曲阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の曲阜へ行くことができました。ここは、孔子の町です。勉強の神様ですので、頭が良くなるかもしれないと思い、孔子のお墓もおまいりしてきました。なぜ、世界遺産なのに遠いのかが不思議でした?<br /><br />前日、済南市に宿泊、朝8時11分発の電車で、曲阜駅へ行きました。私達のバイブルである地球の歩き方を見ると、曲阜には駅が無いと書いてあるのに、私達が買った切符は、曲阜駅行きでした。便数は、かなり少なく一日に数便しか止まりませんが、駅はありました。駅には、もちろん普通の乗用車のタクシーはいない。全部軽トラのタクシーでメーターは、壊れてました。よって、乗っていきなり交渉が始まります。また、エアコン、ラジオ、窓 全部壊れていました。真夏ですから、昼は37度まで上がります、でもエアコンなしでタクシーです。<br /><br />曲阜と言ってもすごく小さな町で、孔子の建物があるところが中心で、そこから外れると何も無い田舎の町です。<br />まづ、孔林へいきました。<br />ここは、孔子をはじめ孔家歴代の墓所です。<br />つづいて訪問したのは、孔府です。<br />ここは、孔子の子孫が住んでいた場所です。<br />最後に訪問したのは、孔廟です。<br />ここは、中国三大宮殿建築のひとつです。<br />全部見学後、電車を探しに駅へ行きましたが、今日の電車は終了していた。今度は、バスで帰ろうと思いバス停に行ったが、バスは、夕食の為、1時間半後出発。。。タクシーで2時間半かけて帰りました。350元(5000円強)でした。今度は、絶対に泰山へ行きます。行きも帰りも泰山の横をすり抜けて曲阜へいきました。<br />

山東省曲阜

2005/07 - 2005/07

しゅいぐー

しゅいぐーさん

まづ、孔林へいきました。
ここは、孔子をはじめ孔家歴代の墓所です。
つづいて訪問したのは、孔府です。
ここは、孔子の子孫が住んでいた場所です。
最後に訪問したのは、孔廟です。
ここは、中国三大宮殿建築のひとつです。

社員・団体旅行
鉄道 タクシー
中国東方航空

孔廟

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る