那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた沖縄日帰りマイル修行してきました!<br />今回は少し趣向を変えて、那覇市内の路地裏で出会ったネコ達の写真をメインに綴ってみようと思います♪<br />「旅先でもわん&にゃんと遊ぼう!友の会」会員dana7のレポ、お楽しみください〜。<br />もちろん沖縄グルメも忘れちゃいません(^O^)<br /><br />獲得FLY ONポイント:3148ポイント!あとちょっとだ(^^)<br />

沖縄日帰りマイル修行part4 猫だまり@壺屋やちむん通りの路地裏

2006/10/21 - 2006/10/21

dana7さん

またまた沖縄日帰りマイル修行してきました!
もちろん沖縄グルメも忘れちゃいません(^O^)

JALグループ

本日は11:10羽田発JAL1915便で那覇へ、
    帰りは19:55那覇発という約6時間の日帰り沖縄滞在を楽しみました(^O^)
    東京の気温は20度前後→那覇は30度。。。
    やはり南国の気候は違います(--;)
    10月とはいえまだまだ暑い。

まずはやっぱり無料送迎バスを利用してアウトレットモール「あしびなー」でショッピング

「あしびなー」の広々したフードコート。タコスとドリンクでとりあえずほっと一息。
    このあとバスの時間までお買い物♪

あしびなーの無料送迎バスで空港まで戻り、そこからゆいレールに乗って安里駅まで移動し、壷屋やむちん通りとその路地裏を歩いてみました。

裏通りのお宅の屋根に乗っているシーサーさん♪

繁華街国際通りに程近い、ここ壺屋やちむん通りには、約50軒ほどの陶芸関係のお店が建ち並んでいます。風情ある石畳風の通りの周辺には、陶芸工房や焼物の直売店、ギャラリーが続きます。

1本裏通りに入ってみたら、古い石垣の小道が続いてます。
    おっと早速、ネコさん登場!と思いきや
    「なんか用か?」とガン飛ばされました(iдi)

アトリエの窓から見下ろしてるネコ発見!
    壺屋工房の看板ネコさん?
    シーサーとツーショットでパチリ♪

壺屋やちむん通りの一本裏に入った所にあるカフェ。
    ぶくぶく茶もいただけるようです。
    まったりとしていい雰囲気でした。
    今度は入ってみようっと。

お店の軒先にもうずくまってるネコさん発見。

このあたりのニャンは人懐っこくて、全然逃げずに触らせてくれます。

ヤチムン通り案内図。これも焼き物で出来ています。

公園の柵の外にもネコ発見。
    この子はミャ〜ミャ〜鳴いてました。
    その割りには結構警戒心強し・・・
    私との根競べが始まりました(笑)

ジ〜〜っとこちらを覗うネコさん。
    結局このあと逃げられちゃいました(涙)
    遊ぼうよぉ〜

国際通りまでほんの数分の場所なのに、この公園はネコだまりになっていて、なんともまぁ平和な時間が流れていました。

ソックスをはいたようなネコさん。
    人馴れしてるし、気品のある顔してるので飼い猫かな?

よ〜しよしよし、とやってたらいきなり急接近。近すぎてピントが合わないよぉ(^^;)
    このあと私の足の下を3回ぐらいグルグル回って・・・

そのあとはゴロゴロ〜ん。
    フカフカの綺麗なネコさんです。

ネコに甘えられると溶けそうなほど
    優しい気持ちになりますネ★

やっぱり路地裏最高!旅先でにゃんこと戯れるのは至情の喜びでございます〜(^O^)「旅先でもわん&にゃんと遊ぼう!友の会」会員としてミッション成功っ!

このソックスくん(勝手に命名)は最後までお見送りしてくれました。

おっとこんな所にも一匹。いや、二匹。
    そこは立ち入り禁止だぞー(^^;)

公園に一人座っているおじさんの周りに何故かネコ達大集合!いったい何が始まるのか?と思いきや・・・

ガサゴソとおじさん、パンのかけらを撒き始めた。おっとお食事タイムでしたか〜。合計8匹のネコたちがおじさんの周りに集まって餌をのーんびりと(笑)奪い合い。
    地元のおばぁが「かわいいのぉ〜」と寄ってきてもネコたちはなんのその。餌に夢中です♪

うひゃ〜、このあとはゴロンゴロンと遊ぼう攻撃。(^O^) 結局30分以上もこのネコだまりの公園でネコ三昧していました。
    繁華街から程近い場所なのに、こんなにスローな時間が流れる空間があるなんて驚きでした。
    また会おうね★

