2006/10/07 - 2006/10/09
multistradaさん
- multistradaさんTOP
能登にツーリングにいってきました!
1日目は雨&強風のなか高速で6時間以上かけて和倉温泉にたどり着きました。和倉温泉は立派な宿が立ち並んでいましたが他にみどころもなかったと思います。
2日目は能登島から能登半島を一周しました。能登はすごく田舎道で国道を走るのがやっと、県道は狭くてちょっとツーリングにはおすすめできません。お昼は輪島で郷土料理の魚汁をいただきました。おいしかったです。
- 友人
- バイク
これが今回の旅の最大の目的、このために来たと言っても過言ではない、なぎさドライブウェイです!
ほんとに波のすぐそばをバイクで走れて感動!
夕日が沈む頃を狙っていったのですが、走りながらみる海と夕日は最高でした。
バイクのりの方はぜひ一度いかなきゃだめです。 -
なぎさドライブウェイには貝を食べさせてくれるところがたくさんあります。
私は白貝?とはまぐりをいただきました。おいしかったというよりは雰囲気があっていいかんじです。 -
根上り松?です。
わざとこんな風に根を見せるなんてすごい・・・圧巻です。
2日目は金沢に泊まり、3日目に金沢観光です。
兼六園は4年前にも行きましたが、今回は季節もよく、朝一でいったので観光客も少なく4年前よりじっくりみることができました。 -
湖面に映った姿もきれいです。
これを機に、日本庭園にはまりそうです。
さっそく地元のお寺に庭を見に行こうと思ってます。 -
陽のあたる場所はもう葉が色づき始めていました。
紅葉の時期もきれいだろうな。 -
兼六園の中にある時雨亭です。
兼六園にいったらここははずせないと思います。
お抹茶と生和菓子がいただけます。(700円) -
時雨亭からみるお庭が最も綺麗かもしれません。
次に向かったのはひがし茶屋街。
小京都というかんじで、とっても趣があります。
カフェ、おみやげものやが並んでいます。
近くに東湯という銭湯があり、500円でバスタオル、シャンプーなど全てそろうので手ぶらで立ち寄れます。
ほんとに昔ながらの銭湯。 -
最後に金沢21世紀美術館にいきました。
休日だけあってすごいひとでした。
現代アートなんてみたこともなかったけど、なんともいえない不思議な空間でおもしろかったです。
美術館にもはまりそうです。 -
美術館自体の建築にも注目!
帰り道に、世界遺産の白川郷にいってきました。
こんな集落が保存されているなんてすごいです。
みやげものやなどで、一大観光地になっています。
いくつかは民宿になっていて、ぜひ泊まってみたいと思いました。
今回のツーリングは走りも、観光も楽しめて最高に楽しかったです。
能登ツーリングおすすめです!
- のんびり主婦さん 2006/10/16 19:04:20
- 私も行ってきました!!
- はじめまして、multistradaさん。
のんびり主婦と申します。
私も先月、ぷらっと金沢に行ってきました。
なぎさドライブウェイは、私も感動しました!!
(私は、車でしたが.....。)
夕日が見られる時間帯なら、もっとサイコーなんでしょうね。
今度行く機会があれば、夕焼け時間狙って行きたいです。
- multistradaさん からの返信 2006/10/16 19:23:47
- RE: 私も行ってきました!!
- のんびり主婦さんはじめまして、カキコありがとうございます。
なぎさいいですよねー私もぜひまたいきたいです!
金沢も見どころいっぱいで、都会だけど歴史があってほんとにいい街ですね。
またのんびり主婦さんのブログにもお邪魔させていただきます。
次の旅行におすすめの場所があったら教えてくださいね。