富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひっさしぶりに富岡まつりにやってきました。<br />このお祭りは2年に1度開かれます。<br />富岡にもこんなに人がいるんだあ!ってくらい人がいてびっくりしましたあ!

祭りだよ!全員集合!!(富岡まつり)

2006/10/14 - 2006/10/15

mottiさん

ひっさしぶりに富岡まつりにやってきました。
このお祭りは2年に1度開かれます。

出てる出てる!出店がでてるよ!

みこしも出てる!
    でも富岡祭りのメインはみこしでなく、山車なのです。

このような綱を引きながら山車を引きます。
    綱の間には踊り連がいて、踊りを踊りながら歩きます。

そしてこのような山車が旧市内を練り歩きます。
    家の中にいて笛や太鼓の音が聞こえてくると外に飛び出して行ったなあ。なんかうきうきしちゃうんですよねえ。笛や太鼓でおびき出されるヘビの気分かも。

山車と山車がぶつかると、このように笛や太鼓を吹きあいます。(ケンカっぽく?)
    これもまた楽しい。

出店ではフルーツ飴をまず買うのが私流。
    いつもはイチゴ飴を買いますが、今日は干しアンズ飴をはじめて見つけて即買い!
    おいしい!

なに見てん

の〜!!
    がーーー!
    このたい焼きすっごいおいしかった!
    あっつあつのアンコが甘くなくってちょうどよい!

あっアンパンマンもいる!

さて、そろそろ夕暮れになり、それぞれに回っていた山車たちが通行止めにしてある道に集まってきて、メインイベントが始まります!

山車のちょうちんに明かりも灯り。
    みんなが集まってきました!

山車を一列に並べ、その周りをぐるぐる踊ります。
    掛け声は、『はいはいはいはい、そーれっそーれっ』です。

おじいさんも大盛り上がり!

夜がふけるまで踊りまわるのでした!!
    次に開催されるのは2年後。
    よろしかったら来てくんない!

〜おまけコーナー〜
    上州名物焼きまんじゅう!
    お祭りと言ったらこれなのに、なんと、県外の人はほとんど知らないというカルチャーショックを受けました。
    みたらし団子風に見えるとは思いますが・・・
    大きさはひとつがこぶし大です。
    これを焼き鳥みたいな感じで焼いていき、たれをかけます。

ミカンと比べても、この大きさ!
    遠近法じゃないよ!

まんじゅうと言っても中にあんこは入ってないのであしからず!
    ほんとにうまいんだからこれ!
    一度たべてみてねー!

• まりんぼさん 2006/10/21 16:44:57
    投票したら
    一位になったぁぁ!!やった♪♪

アンズおいしそー。リンゴ飴ってベタベタするから好んでは食べないですが…。一口サイズがいいな〜
    巨峰飴もありますよね〜
    私は多分祭りに行くと飴よりハシマキとか食べてそう(笑)

お面もいいなぁ〜ピカチュウにお面が欲しいなぁぁぁ。

そして噂の焼き饅頭!!ホント一瞬 みたらしに見えたケド全然サイズが違いますねぇ。笑
    群馬名物じゃないんですか??私も姉さんに聞いたのが初めてだし 今初めて見たんで(^_^)
    いつか食べないと♪

あ!この前富岡製糸工場?の特集TVでやってて ついつい見ちゃいました(笑)
    すぐ終わって残念だったけど(T_T)

motti

mottiさん からの返信 2006/10/21 17:33:20
    投票ありがと!
    でも私の富岡祭りと、富岡製紙とあと、他の人がサファリ1つあるだけなので、3人のあらそいです。

ハシマキ!初耳!
    って事で調べてきました。
    ハシで巻いてあるからハシマキねえ。
    お好み焼きみたいなのねえ。
    焼きまんじゅうも割り箸に刺さってるから
    ハシサシって呼んでもいいかな??
    ハシマキねえ。
    食べてみたいよ。
    お好み焼き系大好き!
    たこ焼きは絶対たこの姿のままの小さい(イイダコ?)じゃないやつにしてね!

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/10/26 01:21:35
    ハシマキって
    全国区の食べ物じゃないんですか〜〜w(◎0◎)w

お好み焼き、美味しいですよね!!力説。時々無性に食べたくなります。
    食べた後は喉が渇いて仕方ないですが(笑)

たこの姿のまま・・・ってなんですか・・・?

motti

mottiさん からの返信 2006/10/26 12:18:57
    たこ
    イイダコとかいって、親指くらいの大きさのタコがそのまま入ってるの。
    しらない?
    あれがいやなの。
    小さいタコがそのまま入ってンのよ。
    絶対にでっかいタコの足だけぶつ切りがいいよ。

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/10/26 14:27:28
    イイダコは知ってますよ
    でもイイダコがそのまま入ってるのなんて見た事ないです!!

