オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロトルアからワイトモケープを経由してオークランドへ戻ってきました。

ニュージーランド 一人旅!! オークランド前編

2006/09 - 2006/10

nantti

nanttiさん

観光バス
JAL

オークランド1日目
    オークランドではスカイシティホテルに宿泊。理由はカジノ!と交通の便が良いから。
    実は、この日の夜、ミュージカル「レミゼラブル」のチケットを予約していた。オークランドでチラシを見たので、インターネットで検索して購入し、ホテルのフロントに届けてもらっていた。

しかし、会場を良く見るとGlen Edenとある。フロントで場所を聞くと、すごく遠いといわれる。無理かとあきらめかけて、スカイシティの外に出ると、そこにはGlen Eden行きのバスが!早速飛び乗り、とにかくGlen Edenへ。

30分で到着。意外と早く到着してしまい、夜ご飯を食べる場所を探すものの、見つからず、ようやくタイ料理屋へ。グリーンカレーはおいしかったが、飲み物とあわせると30ドルくらいに。ニュージーランドのレストランは、高い。
    羊の国で、そんなに大きな産業がある訳ではなさそうなのに、物価が高いのはなぜだろう?
    タイ料理屋ではあったが、店員さんはラオス人。
    ニュージーランドでは、いろんなところでラオス人のような人をみかけた。

移民の人たちだろうか?誰かご存知であれば教えてください。

7時半にレミゼラブル始まる。
    生演奏なのだが、あまり演奏がうまくない・・・
    ストーリーもよくわからず、2時間たっても終わらなかったので、途中の休憩時間でオークランドに戻ることにした。

バスでオークランドへ。
    金曜日なので、着飾ったお姉さんとか、サリーを着たインド系のお姉さんとかいた。
    アジア系の人も多いので、観光客の私もバスに乗ってても浮かない。一人旅だと、あまり観光客って雰囲気をかもし出さないで周囲になじめるのがうれしい。

オークランドへ到着後、カジノへ。
    とりあえず、スロット、その後ルーレットへ。ルーレットは画面で選べるタイプだったので、気軽に楽しめた。
    小心者なので、赤黒だけに5ドルづつかけた。
    今日の成果は20ドルプラス。

金曜日なので、スカイシティのクラブ、カジノともとてもにぎわっていた。スカイシティの外もドレスで着飾った人たちがたくさんいた。

スカイシティのクラブは若い女の子であふれていた。
    一人じゃなかったら、入りたかったな〜

オークランド2日目
    この日は、完全にオフ日。部屋で3時くらいまで寝たり、テレビを見たり、のんびりした。
    4時位にスカイシティのカフェでかなり遅めのランチ。シーフードチャウダーとパンを頼んだら、すごく大きくて食べ応えがあった。

夜は街を散歩して免税店へ。
    パスポート、チケットも持ってきていなかったので、何も買わずに外へ出る。
    夜の街をひたすら散歩。

オークランド3日目
    この日は、某ツアー会社にお願いし、ワイタケレ散策へ。滝を見たり、海を見たりと自然に囲まれて癒されました。
    日本人のガイドさん、日本人の出張者のおじ様方と一緒のツアーで、久しぶりに日本語で楽しくおしゃべりしました。
    日本語ツアーだと日本語なので、より理解が深まりますね。

ツアーの後は博物館へ。
    午後は大雨なので、博物館をチョイス。
    マオリの文化とか見れたのはよかったが、ニュージーランドの歴史はそれほど長くないので、なんか中途半端な感じ。

博物館を出ると、そこは大雨。
    バス停までも遠く、ずぶぬれのまま坂を下り、オークランド大学まで歩いていき、そこからバスで市内へ。
    市内に着いたら雨がやんだので、デパートへ行き、すてきなキャンドルスタンド(モザイク柄)を購入。

ワイタケレ散策

ワイタケレ散策

黒い海岸

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る