ネコと遊んだあとは、国際通りにある、いつもの快可立(クイックリー)へ。台湾、東南アジアなどを中心に展開しているタピオカ入りパールティが有名のお店。ヨーグルトとパッションフルーツがお気に入り♪300円也〜

本日のディナーは、国際通りに面した、鉄板焼ステーキ「碧(へき)松尾店」
    ステーキハウスとは思えないリゾートのホテルのスパのような洗練されたインテリア。ここのお店は女性スタッフだけで運営されています。
    すみません、手ぶれしちゃいました・・・(--;)

三越前店には以前行きましたが、松尾店の方が新しくてお洒落ですね。炊きたてご飯もとても美味しかったです。

鉄板焼ステーキレストラン碧(へき)松尾店
    営業時間/11:30〜23:00(ラストオーダー22:00)
    契約駐車場あり(1時間無料)
    住所/〒900-0014 沖縄県那覇市松尾1-2-9
    電話/098-941-1129 FAX/098-865-3929

シェフが目の前の鉄板でステーキなどジュージュー焼いてサーブしてくれます。今日は特選テンダーロインステーキコース(2800円)をオーダーしました。安っ〜

特選テンダーロインステーキコースには・・・サラダ、野菜&紅イモのオリーブ焼き、島豆腐ステーキ、メインのステーキ、ゴーヤーチャンプルー、空芯菜炒め、中身のおすまし、新潟コシヒカリ炊立てご飯、お漬物、沖縄黒糖ぜんざい、がサーブされます。(写真が汚くてごめんなさい!)
    でもこのお店、本当にオススメです!

美味しい食事で満足した後は、県庁前からゆいレールで空港に向かいます。19:55発JAL1930便羽田行きに乗って無事帰ってきました。
    今回のマイル修行沖縄日帰りの旅はこれでおしまいです。最後までお付き合いいただきありがとうございました(^O^)

おわり

• mom_momさん 2007/02/05 12:19:03
    ニャンコと戯れたーい(>▽<)ノ
    こんちわー、dana7さん

これ、良い!!
    ニャンコと戯れる日帰り修行♪

なんて幸せなシュチエーションなのぉ〜
    人懐こいニャンコは、大歓迎よ〜

うちの愛想の悪いニャンコのお陰で、癒し系のニャンコが恋しい〜♪

この旅は、良いわね〜

あー、連打の投票がしたいわー(気持ちは連打よー)

dana7

dana7さん からの返信 2007/02/05 13:18:56
    mom_momさんへ RE: ニャンコと戯れたーい(>▽<)ノ
    mom_momさ〜ん
    こんにちは!!

むふふ、沖縄ニャンコは最高でしたわ〜。
    めっちゃ人懐こくて勝手にゴロゴロしてくるのですよ。
    一応(?)修行だったんですが、癒されました。
    沖縄はニャンコ豊作とは聞いてましたが那覇のこんな繁華街のそばで
    猫だまりがあるとは思わず・・・ココ、お勧めです!

>あー、連打の投票がしたいわー(気持ちは連打よー)
    ありがとうございます〜(≧∇≦)

そうそう、修行で思い出した(笑)
    今度の土曜日、日帰り大阪修行してきます
    (だってキャンペーンで4回乗ると1万フライオンポイントもらえるんだもん・・・)
    まだ解脱してなかったようです(爆)
    mom_momさんは香港でしたっけ?お会いできず残念〜。
    香港楽しんできてくださいね!!!!

mom_mom

mom_momさん からの返信 2007/02/05 15:41:13
    RE: ニャンコと戯れたーい(>▽<)ノ
    きゃー、土曜日、日帰りなのぉー

土曜日の夜、帰国するのよ〜

入れ違えだー!! (T▽T)ザンネン
    言ってくれれば、大阪の食い倒れをしに行ったのにぃ〜

最近、お気に入りのすし屋とか、キムチの美味しい焼肉屋とか...
    1日、2日じゃ食べれないぐらいの美味しいお店が満載よ〜
    是非、一泊まりでお越しやすぅ〜

東横インの1000円割引券もあるよ〜(>▽<)

dana7

dana7さん からの返信 2007/02/05 23:31:25
    RE: RE: ニャンコと戯れたーい(>▽<)ノ
    mom_momさん
    うぎゃ〜、ほんとに入れ違いですねぇ(T∇T)
    まじ惜しかった・・・
    翌日予定が入ってて泊まれないのですよー。
    もーめちゃ残念!!
    3月末までにもう一度大阪に行くと思いますので
    またスケジュールがあえば是非大阪の食い倒れに連れて行ってください!

