伊江島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のファンダイビングin伊江島。 半年間沖縄に居ましたが、ファンダイビングに行ったのはこの1回だけ。 「やっぱタンクを背負って潜るのもいいねぇ~♪」って改めて思いました。 ビバ☆スキューバ! ビバ☆海中世界! ビバ☆伊江島!<br />(写真協力:ヒロさん@なきじん海辺の自然学校)

沖縄海中紀行(番外編)~伊江島~

2006/09/21 - 2006/09/21

セダカギンポ

セダカギンポさん

(写真協力:ヒロさん@なきじん海辺の自然学校)

久々のファンダイビング。
    ドキドキワクワク♪
    今回はボートからの2ダイブ。

天気も良く、海も穏やか。
    海も空も、私を歓迎してくれてるようです☆

今回お世話になったダイビングショップ、
    「アシビーブルー」の真二さん。
    クールでかっこいい面と気さくな面をあわせもった

☆ダイビングサービス アシビーブルー☆

今回のポイントはここ☆
    伊江島のカナン崎ドーム&スクランブルアーチ。

いざ!入水☆

この感覚☆
    キターーーー(゚∀゚)ーーーー!!

ナミダクロハギ。
    彼も、私の久々のダイビングを、
    ナミダを流しながら歓迎してくれてるようです。
    ありがとーっ!

メガネゴンベ。
    メガネブームがキテる今、注目の魚です☆

もちろんイソギンポ科魚も忘れてないよ!
    オウゴンニジギンポ☆

スキンダイビングとスキューバダイビングの決定的な違い。
    この『浮遊感』がたまんない!

これがウワサの「カナン崎ドーム」?!
    幻想的な光景です。。。
    玄宗皇帝ならぬ幻想光景ですな。ププッ

一本目終了〜。
    船でしばし休憩タイム。
    ちょっとうねりが入ってたようで、船がかなり揺れるの。
    あと少し休んでたら、確実に酔ってたね(汗

2本目イ〜ンッ♪
    カスミチョウチョウウオの群れ。
    ボディの富士山模様が青い世界に映えますな☆

ヤマブキスズメダイ。

クマノミ。

ウミウシがイチャイチャしてました。
    なんとも微笑ましい光景ですな☆

伊江島は地形が面白いって話を聞いてました。
    なるほど納得です。。。
    こういう潜り方もあるんですねぇ〜

サラサゴンベ。

ユカタハタ。
    ジュルリ。よだれが出ちゃいます。

ウミヘビ。

この写真のどこかに生き物がいます。
    どこに居るか分かりますかね〜?

正解はパンダ。
    もとい、ブチウミウシでした☆

ハクテンカタギ。
    初めてみました。
    チョウチョウウオなのに黒ベース。
    しぶいですね〜♪

国内では珍しい種だそうです。

スミツキトノサマダイ。
    浅場だと色もちゃんと出るんですけどね。
    ワンランク上のカメラが欲しくなった今日この頃です。。。

一緒に潜ったヒロさんと記念撮影☆パチャリ

そうそう、私のウェットスーツ、かなりキテます。
    6年目を迎えた今シーズン、3mmスーツはもう限界のようです。
    今まで頑張ってくれてありがとーっ!

はみ出したオシリがセクシー過ぎて、
    みなさん恥ずかしくて直視できなかったようです。
    けつれいしました!

いやいや、いいもんですな。
    潜った後はドッと疲れるけど、それがまた心地いいんですわ♪

口永良部島で研究してた頃が懐かしいわ〜