刈谷・知立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はワシの実家は映画館だった。<br />ちょうど6年前に父が亡くなったときに閉館して今ではソコにマンションが建っている。<br />葬儀の後、父が撮ったであろう各地の映画館の写真のアルバムが出てきたので、多分今はもう無い風景を何らかのかたちで紹介できればと思っておりまして。<br />旅行記としては少々反則ではありますが映画館が一番元気だった頃に思いを馳せながらノスタルジックな気分を皆様に〜笑。<br /><br />ウチの劇場は戦後に祖父が作りました。席数は500席くらい在ったと思います。二階席がコの字に張り出しておりソコが畳なのでお客さんは横になって映画を観たりしてました。何故か「禁煙」と書いた灰皿が設置してあり昭和のゆる〜いルールがそこにはありました。今のシネコンと違い昔の映画館は映画の途中でも入れて朝入ったきりずーっと居る人もいて、子供映画の時なんかはお母さんが子供だけ館内に放り込んで帰るとゆう託児所になってたり、かなり自由な感じでしたね。<br />そんなとこでワシは1人で遊んだり、売店を手伝ったりしてました。そんな我が実家の映画館の内部を写した写真を失くしてしまいました(泣)すまんです。<br />見つけたら載せます。

映画館巡り タイムスリップの旅は刈谷映劇からハジマル。

1960/01/01 - 1960/01/01

ぼぬかいさん

実はワシの実家は映画館だった。

見つけたら載せます。

昔は飾りつけも随分と派手だったようです。
    毎年大掛かりな干支の看板を立ててたらしい。
    名古屋名物の美宝堂のようなものか?

ウチは東宝、松竹系の劇場だったのでこれから紹介する劇場はソレ系です。

東宝とゆえば「ゴジラ」でしょう!!

ワシは子供の頃「ミニラ」に似ているとよくゆわれた・・・。(自爆)

ワシの大好きだった映画は「パンダコパンダ」だったなぁ。1人で「カルミン」とゆうお菓子を食べながら2階席の一番後ろの隅の席でいつも映画を見ていたよ。
    その席の真後ろに映写室があってワシの頭上には映写機から写し出される光がタバコの煙でもや〜ってなってたな〜。あぁノスタルジィ。
    ワシは3歳くらいで、近所でも評判の可愛い子だった〜(はい、殴っていいです。)

今でも「ザ・ピーナツ」が歌う「モスラの歌」は完璧に歌える。
    ♪モスラ〜やっ モスラ〜
     ドンナカッサ〜クヤム イドム〜♪

さて ここから映画館めぐりが始まりますよ〜。

今でも在るのでしょうか?

「ココ 子供の頃行ったことがある〜」なんてトコがあるといいですなぁ。

でココは 浜松 棒屋 です。

浜松 大映劇場

横浜 松竹

横浜 日活

横浜 日活シネマ

静岡 大映

♪て〜れって〜てれれ て〜れって〜てれれ
    て〜て〜て〜れれってれ〜♪(鎌田行進曲に乗せて〜)
    最後までお付き合いしていただいて有難うございました。
    今はもう壊してしまいましたがウチの店で使っていた椅子や内装の一部が九州の湯布院にある「湯布院 岩下コレクション」に展示していただいてあります。
    湯布院へ行かれることがありましたら是非お寄り下さい。併設の二輪博物館にはウチの旦那が直したバイクの展示もありますのでそちらも是非〜。

ご清聴有難うございました〜。

• DJ-Coolichさん 2020/06/19 00:57:23
    本日再会する事が出来ました!!
    いろいろと情報をありがとうございました😊
    おかげさまで、お兄様と無事再会する事が出来ました。
    嬉しくて嬉しくて涙です。😂
    さらにSNSで繋がる事が叶いました。
    重ねてお礼申し上げます。
    coolich

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2020/06/20 20:28:04
    Re: 本日再会する事が出来ました!!
    良かったですヾ(@^▽^@)ノ
    SNSの力を感じられる嬉しい繋がりでした!
    お盆に兄と会った時の話題になるのが楽しみです!
    こちらこそありがとうございました♪
  • DJ-Coolichさん 2020/05/09 03:10:59
    ろんもん
    初めまして。
    私、新栄町にありました小幡時計店の孫です。1980年代映画館とレコード店ろんもんで大変お世話になりました。
    中学高校の時の記憶で定かでは無いのですが、ろんもんのマスターのお父様が映画館の館長様だった記憶がありまして、私にとってマスターは兄さん的存在でお姉さま(奥様)もお綺麗な方でした。
    当時の名古屋のディスコ情報や録音テープ、レコードなどで本当にお世話になりました。
    東京では趣味ではありますが、高校時代から続けているDJも、当時の東亜会館という新宿ディスコのDJの師匠に教えてもらって、時々イベントなどを開催しております。