では香港で食い倒れしてきてくださいねっ!
    また旅行記期待してますぅ(*^m^*)
  • ねんくすさん 2006/11/10 12:58:21
    おおっ
    「旅先でもわん&にゃんと遊ぼう!友の会」

ねんくす

ねんくすさん からの返信 2006/11/10 13:05:52
    RE: おおっ
    す、、スミマセン。
    変な書き込みになっちゃいました。
    すんごい、大漁じゃないですか。
    その為だけに沖縄いきたいぞ〜〜。
    いいなあ〜いいなあ〜

4トラ休眠状態で、大変失礼しておりますが、
    ハロウィンも明けたし(って何でしょ)そろそろ復帰します。

私もミッション達成すべく、正月旅行の旅程を練るぞ〜〜っと。

dana7

dana7さん からの返信 2006/11/10 16:49:53
    ねんくすさんへ RE: おおっ
    ねんくすさん
    お久しぶりで〜す!
    (私も最近まで業務多忙につき4トラお休みしてました)
    そーなんですよーーーっ。
    沖縄はニャンコの宝庫でした!(*^m^*)
    最近スカばっかりだったので久々に大満足でございました。
    ねんくすさんも是非〜〜っ

あとニャンコといえば、先日すずかさんが台湾の猫カフェに行かれて
    やっぱり癒されまくったそうです。(≧∇≦)
    きゃー私も行きたいぃぃぃ。

正月旅行?シチリア?南イタリアやギリシャはやっぱりニャンコ豊作ですよね。
    またレポお待ちしておりま〜す!!!
  • すずかさん 2006/11/02 17:36:01
    猫の集会〜〜
    danaさん、ちわーっす。
    久々の4トラ徘徊開始です(^-^)

遅ればせながら日帰り沖縄@猫の集会見させていただきました。
    いや〜〜ほんとに猫大集会中って感じっすね。
    表紙のニャンコ氏ふわふわしててかわいい〜〜。
    しかも人懐っこいなんて。。。
    わんこ派の私めですが、人懐っこいニャンコ様は好きでございます♪

沖縄ってニャンコ多いですよね。
    だけど、あの沖縄の風景にはワンコよりニャンコがあいますね♪
    今週の沖縄修行でも、またニャンコさんに会ってきてくださいね〜。

ぁたし(←逆ジェネレーションGAP)もあさって久々に猫まみれ@台湾になってきますね〜。
    肉球激写するぞい☆

ほんでは、お互い楽しい連休を〜〜〜〜(^-^/~~

すずか

dana7

dana7さん からの返信 2006/11/02 19:04:42
    すずかさんへRE: 猫の集会〜〜
    すずかさーん
    私も久々に4トラ復帰(途中)
    やっと一つ大仕事が終わりました〜。
    日帰り沖縄@猫の集会見ていただいてあざーす。

めっちゃ癒されたニャンコ三昧の日々でございました〜。
    貴職も明日からの台湾ですね。
    猫まみれの素敵なレポお待ちしております〜。
    肉球ゎいいね☆

でゎ楽しぃ3連休を!
    ↑ぁたしもぉ逆ジェネギャップに挑戦?!(爆)
  • とんちゃん健康一番さん 2006/10/27 20:23:13
    フットワークの軽さに脱帽!!
    dana7さんへ♪こんにちわ!お邪魔しますぅ!!
    いつもながらdana7さんのフットワークの軽さは脱帽です!!
    6時間という滞在時間で沖縄の良さが満載♪
    特に路地裏のシーサーの写真が最高♪

にゃんこちゃん達もみんなキュート♪

そして目が釘付けになってしまったのが特選テンダーロインステーキ♪
    ごめんなさい。食い意地が張っているもので・・・お恥ずかしい。

また、お邪魔させて頂きます!!

dana7

dana7さん からの返信 2006/10/28 09:21:43
    とんちゃん健康一番さん へ RE: フットワークの軽さに脱帽!!
    とんちゃん
    こんにちは〜。遊びに来てくれてありがとう!(^O^)/
    相変わらず落ち着かない旅行記で・・・(笑)

