2006/06/28 - 2006/06/29
shirohigeさん
- shirohigeさんTOP
シアトルを出発し、アメリカ西部の22の国立公園・国定公園を車で55日間・1万mile(≒1万6千キロ)の旅をしました。家族連れ、ドライブ旅行、国立公園、キャンプなどを計画している人の参考になるかも。
Kayentaから北に道を走ると直に小高い丘を越える。すると突然、視界は開けて道は一直線、彼方にビューとと呼ばれる岩山が見えてきて、おぉこれぞモニュメントバレー!と思える雰囲気になる。西部劇の音楽が聞こえてきそうだ。
30分も車で走れば、まだ明るいうちにモニュメントバレーに到着した。Visitor Centerはしまっていたが、明日宿泊予定のキャンプ場には入れた。お目当てのサイトはビュートが3つ見える絶景ポイント。キャンプサイト25・26番を見に行くと、紹介文の通りビューとが目の前にそびえ、その手前は崖というか急な坂になっている。今日は誰も泊まっていない様だ。キャンプサイト自体もさほど混んでも無かったので、どうやら明日の予約(先着順)は何とかなりそうだった。こんな所でキャンプ出来るなんて滅多に無いことだろう…
の右欄カテゴリーの「モニュメントバレー」へ -
モニュメントバレーで観光と言えば、このバレードライブを走るのがメイン。グランドサークル周辺に数多くの国立公園はあれど、ザイオンもグランドキャニオンも、その他多くの国立公園が「キャニオン=渓谷」であることが多いのに比べ、モニュメントバレーの景観は独特です。日本人の西部劇のイメージ=モニュメントバレーだと言っても過言ではなく、巨大なビュートに囲まれながら車を走らせると、西部劇の中に舞い降りた気分になれます。
の右欄カテゴリーの「モニュメントバレー」へ -
バレードライブを回るのは3時間程度かけてじっくり回りました。とにかく6月というのに暑すぎるので、途中特に歩いたりはせず、ポイントを見たり写真を撮ったり買い物したりという感じ。夕方前にキャンプ場に戻ってきて、夕食前にテントを設営しました。
私達以外にも、10数組程度がキャンプをするようでした。でも私達が最前列でテントを張ってます。サイトの隣は急な坂になっていて少し危ないですが、サイトは広いので誤って落ちることは無さそうです。
の右欄カテゴリーの「モニュメントバレー」へ -
心に残る風景とはこういうのを言うのでしょう。何と表現して良いやら分かりませんが、他にも写真があるのでそれを見てもらうしか無さそうです。それでも写真が見た人の印象を伝えきってもいません。やはり、この目で見ないことには分からないものというのが、自然にはあります。
素晴らしい朝を迎え、疲れた体も少し癒されました。
の右欄カテゴリーの「モニュメントバレー」へ
モニュメントバレー周辺(アメリカ) の旅行記