お店がなくなって依頼、どうしてもマスターやお姉さんに会いたいと思っていたのですが、私は上京してしまい、そのままとなってしまいました。
    ぼぬかいさんのブログを拝見させていただいて、もし、ろんもんのマスターをご存知でしたらと思い、会いたい一心でご連絡させて頂きました。
    今も実家は喫茶チャオさんの横にあります。
    こちらのサイトのアカウントを取得いたしました。
    もし、お気づきでしたらご回答頂けましたら幸いです。

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2020/05/09 12:13:29
    Re: ろんもん
    初めましてDJ-Coolichさん(もしかしたらお会いしてるかもですが(^O^))
    コメントありがとうございます!
    4トラを随分放置していたので、コメント頂き驚きました!!
    ろんもんを閉店してもうどれくらいでしょうか、映画館は2000年に閉館したので、もう随分前のようでもあり、まだそんなに経っていないように感じるのは私自身も随分と年齢を重ねたからでしょうか。
    DJ-Coolichさんがご来店くださっていた頃は、貴文から察しますに私の兄がろんもんを継いでいた頃ではないでしょうか。
    ネットがない時代のものをこうしてネットを通して訪ねていただけるなんて、なんか感慨深いです!そして弊店を覚えてくださってる方がいらっしゃるのも、地元で商売させて頂いて1番嬉しい事だと改めて感じました。
    本当にありがとうございます!
    メッセージさせていただきます。

DJ-Coolichさん からの返信 2020/05/09 14:33:45
    Re: ろんもん
    ありがとうございます!
    嬉しすぎます。

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2020/05/09 17:15:18
    RE: Re: ろんもん
    ありがとうございます!
    メッセしましたので、お時間あります時にご覧いただければです。

> ありがとうございます!
    > 嬉しすぎます。
    > コメントするために登録したばかりで、メッセージが使えるまで時間がかかるかもしれませんがよろしくお願いします。
  • YOSHITOさん 2016/09/02 23:11:54
    懐かしい
    刈谷映劇は懐かしい。
    一時期は映画が変る度に通っていた。
    もう半世紀以上も昔に話。
    故郷は遠きにありて想うもの。

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2016/09/04 13:53:48
    RE: 懐かしい
    初めましてYOSHITOさん。
    コメントありがとうございます!

なんと常連様でしたか!!
    半世紀以上となると私はまだ生まれてはいなかったのですが、
    その当時から入口で切符売りをしてたおばちゃん(おばあちゃん)は
    閉館するまで現役で入口にいましたよ(^O^)

今となってはそこにいた人たちや建物はすべて無くなってしまったのですが、
    今でも鮮明に私の記憶に残っています。
    まさに「故郷は遠きにありて想うもの。」でございます。

それでもこんな片田舎の小さな劇場がYOSHIKIさんのように
    誰かの記憶に残ることができたというのが何よりも嬉しいことでございました。
    きっと父も祖父も喜んでいると思います。

コメントを頂けたことに感謝いたします!

ぼぬかい。

> 刈谷映劇は懐かしい。
    > 一時期は映画が変る度に通っていた。
    > もう半世紀以上も昔に話。
    > 故郷は遠きにありて想うもの。
  • すずかさん 2006/12/28 15:44:50
    ノスタルジックな昭和やねぇ
    ぼぬかいさん、ご無沙汰してまーす。
    遅ればせながら、ノスタルジックな昭和の風景にお邪魔してます。

やっぱええですねぇ。昭和のカホリ。。
    「禁煙」と書いた灰皿。
    そのゆるさが大好きです。昭和。
    写真の文字もノスタルジック感満載ですよね。
    一瞬自分の幼い頃に頭の中がタイムスリップしてました。

湯布院に行くことがあったら、ぼぬかい家の展示物見てきますね!

2006年はぼぬかいさんのおもろい旅行記を見せて頂けて、とっても楽しかったです。
    2007年もまた楽しませてくださいね♪

どうぞよいお年をお迎えくださいまし〜。

すずか

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2006/12/28 16:32:11
    RE: ノスタルジックな昭和やねぇ
    昭和を感じていただけましたか〜♪
    こうやって皆様に紹介できたことが何よりうれしいことです。
    まさに昭和の行く年来る年で、この年の瀬に貴重な一票有難うございました〜。

いつか湯布院へいかれましたら是非、ごらんになって下さいまし!
    私もいつか必ず行きますゆえ〜♪

今年はすずかさんの旅行記でいろいろ楽しく妄想旅行させていただきました!!来年も是非ココロがすっ飛ぶやうな旅行、期待しております。

これからもよしなにお願い致します〜。

• けーしちょーさん 2006/10/17 22:38:57
    よっ!待ってましたと活弁士もうなる。
    ぼぬかいさん。

ええわ〜。
    すっごくええわ〜。

一応、東海道線を西から東に上っているので、立派な旅行記ですよ(爆)
    そして、このなんともいえないノスタルジックな味わい。
    旅行記というよりも、なんか、立派な装丁のかかった写真集を拝見したような気分です。ありがとうございます。