今回は何度目かの日帰り沖縄なんで
    ちょっと趣向を変えてニャンコ特集にしてみました(^ー゚)
    特選テンダーロインステーキに目が行きましたか!
    ここお安いわりには結構いけますよ。
    ついでにこの店舗は新しくてインテリアもおしゃれ!
    機会があったら行ってみてくださいね。

これから箱根の温泉に行ってきます!
    ↑日帰りじゃないよ(笑)
  • サリーさん 2006/10/27 07:47:59
    またまた日帰りで沖縄!!!
    dana7さん、日帰りで沖縄ですかぁ???
    なんとも羨ましい限りです。。。

沖縄は30度もあるんですね〜
    あ〜あの温暖な気候が懐かしいわぁ〜
    北海道なんて10度前後ですよ。
    寒い!!!
    今、沖縄に行ったら大きな気温差で風邪引きそう・・・

dana7さん、猫ちゃん好きなんですね♪
    私も大大大好きです^^
    我が家の猫も可愛いけど(親ばか???)
    沖縄の野良ちゃんも可愛いですね〜

寄って来られた時にはもう〜〜〜〜♪

dana7さん、次回の旅もお決まりなんでしょうね。

dana7

dana7さん からの返信 2006/10/28 01:16:35
    サリーさん へRE: またまた日帰りで沖縄!!!
    サリーさん
    こんばんは!
    さっき会社から帰ってきました(--;)
    珍しく仕事の大ピークをむかえ
    亀レスですみません・・・

日帰り沖縄マイル修行を見ていただいて嬉しいです(^O^)/
    本当に日本は広いですね・・・
    東京とも10度以上の気温差ですもの。
    風邪ひかなくて良かった(笑)

ところでサリーさんも猫好きですか!
    嬉しいな〜。サリーさんちのにゃんこさんの写真見せてくださいね!
    ネコは癒されますよね〜。
    旅先でもカワイイにゃんと出会いたいですね。

ではまた〜
    明日からまた箱根の温泉に行って来ます!
  • パフィンさん 2006/10/25 00:54:45
    ニャンがいっぱい!
    dana7さん、こんばんは〜
    沖縄へ日帰りマイル修行の旅に行かれたんですね。
    同じ日本なのに沖縄はまだまだ夏空で眩い〜!
    今回はたくさんのニャン達と触れ合えたようで羨ましいです。
    どの子もみんなふかふかでお日様の匂いがしそうですね。

最初に出会った猫ちゃんが塀と同じ色で保護色になっている
    のが笑えます。
    猫と出会うとこちらまでまったりモードになってしまいますよねぇ♪
    不思議です。

また、ゆっくりお邪魔しまーす。

パフィン

dana7

dana7さん からの返信 2006/10/25 20:36:32
    パフィンさんへ RE: ニャンがいっぱい!
    パフィンさ〜ん
    こんばんは!
    dana7@まだ会議中です・・・(-_-メ)

暑かったけど(^^;)沖縄にゃんこ最高よぉ〜〜〜〜!
    パフィンさんも機会があったら沖縄路地裏にゃんと遊んでみてください!
    ふかふかのノンビリしたニャンと遊んで癒されました。

>最初に出会った猫ちゃんが塀と同じ色で
    >保護色になっているのが笑えます。
    そうなんです!急に何かが動いたのでビックリしたら
    ニャンと目が合いました(笑)ほんと保護色なの(^^;)

沖縄はゆったりした時間が流れてました〜

• チビケイさん 2006/10/24 01:01:17
    沖縄ニャンコに癒されましたーーー=^∇^*=♪
    danaさん(●^o^●)
    こんばんわです♪

この所4トラお休み状態でしたのに
    久々にUPしたGUAMを見て下さって有り難うですm(__)mペコリ

でーーーーdanaさんの‘ネコに甘えられると溶けそうなほど
    優しい気持ちになりますネ’!!!
    本当にその通りですよね(=^・^=)

チビケイもニャンコさんの写真を見せて貰っているだけで
    とぉーーーっても暖かな気持ちになりました♡^^♡

ニャンコの柔らかしなやか仕草が大好き♥
    今回チビケイもGUAMでニャンコと少しだけ
    遊んで貰えましたので
    後日写真のUPしますネ(=・ω・=)

に、しても日帰りで沖縄行っちゃうなんて
    danaさんのフットワークの良さ尊敬だよぉーー
    チビケイ沖縄に行った事ないから
    一度は行ってみたいなぁ〜
    で、ニャンコウォッチングしたいです(o^∇^o)ノ

