クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スプリットからバスでドブロブニクまで4時間半くらい。<br />(104クーナ)<br /><br />帰りは早朝に空港まで行かないといけないので、バスターミナル近くのsobeを探しました。<br />ちょうど一番最初に話しかけてくれたおじちゃん家がバスターミナルから歩いて5分というので、即決定!<br />実際には10分くらいだと思うけど・・・<br /><br />

voyage☆クロアチア・スロベニア2 *ドブロブニク*

2006/10/11 - 2006/10/18

onoko

onokoさん

スプリットからバスでドブロブニクまで4時間半くらい。
(104クーナ)

実際には10分くらいだと思うけど・・・

高速・路線バス
JAL

バスでドブロブニクに移動途中、ボスニアヘルツェゴヴィアを通過。
    みんなの旅行記をみて、これをひそかに楽しみにしてました。

ボスニアの景色。
    スーパーでトイレ休憩があったので、20分ほどのボスニア滞在でした。

sobeに荷物を置いた後、ごはんを食べに再びバスターミナル方面に下りていく途中で。
    住宅街を夜歩いていても、とっても安全。

グルージュ港付近のお店でシーフードリゾットとタコサラダを注文。
    二人で142クーナでした。

sobeのお部屋。
    シンプルだけど清潔でした。

部屋は2部屋あって、トイレ・シャワー・キッチンは共用。

おじちゃんとおばちゃんは、隣のおうちに住んでます。

これで一泊二人で200クーナでした。

近くのパン屋で買ったパンを食べながら、旧市街に向かいます。

ついにピレ門に到着。

オノフリオの噴水。
    天然の湧き水らしいけど、飲んでいる人は誰もいなかった。。

プラツァ通り。
    10月なのに、観光客がいっぱいいて、にぎわっていました。

旧市街にはいってすぐにあるフランシスコ会修道院。

プラツァ通りと垂直に細い路地が並んでいます。

クロアチアにはネコがいっぱい。

ついついネコばっか撮ってしまう・・・

大聖堂か聖イグナチオ教会。
    どっちだったけ・・・

またしてもネコ。

本日のランチはムール貝!

午後からはいよいよ城壁の遊歩道に。

うーん、キレイ。

感動☆ 来てよかったよ〜、ホントに。

とにかくキレイ!!

城壁を一周し、休憩。
    こんなとこにもネコ。

偶然すれ違った結婚式の人々。
    なぜか新郎新婦も参列者も歌いながら歩いていました。すっごく楽しそう! そしてキレイ!!

スルジ山に登りたかったけど、足はへとへとだしタクシーに乗るお金もないし。。
    かわりにビーチにいってみました。
    泳いでいる人もちらほら。

再びプラツァ通りに戻ってくると、昼とは違った感じになっていました。

細い路地にあるレストランもいい感じに。

クロアチア最後のディナーは、イカ墨リゾットとスカンピのグリル。
    クロアチアのごはんは何を頼んでもホントにおいしい☆ スカンピを頼んだのでいつもよりちょっと高めの180クーナでした。

翌朝、5:30に空港バスに乗って7時の便でザグレブに移動。友達は先にパリに帰らないといけないので、ここからは一人旅です。

空港バスのターミナル→トラムと乗り継ぎ、中央駅前に。ザグレブは残念ながら通り過ぎるだけ。
    ここから電車でスロベニアに行きます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る