保存状態もすこぶる良いと思います。赤茶けていないモノクロの写真から、そんなことを思っております。大切に保管されているようですね。
    これからも大事になさってください。

ぼぬかいさんの軽妙洒脱なコメントの源は、
    おじいさまの映画館にあったのですね。納得です。

映画館で育った人といえば、実家がそうだった美輪明宏。
    母に預けられていたおじさんの家がそうだった寺山修司。
    「あ〜まずいっもう一杯」の悪役紹介の八名さんも確かそうだったかと。
    上映されている映画、それを見に来るお客、
    と、それらを全部見て育った人、というのは、
    どうやらワタシの心の琴線に触れるような気がします。
    これからも、どうぞよろしく♪

昭和の映画館、というのは、今で言うスーパー銭湯や、漫画喫茶、
    そんな雰囲気に近いものがあったのでしょうか。
    こう、ゆるーいルールの中、漠然と人が集って、
    思い思いの時間を過ごしているという。。。
    無くなってしまったのは残念ですが、
    写真として、きちんと記録に残っているのが羨ましいデス。
    ワタシも見たかったなぁ。
    いかにも名古屋風な、ど派手な干支のディスプレイを!!

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2006/10/18 08:40:03
    RE: よっ!待ってましたと活弁士もうなる。
    いあ〜。よろこんでいただけてもえらい嬉しいです!!!

さうですかっ!美輪さんや寺山さん、八名さんも映画館で育ったんですねー!なんだか嬉しい気持ちです〜。
    いつもけーしちょーさんには文章がおもしろいと褒めていただいてウレシハズカシですよ〜。ワタクシからゆわせていただければ「なにをおっしゃいますやら〜、私もけーしちょーさんのやうにもっと面白い文章表現ができないものかと・・・。と常日頃思っているのですよ!」ですよ!
    やっぱ もっと本を読まなくてはですね〜。

昭和の雰囲気はホント大好きです。
    一度横浜のラーメン博物館に行ったとき、「ここに住みたい!」って思いましたモン。
    岐阜県にある「日本昭和村」は小学校や豆腐屋さんとか駄菓子屋さんなんかあってどちらかと言えば昼の昭和でして。どうもワタシのココロをワシヅカミにしるのは夜の昭和とでもいいましょうか、せまい路地に小さいバーなんかが並んでたりするような大人の昭和が好きなようです。(酒飲めないのにね〜。)どうもアノすすけた感のあるネオンや白熱灯がたまらんのです。(だで祭りの縁日とかも好きなんかなぁ〜)
    そういえば16年ほど前、海外デビューだった上海の街はすすけたネオンの街だったけど、きっと今はものすごい近代都市化してしまったんでしょうな〜。ちょっと残念。

又 楽しんでいただけるやうな旅行記書きますんで是非又見に来てくださいまし〜。

• drakenさん 2006/10/16 19:35:46
    昭和のかほりが〜
    昭和のノスタルジーを感じさせる素晴らしい写真の数々。
    いや〜、素晴らしい。
    (~^T)ジーン

もうどこに行っても見られない(多分)ような街並みの写真を
    ちゃんと保存して下さってありがとうございます。

こういう、他の人とは違う旅行記っていいですよね〜。
    と、ルールすれすれの旅行記?を作ったdrakenが 言ってみました。

また写真見つかったら、ぜひ見せてくださいね〜。

僕が倉敷で見かけた古い映画館もなかなかいい感じでしたよ。

貴重な写真に一票です。

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2006/10/16 23:53:48
    RE: 昭和のかほりが〜
    ありがとうございます!!
    そう言っていただけるとホント嬉しいです。
    その頃まだ生まれていなかった私もなんだか懐かしいような気持ちになる写真でした。

無くした写真は見つけたら必ず載せますね!!
    うれしい一票 ありがとうございました〜。
  • Koopinさん 2006/10/15 08:59:23
    おお〜
    まさに日本版「ニューシネマパラダイス」!
    子供の頃から映画館に入り浸りなんて、いいですね〜。

koopin♀は一度だけ東京・早稲田で畳(床に座布団だったかな・・・?)
    の映画館に入ったことがあります。
    なんだか、ゆるーい雰囲気が漂っておりました。

館内の写真が見つかったら、ぜひ載せてくださいね。
    楽しみに待っております。

koopin♀

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2006/10/15 19:19:36
    RE: おお〜
    そうなんです!
    「ニューシネマパラダイス」を見た時はなんとも言えん感覚でしたよ!!

写真。みつけなきゃです。
    私も困ってます。見つけたら速攻で載せますね!!

ぼぬかいさんのトラベラーページ

ぼぬかいさんの関連旅行記

ぼぬかいさんの旅行記一覧