なんか同じ日本なのに知らない事ばかりですねぇ。しみじみ。

まりんぼ
  • kumataさん 2006/10/21 14:08:07
    ふふっ かわいいっ!フルーツ飴〜!
    こんにちわ〜kumataです
     フルーツ飴なるもの初めて知りました。かわいいですねぇ。食べてみたい!
    祭りの風景を見ると血が騒ぎます。私の地元の祭りも凧揚げ合戦が有名です。(準備や何やらでなかなか大変なので、参加はしてないんだけど、、、)祭りって地域性があっていいですよね〜。

そうそう、フォートラコミュニティ「Stammtisch fuer Deutschlandlfans」に早速、私も入りました!10番手でした(競ってどうする!?)何だかサークルみたいで楽しいですね。

motti

mottiさん からの返信 2006/10/21 14:29:47
    RE: ふふっ かわいいっ!フルーツ飴〜!
    おいしいよよ。
    フルーツ飴はりんご(でっかいそのまま)とか姫りんご(ちいさいやつ)しかなかったんだけど、最近はほんとにいろいろ。
    ぶどうとかミカンとか、イチゴ。
    でも私の場合、飴より早く中のフルーツが食べたくって、
    っていうよりも、飴なんかどうでも良い感じになってて、
    出来れば無いほうがいいっていうか、それだったらフルーツ買って食べればいいじゃんって感じです。
    でも姫りんごはあまり売ってないし。
    とにかく飴をくぐりぬけてフルーツに到達したときの感動がたまらないのです。

凧揚げ合戦!なんと!
    こんどレポートしてください!

コミュニティー、なんかどう展開してくのかわからないけど、
    楽しそうですよねえ。

• リータさん 2006/10/20 01:21:54
    イチゴ飴
    があるの、知りませんでした。
    あんずとかりんごなら知ってたけど・・・
    すごい時代遅れ〜
    食べてみたい・・・
    たいやきもおいしそう〜
    いいなぁ、お祭り。
    でも、私はどちらかと言うと、たこ焼きとか焼きそばとかに並んでしまう方です・・・

アンパンマンかわいい〜

motti

mottiさん からの返信 2006/10/20 08:10:41
    私はあんずが初でした。
    そのほかミカンとぶどうもありましたよ!

もちろん、たこ焼き・焼きそば・じゃがばた・今川焼き(カスタード)・
    お好み焼きもたべました。あとカラ揚げも。
    わた飴とイカ焼きだけ食べなかったくらいで、後はみんな食べた感じです。
    あと、焼きまんじゅう(上州名物)もたべなかったなあ。
    あれはいつも金曜日にスーパーの駐車場に露店ででるから
    スーパーのほうが100円安いから買えませんでしたあ。
    あっ今日は焼きまんじゅうの日だ!買いにいこー!

リータ

リータさん からの返信 2006/10/20 21:40:51
    から揚げ
    なんてあるんだ・・・
    へぇ〜
    飴も種類が豊富なんですねぇ
    いいなぁ・・・
    やっぱり、私は日本の祭りが好きです。
    どうもこちらのサグラ(教会毎の祭り)は、好きになれません。

リータ

リータさん からの返信 2006/10/20 21:43:38
    追伸
    胃の方はもう大丈夫なんですか?

motti

mottiさん からの返信 2006/10/20 22:21:21
    からあげ!
    最近あるんですよ!からあげ。
    だいたい毎回たべます。
    胃の調子は最近良いのです。
    あまり食べないようにしてるので。
    やっぱり暴飲暴食が原因だったみたいです。
    でも胃の調子がよくなったら風邪?もしくはブタクサの花粉症になりました。
    たぶん花粉。
    手に湿疹もできてきちゃったし。

健康だけがとりえだったのになあ(小学校皆勤賞)。

教会のおまつりかあ。
    クリスマスの劇以外想像つきません。
    そういえば仮装大会があるのでは?
    つつきさんのページでみました。
    リータさんも参加しますか?

• ウッディさん 2006/10/16 17:12:33
    懐かしい気分
    私の出身地でも山車がありました。
    こんな様子を見ていると懐かしく感じます。
    写真のコメントのようにうきうきして思わず
    駆け出して見に行きたくなりますね。

多分郷里の祭りも今頃。
    帰りたくなってしまいます。

ということで1票

motti

mottiさん からの返信 2006/10/17 07:32:04
    RE: 懐かしい気分
    私もすっごい久しぶり(10年ぶりくらい)に参加しましたが、
    やっぱり音が聞こえてくると飛び出していってしまいました。
    笛吹けば踊っちゃうですね。

mottiさんのトラベラーページ