少しづつ寒さに近づいてきた日本ですが
    お互いに風邪などに気をつけて元気してましょうネ(#^.^#)

dana7

dana7さん からの返信 2006/10/25 17:06:43
    チビケイさん RE: 沖縄ニャンコに癒されましたーーー=^∇^*=♪
    チビケイさん
    こんにちは!
    わざわざ遊びに来てくださってありがとう〜 (o^∇^o)ノ
    私も最近仕事が忙しくて、4トラ徘徊出来てなかったんですけど
    なんとか沖縄Upできましたー。

もう沖縄はニャンの宝庫ですよぉ〜!!
    この公園ヒットです(^O^)ほんと猫だまりになってました。
    どの子も人懐っこくてフカフカの体で甘えてきてくれて
    仕事でカリカリしてる気持ちもすっかり癒されました♥

チビケイさんのGUAM続編も期待してます!

• ジュリままさん 2006/10/23 13:41:50
    また・・・
    マイル修行の旅ですか・・・?
    てか、danaさんて私と同じネコ好きだったんですねぇ〜♪
    沖縄はネコが多くてネコ好きにはたまらん街ですぅ〜

ジュリまま

dana7

dana7さん からの返信 2006/10/23 14:15:35
    ジュリままさんへ RE: また・・・
    ジュリままさん
    こんにちは〜。
    へへ、またマイル修行してきちゃいました。

おっと、ジュリままさんもネコ好きですか〜。
    私はネコも犬も大好きなんですよ(^O^)もうデレデレですー。
    そうそう!沖縄はまったりネコが多くて
    ちゃんと遊んでくれるから嬉しいですよね。
    ギリシャの島のネコ達もそんな感じでした。
    また行こうっと!(笑)
  • D&Tさん 2006/10/23 04:02:30
    ご挨拶が遅くなりまして・・・(^^ゞ
    dana7さん、はじめまして〜。

dana7さんも「旅先でもわん・にゃんと遊ぼう友の会」会員で
    いらしたんですね!!
    この旅行記の表紙のコメント読んで、\(◎o◎)/!
    慌てて、ご挨拶に参りました。
    同じく会員にさせていただいている、D&Tと申します〜〜。

この旅行記、も〜う、大興奮でございます。=З =З
    にゃんこ、にゃんこ、にゃんこのオンパレード!!
    沖縄は、にゃんこ豊作と聞いておりましたが、
    これほどまでとは!!修行の甲斐がありましたね〜。

私は、といえば・・・高速のサービスエリアに
    たむろしているにゃんこたちを探すのがマイブームです♪
    いるんですよね〜、これが。フフフ。
    最近では、つい先日、関越道「上里」PAで、
    ブチと三毛のにゃんこを発見!もれなく遊んでいただきました(^^)v

もちろん、写真も撮りましたが、ブレブレ・・(T_T)クスン
    私も「猫風景」コミュに参加させていただいたので、
    にゃんこ写真、沢山紹介させていただこうかと思ってます♪

可愛いにゃんこ満載の旅行記を見せていただき
    ありがとうございました〜〜。
    これからもよろしくお願いしま〜〜〜〜す  (^▽^)/~~~

• ぺっぺさん 2006/10/22 23:46:54
    お忙しいですねぇ〜
    dana7さん

こんばんわ!
    さっそく遊びに来ちゃいました。
    三連休はお仕事で、その次の週は沖縄に日帰りで、そしてそして今週はご夫婦揃って箱根温泉で・・・・
    すっごいお忙しい週末をお過ごしですねぇ〜。
    いやいや本当にびっくりです!

那覇市の路地裏、なかなか面白そうなところですね。
    絵になるところは日本でも海外でもたいてい路地裏ですよね!

箱根温泉旅行記楽しみにしてまーす。
    お気をつけていってらっしゃいませ〜 (^o^)/~

ぺっぺ

dana7

dana7さん からの返信 2006/10/23 11:06:15
    ぺっぺさんへ RE: お忙しいですねぇ〜
    ぺっぺさん
    こんにちは〜。遊びに来てくれてありがとう!
    私もぺっぺさんみたいに温泉行きたかったですー(T0T)

なんかそのあと遊びまわっているのは
    3連休遊べなかった反動ではないかと?!(笑)
    でも沖縄のネコたちに癒されましたよ(^O^)
    今週は友人夫妻と箱根の温泉でまたーりしてきます。
    リゾートマンションなんでお鍋でもしようかなと思ってます。

また遊びに来てください!

dana7さんのトラベラーページ