小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19日20日と1泊2日の福岡出張。その直前に4連休。2日前に九州入りする事に。高校の修学旅行以来の九州上陸。<br />休日の2日間は、肥前名護屋城跡、大宰府周辺の遺跡、関門海峡を越えて下関、九州の温泉など、行きたい所は沢山あったが、とりあえず、早めに羽田-福岡空港の一番安い航空券をおさえる。<br />後日、福岡勤務の会社の仲間に連絡したら、17日に小倉で飲むことに。当日は、羽田―福岡空港―小倉の移動になったが、後で考えたら、羽田―小倉空港に変更したほうが良かった・・・。<br />11時過ぎに福岡空港着。小倉行きの高速バスがすぐあったので乗り込む。1000円(安い!)1時間30分(遅い!)で小倉駅着。<br />駅で昼食。1200円の海鮮丼を食べるもイマイチ・・・うまくもまずくもない・・・。500円の日替わり焼き魚定食の方が良かったかも。<br /><br />

平成18年 小倉城

2006/10/17 - 2006/10/17

研博さん

小倉駅から15分ほど歩く。

天守閣が見えてきました。工事中らしく、クレーンも・・・。

宮本武蔵に関する石碑です。

武蔵は、細川時代の小倉藩に関係深いらしいが、一般的に膾炙されている「宮本武蔵」は、ほとんどが後世に作られたものらしい。

小倉城を築いた、細川忠興の築城時のエピソード。激しい気性をもった一面がうかがえる。
    細川忠興は、成り上がり者の多かった当時の大名の中では、名門の生まれであり、文武にすぐれた武将。

天守閣のシャチホコ。顔がとてもユニーク。