アラブ首長国連邦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に出張でドバイに行ってきました。

3月のドバイ

2006/03/05 - 2006/03/12

KOCHOURANさん

3月に出張でドバイに行ってきました。

エミレーツ航空

ドバイの中の最新デパートの中には ”お祈りルーム”がありました。街の中には人々がどこでもお祈りができるように モスク以外に”お祈り集会所”とかがあります。

街の中心から 砂漠ツアーに向かう途中にも突然 ”お祈り集会所”が出現w

現地のお得意さんに、アラブ料理店に連れていってもらいました。バイキング形式で、すべてが個室タイプです。

うまかったw

おされなブティックがいっぱい入っているデパートにトイレを借りに行きました。

街中のメインロードは結構込み合っていて、距離の割には移動に時間がかかります。

バイク便のバイクをたまに見かけましたが、商売以外の目的では、好んではバイクに乗らないとのこと。
    なんせ夏は暑すぎて、エアコンなしでは干上がってしまうからだそうです。

夜になり、ゴールドスークに連れて行ってもらいました。

アクセサリーの価格は大きいとグラム売りプラスちょっとした手数料が多いのですが、小さいとグラム売りではやっていけないので、デザイン料というのがかかり、小さいからといってすごく安いわけではありませんでした。値切っても値切ってもそれほど安くなりませんでした。大きいのは結構値下げしてくれるみたいです。

もちろん売るばかりが商売ではなく、買取もやっているみたいで、私の入ったお店では現地の夫婦が貴金属を売りに来ていました。

イスラム教の女性が結婚するときには、ゴールドジュエリー一式をもって嫁に行く習慣があるそうです。
    ただし、飽きてしまったデザインは、溶かして作り直してもらうとかしているらしいです。

スパイススークの奥にあった地元の食堂。
    冬とはいえ、ハエが飛んでいたので、外から見るだけにしました。

スパイススークの中です。

運河の対岸まで乗せていってくれる ”アブラ”という小船です。

前もってチケットを買うとかではなく、乗る前に船の前で料金を払ってから乗りました。

スパイススークのあるあたりから、対岸のオールドスークの前まで乗りました。

オールドスークです。モロッコの民族靴のようなおみやげっぽいものも多少売ってましたが、ほとんど現地の人用の服屋とかでした。

小船を降りて、ゴールドスークの通りを通り抜けると、古いマンションとかが立ち並ぶ現地の人の住宅街でした。

運河沿いにずらりと並ぶ古ぅ〜い船。
    そしてその岸には梱包済みのいろいろな荷物が置いてありました。

近くの国に荷物を運ぶ船だそうです。

ちょぅどこのグレーの袋の近くで仕事をしている人に、これは何でどこに運ぶの?と聞いたところ、ソマリアへサテライトセットを運ぶのだと言ってました。
    比較的 アフリカ便が多かったみたいです。

お得意さんが気を回してサファリツアーに連れて行ってくれました。

まず一箇所に何台ものランドクルーザーが集まります。集団で走行しないと埋まってしまったときにやばいからだそうです。

観光客を楽しませる為にわざと急激な坂を登ったり降りたりします。よく横転しなかったなと 冷や汗ものでした。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る