カルモナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインにタビをしました。<br /><br />■パラドールを楽しむ<br />■ドライブを楽しむ<br />■バルセロナで建築を楽しむ<br /><br />この3つが今回のタビのコンセプト。<br /><br />3日目は、のんびり起きたあとサフラの街をブラブラします。<br />次の目指すべき街カルモナへはちょっとローカルな道で。<br />カルモナでは、かわいい子どもたちにやられた!<br />さて、3日目のスタートです。

スペインにタビをしました【3日目】−サフラのちカルモナ

2006/09/28 - 2006/09/28

yucco

yuccoさん

スペインにタビをしました。

■パラドールを楽しむ
■ドライブを楽しむ
■バルセロナで建築を楽しむ

この3つが今回のタビのコンセプト。

3日目は、のんびり起きたあとサフラの街をブラブラします。
次の目指すべき街カルモナへはちょっとローカルな道で。
カルモナでは、かわいい子どもたちにやられた!
さて、3日目のスタートです。

朝のバルコニーから差し込む明るい光を感じて目が覚めると

今日もとってもよい天気のようです。

Pマーク(パラドールのロゴ)であふれた石けんたちで、のんびり出かける身支度です。

バスローブやバスタオルにももちろん、王冠Pマーク。

もちろん花びんにもPマーク。

のんびりの朝の後は、パラドールをチェックアウトして。

さて、今日の目的地カルモナに向かう前に、
    サフラの街をブラブラしよう。
    昨日閉まっていた教会にも寄ってみようかな。

おじいさんとおばあさんにちょっとついていってみよ。

到着したのは、街のちっちゃなメルカート(市場)。
    入り口で背伸びをしてのぞいていたら、おばあさんがにっこり笑いかけてくれて通り過ぎました。
    それに後押しされて入ってみると、お肉屋さん。

そして、八百屋さん。

さてさて。続けてお散歩です。
    うえーを見上げると、おっきなおっきな鳥の巣。
    いやー、見晴らしのよいおうちだね。鳥さん。

歩いていたら、広場に到着しました。

昨日は、子どもたちがサッカーをしていた、石畳のとってもステキな広場。

さらにお散歩。
    とってもカラフルなかわいいおうちを通り抜けて。

街の教会に到着。

もし、わたしがサフラ生まれだったら、、、
    ここで、結婚式をして、パラドールサフラで、披露パーティだろうな。
    それって、めっちゃステキじゃん!!

もうおひるの結構いい時間。
    もうそろそろサフラとはお別れ。
    車をとめているパラドールに舞い戻ります。

とってもかわいい水色のおうちも通り抜けて。
    (これまた、、すみたい)

バイバイ。とってもステキなパラドール。

さて、今日はセビリヤの近くの街カルモナを目指します。

途中で、名も知らぬ、ひなびた街に寄ってみましょう。

ちょっと車をとめて。

どんなちっちゃな街にもある立派な教会。
    ちょっと教会のまわりをぐるりとまわってみます。

写真に熱中していたら、スペイン人の女の子がわたしに満面の笑みで大きなバイバイを。
    思わず、「わたしの友達?だれたっけ?」ときょとんとしてしまったけど、わたしには、スペインには友達がいないのでした。。。きっと、珍しいアジア人に手をふってくれたのね!

教会の前で集っていた、おじいさん2人+おにいさん1人の3人組。
    ちらちら、わたしたちをみています。こんなときにスペイン語が話せたら、絶対おしゃべりするのにー。くぅ。

さらに、ドライブは続きます。

途中でちょっと道に迷ってしまったわたしたち。
    Uターンがてら、どうせなので、ひとっこひとりいない大平原に寄り道をしてみることにしました。

みちばたに、車をとめて。

空がたかーい大平原。

木の下でちょっとひとやすみ。

木のしたから木を見上げると、どんぐり。

また車に乗り込んで、カルモナを目指しましょう。

あ。トラックがまえからくるぞ。

ほんとにくるよ!

わー、ぶつかる!!!

なーんて。
    いえいえ、黄色いトラックが止まっているだけでした!

さらに走っていると、遺跡みたいのが山の上に見えるぞ。なんだかそそられる。
    Romanってことばが入っている標識もたってるし。
    またまたちょっと寄り道をしてみようか。

ちっちゃな道に入って、どんどん走る。

ちょっと近づいてきたぞ。

そして辿り着いた、ちっちゃな集落。

なんだか、道も行き止まり。

残念だけど、ココからの眺めを目に焼き付けて引き返すことにしましょ。
    結構立派な遺跡だと思うのだけど。
    これから観光地にしようとしているのかしら?

