。
    と、いうことは、車でもここまでこれちゃうわけだ...。まっ、私は歩きたいからいいんですが、いきなり映画のエンディング付近までチャプターを飛ばしちゃう感覚の様な気がします。

妙見信徒会館「星嶺(せいれい)」。
    仏教の礼拝堂としては珍しい建築デザインでびっくり。
    休憩所の役割もあるそうです。

ここらへんで、海抜660mの高さ。

妙見山本殿

やっとついた。
    今日は起伏が少しあって子ども達は少しお疲れ。
    でもいろんな乗り物に乗れてこれまた満足げでした。

• nao0880さん 2006/11/04 10:02:24
    ケーブルカー
    Raizoさん、訪問ありがとうございます。
    ケーブルカーの行き違い(なんというのでしょう、交差ではないし?)おもしろいですね線路の形が。ケーブルカーだからこんな小さな場所で行き違いが可能なのですね。
    能勢・中山寺・宝塚、ご近所なのに全く行かなくなってしまいました。
    写真を見ていると、また行きたくなってきました。
    ではまた。

FOX12

FOX12さん からの返信 2006/11/04 10:53:56
    RE: ケーブルカー
    nao0880さん、はじめまして!
    コメントいただきありがとうございます。

子どもの頃から、ケーブルカーやロープウェーに乗るといつも、反対方向から来る車輌とすれ違う瞬間がドキドキしてしまいます。大人になってもこういう感覚はあまりかわらないものですね。

最近、慣れ親しんだ自宅周辺の魅力にはまっています。旅をテーマにしたこのサイトのおかげかな。

またそちらのサイトに遊びに行きますねー!

FOX12さんのトラベラーページ