2005/03/03 - 2005/03/12
ミモザさん
以前から行きたかった中東、でもここは治安の面で不安で伸ばし伸ばしになってました。情勢も少し落ち着いたので、思い切ってツア−に一人参加、でもこのツア−9割が一人参加という、珍しいものに。皆さん旅慣れたかたばかりで、楽しいものになりました。
世界遺産も沢山で見ごたえ充分、遺跡の好きな方には是非お勧めの旅です。
- 観光バス
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
8世紀初頭、ウマイア朝のアル・ワリ−ド1世より建設された計画都市。
古くからベイル−トとダマスカスを結ぶ隊商ル−トの中継地点として栄え、城壁に囲まれた市街は左右対称に区画されている。
2層の優美なア−チを持つ宮殿
バ−ルベック−世界最大規模のロ−マ遺跡、中央に残る6本の柱はジュピタ−神殿、もとは9本あったが、1751年の地震で倒壊、太陽神を祭っていた
遺跡の入り口には大きな列柱があります
石段をのぼるとすぐ六角形の前庭があり、崩壊した石材が無造作に転がっています
ここにロ−マがやってきたのは紀元前64年、それから歴代の皇帝が200年以上の時をかけ、土着の神と自分達の神を融合させ、巨大な神殿を造り上げた。
列柱の頭部を飾る柱頭が道路わきにごろごろしていました。
神殿の大庭園、クレ−ンでも持ち上げられない階段の礎石がゴロゴロと・・・
ベイル−トから北東へ86キロ、ベカ−高原のほぼ中央に位置し、遺跡からは豊かな田園地帯が一望のもと。周辺は、ロ−マ時代からの伝統があるワインの名産地としても名高い。
側面各12本、正面・奥8本の列柱で囲まれたバッカス神殿、ギリシャ・アテネのパルテノン神殿を凌ぐとさえ言われている貴重な遺産です。いつまでもこの姿をとどめてほしいものです。
内部の祭壇付近にバッカスの神などの浮き彫りが残っていたことからバッカス神殿と推測された。
レストランで席につくと、まずはテ−ブルいっぱいに、野菜や豆、ハ−ブたっぷりの前菜の小皿がならぶ。これらを「ホブス」という平たいパンで直接すくって食べるのが流儀とか〜
- ぺこっちさん 2008/12/17 12:33:57
- ますます行きたくなります!
- ミモザさん、こんにちは。旅行記拝見しました。
私もシリア・ヨルダン・レバノンへ行きたいと思っているので、
とってもうらやましいです!
3月に行かれたんですね。
仕事の関係上、お盆の時期しか行かれないので
かなり暑いことを覚悟していますが、ますます楽しみになりました。
実際に旅行が決まったらいろいろと質問をするかもしれませんが、
その時はよろしくお願いします。
- ミモザさん からの返信 2008/12/17 20:57:12
- RE: ますます行きたくなります!
- ぺこっちさん、初めまして。
旅行記みてくださりありがとうございます。
シリア・ヨルダン・レバノンとても良かったです。
インディ・ジョ−ンズの映画を観て以来、一度は行きたいと
思っていたところです。今レバノンは渡航中止ですね。
今年の夏(8月30日から)娘夫婦がシリア・ヨルダンに行きました。
やはりぺこっちさんと同じで、この時期しか休みが取れなくて。
ペトラ遺跡見学の時は、40度近くあり、とても大変だったようです。
お役に立てることなら、何なりと質問してください。
分かる範囲でお答えします。