ドンドン。ドンドン。
    山の中に。
    こんなに暑いスペインだけど、こんな山の中にくると紅葉してる。

人気のないこんな山の中で、なぜか線路出現!しかも、向こうからヒッピーみたいなバックパッカーが3人歩いてくるぞ。
    。。。と思ったら、ヒッチハイクを求められた私たち。乗せてあげたいけど。。。
    スペイン語のしゃべれない私たち。今回はゴメンナサイ。

このコルドバ門をくぐると、今日の目的地のカルモナの旧市街。

今日は、パラドール デ カルモナが私たちの城。

アラブの城塞をドン・ペドロ王が宮殿にした建物です。

堂々としたたたずまい。

ブルーが印象的なパティオ。

ベンチにすわってパティオをながめる贅沢な時間!

さてさて。
    長い廊下を通って。

かわいらしいタイルの部屋番号106。

わたしたちのへや。

窓からは、大平原がながめられます。

わたしがカルモナに来たかった理由は、ロビーの続きのテラスからの風景に出会いたかったから。

わー。これ!これ!
    見渡す限りの大平原。
    眼下には、パラドールのプールもみえます。

ここで、おちゃ(ビール?)をすることがわたしのささやかな夢だったのです。

テラスを楽しんだ後は、カルモナの街を散策します。

出会った、かわいいお店屋さん。

パラドールのある丘の上から、どんどん坂を降りていきます。

おうちに帰る途中なのかな?
    おかあさんと自転車に乗った姉弟。
    かわいい。。。

テクテクながいこと歩いて、坂を降りきると、旧市街の入り口のセビリヤ門まで辿り着きました。

帰りは、違う道を通ってみることにします。

歩いていたら、大きな広場が。
    子供たちが楽しそうに遊んでいます。
    子供が遊んでるの見るのって楽しい。
    しばし、ベンチに座って楽しい雰囲気にまじわってみます。

ときどき、足元にボールがコロコロ。

スペインだし、やっぱりサッカー。
    ボールをホールドしている子の、黄色いTシャツ。実は背中に漢字が書いてあります。なんて書いてあるか見えますか?
    ・・・答えは「子供」
    めっちゃ的を得た漢字にプププと笑顔になりました。

写真をとっていたら、おちゃめな男の子がカメラ目線をしてくれました。プププ。
    そしたら!!
    後ろからこの男の子と一緒にサッカーをやっていた女の子がすっごい勢いで走ってきます。

わたしも!わたしも!
    ぼくも!ぼくも!
    って、こんなかわいいポーズをとってくれた元気いっぱい3人組。
    (兄弟かなぁ??)
    かわいい。。。
    やられた。。。

お散歩のおわりは、夕暮れ時。

パラドールも夕日でそまっています。

ただいま。今日のわたしのおうち。
    今日も長い1日でした。

• おでぶねこさん 2006/10/15 10:05:25
    懐かしのカルモナ。
    yuccoさん。素敵なスペイン
    楽しませていただいています。
    カルモナ・・・懐かしいです。
    テラスからのあのすばらしい景色本当に溜息ですよね。
    パティオのベンチ。。。おでぶねこも座ってお茶しましたよ。

哀れ風邪でダウンでクレモナの村の中を歩けませんでしたが
    yuccoさんのおかげで一緒に散歩させてもらえました。
    こんなにすていきなところだったのか・・・
    と、改めて悔しさが・・・。うっうっ。

本当に綺麗な写真の数々・・・。
    yuccoさんのセンスの良さにも感激してます。

おでぶねこ

yucco

yuccoさん からの返信 2006/10/15 11:06:31
    RE: 懐かしのカルモナ。
    おでぶねこさん

おはようございます〜
    旅行記見ていただき、ありがとうございます〜

そして。。。。そうなのです〜
    おでぶねこさんの、旅行記を帰国して拝見していて、
    あぁ!本当に一緒だ!!
    とわたしの中で、盛り上がりMAXになったのが、
    思ったのがカルモナのパラドールだったのです。笑。
    おでぶねこさんも、あのテラスでおちゃしたのですねー。

旅行記を見ていただいたおでぶねこさんが、
    一緒になつかしい旅をした気分になってもらえたっていう
    言葉が、本当に本当に嬉しく響きました!

ユッコ

yuccoさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る