ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスの色が強く残るハノイ、西洋の建物が並ぶ街並み・・・<br />そんなものどこにあるの?!<br />ガイドブックで想像していたハノイは、ここにはない。<br />そう、ここは旧市街。<br />ベトナムらしさが色濃く残る旧市街を歩こう。

ハノイ ~熱気あふれる喧騒の旧市街

2005/09/21 - 2005/09/26

Au Le Pain Quotidien

Au Le Pain Quotidienさん

フランスの色が強く残るハノイ、西洋の建物が並ぶ街並み・・・
そんなものどこにあるの?!
ガイドブックで想像していたハノイは、ここにはない。
そう、ここは旧市街。
ベトナムらしさが色濃く残る旧市街を歩こう。

タクシー
JAL

ホテルの室内はこんな感じ。
    とても綺麗なホテルで安心。
    防音サッシ付なのか街中の喧騒が全くというほど聞こえません。

ホテルの朝食は最上階でいただきます。
    窓の外には旧市街の景色が広がります。
    朝には嬉しいお粥やフォー、そしてフルーツがいただけます。

暑いからかフォーは少し塩辛い。

秩序なくバイクが通るので道の横断にはくれぐれも注意!
    木々から木漏れ日が眩しい。

バランスよく頭の上に荷物を乗せて歩いてます。モデルになれそうだ!

金物屋さん?ケーキの型やゼリーの型など、いろいろなブリキの型などが置いてあって見るも楽しい。

ほら、こんなものも!

おもちゃ通りには溢れるばかりのぬいぐるみたち。

道端では花を売ったり、果物を売ったり。

自分で書いた図案を渡せばスタンプを作ってくれます。小さいもので3ドル、大きいものだと12ドル。

Buncha(ブンチャー)専門店の「DacKim」。
    旧市街でも人気あるお店のようで営業前に大量の仕込みをしていました。

お目当てのブンチャーは揚げ団子のようなもの。
    これをたっぷりの野菜と甘辛いタレでいただきます。

ハンザ市場

手芸屋さん

ドンスアン市場

こちらマーマイ通りにはおしゃれなインテリアショップが立ち並びます。
    ここはフランスっぽいかも!

ホム市場

Haa Sua Traning Restrant
    ここは職業訓練校のようなレストランなので本格的な割にはとても安価にいただけて、そして美味しい♪
    2回も行ってしまいました。

ホアンキエム湖
    うっそうとした緑に遮断されるのか喧騒がうそのように静かになります。

戦利品その1
    市場で買った水牛の角でできたスプーンとフォーク。
    サラダなどを取るサーバーに使えそう!

戦利品その2
    ベトナム茶とお茶請けになりそうなお菓子など
    スーパーで購入

戦利品その3
    こんなビーズや刺繍の入ったサンダルも1500円くらいで売ってます!

戦利品その4
    フックロイで作ってもらったスタンプ

戦利品その5
    大胆な刺繍が入ったカバン。
    これも1000円くらい。
    思わず色違いで購入しちゃいました。

戦利品その6
    シルクのクッションカバー

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る