南京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、江蘇省南京市へ行ってきました。<br />土曜日と日曜日の二日間のんびりと電車の旅です。まずは、前日上海駅へ切符を買いに行ってきました。でも、すごい人で死にそうでした。圧死寸前で切符を手に入れることができました。<br /><br />さて、当日朝8;09の上海発の特急電車で約3時間揺られて行きました。でも、切符代は、RMB47安いめちゃくちゃ安い!と思いきや椅子は、垂直でFRPむき出しで、お尻が痛くなってしまいました。<br /><br />AM11:00ようやく到着。電車から降り改札口を出た瞬間!人だらけ、タクシー、観光、ホテルのポン引きの渦の中に吸い込まれていきました。めっちゃしつこい!「バカヤロー!」「服引っ張るな!」「靴踏むな!」ふっと我に返ったら怒鳴り散らしてました。何とか振り切りタクシー乗り場に到着。でも、タクシー乗り場にもポン引きが沢山、その上、タクシー待ちの人がおしくらまんじゅうしていました。<br />と、その時、一台のマイクロバスが。。。。あ!あ!あれは、「南京シャングリラ」の送迎バス。思わず駆け出し「乗せてくれ!!!!」何とか乗り込み。ホテルまで直行。まー良いか、今回は、リッチにシャングリラで泊まるか。(財布の中身が心配 トホホ!!!)  さー チェックインです。まずは、価格表を拝見。ゲゲ!くそ高い!何とRMB1,200(日本円17,280)/泊でした。でも、年の為聞いてみようと思い幾らで泊めてもらえますか?答えは、、、予想通り、RMB1,200でした。でも、ここで負けてはいけません。「RMB1,200は、理解した。ところで、私は、幾らで泊めてもらえるの?」「私は、いつも泊まっているんだよ」と嘘をつき、回答待ち フロントのおにーちゃんが何かごちゃごちゃ電話で話し、さんざん待たされたあげく、RMB500(日本円7,200)/泊で良いですとの事。思わず「謝謝!!」と言ってしまいました。<br /><br />チェックイン後<br />いよいよ、観光。南京と言ったら中山陵。早々に行きました。<br />ここは、孫文のお墓があるところです。本当に安置してあるかどうかわかりませんが、丘の上の建物の中に大理石の棺が置いて有りました。<br /><br />続いて、明孝陵かな?<br />何か彫り物の象や馬や駱駝などが並べられている意味不明な場所。。。。<br />でも、その真横が梅公園。すばらしく綺麗な梅が何本も生えていました。<br /><br />今度は、歩きつかれたので公園無いカートに乗って霊谷寺へ行きました。車で走ること10分。結構遠いです。もう夕方なので寒くなってきたのでカートで、公園内も案内してもらい見てきました。印象的にはこんなものかと言うくらいでした。<br /><br />

江蘇省南京市?

2003/03 - 2003/03

しゅいぐー

しゅいぐーさん

今回は、江蘇省南京市へ行ってきました。

チェックイン後
いよいよ、観光。南京と言ったら中山陵。早々に行きました。

続いて、明孝陵かな?

社員・団体旅行
鉄道 タクシー
JAL

梅公園

梅公園

霊谷寺

しゅいぐーさんの関連旅行記

しゅいぐーさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る