エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の旅

憧れのエジプト?

2006/09/09 - 2006/09/12

nakky

nakkyさん

世界遺産の旅

鉄道 観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

ルクソール西岸
     メムノンの巨像(アメンヘテプ3世の像)

一番最初に見学した遺跡
    約20mもある巨像は威圧感があり、崩れた顔は少怖かった。紀元前27年に起きた地震によって出来たヒビが夜明けに音を発していたらしいが、今は聞こえないそうだ。

王家の谷(ツタンカーメンの墓)
    ツタンカーメンの世紀の大発見時の写真が入り口にあった。内部は撮影禁止。
    ツタンカーメン王の棺とミイラ、壁画がある小さな部屋の入場料70LE(エジプトポンド)は高いんじゃない!?
    副葬品はカイロの考古学博物館に展示されている。
    こんな小さな所にこれだけのものが収まってたん?!
    ってくらい沢山あった。
    黄金の仮面、黄金の棺、アクセサリー類等・・見ごたえ充分!!

駐車場から王家の谷にはこれに乗って行きます。
    たいした距離じゃないけど暑いから助かる〜〜!

エジプトで初めての女王ハトシェプストの葬祭殿

巨大な三段のテラス

ハトシェプスト葬祭殿の壁画は色も残って綺麗でした。

エジプト産のビール
    これが高かった! 500〜600円くらい。
    でも暑い中、観光した後に飲むビールはロ(^O^ )おいしーい♪
    高いけど止められません。
    この日から昼食と夕食に毎日飲むことになるなんて(ハハハ〜〜)

ルクソール・カルナック神殿
    羊頭のスフィンクス

遺跡ではガイドさんの説明がなければ、面白さも半減。

また日本語が上手過ぎる!!
    このガイドさんは落語まで、ご存知でした(びっくり)

大きなスカラベ

この周りを時計と反対方向に2回まわると結婚できるんだとか・・・
    若い子は回ってましたね。
    私は重婚になるから回らなかった(笑)

巨大なオベリスク

ホルス神殿

ホルスはハヤブサの姿をしている天空の神
      オシリス神とイシス神の息子

コム・オンボ神殿

ナイル川を渡るファルーカ

見た目よりも心地いい♪

ファルーカはゆったりとジグザグに進み、船内では現地の人が楽器を鳴らして唄をうたい、観光客は踊らされる(笑)
    楽しかった〜〜♪

イシス神殿

香水ビン

あまりにも種類が多すぎて・・迷った末に4個購入。
     砂漠の砂を入れてお土産にするのが定番。

小800円〜大2500円くらい

安い(壊れやすいらしいが)のは1ドルで売っていた。

3日目の宿(アブシンベル・セティホテル)
    各部屋はコテージ風で可愛かった!

ここに宿泊すると、アブシンベルの音と光のショーと朝日に照らされたアブシンベル神殿が見れます。
    しかし・・・私は朝、見学に行きませんでした。もっと離れてると思ってたので・・・(実際は歩いて15分くらい)
    行けば良かった〜〜と後悔しても後の祭り・・(トホホ)

日よけのため?窓のカーテンは分厚く開けられないようになっていた。

プール・・気持ちよかった〜〜♪
    でも。。。泳げないから淵につかまってた(笑)

アブシンベル大神殿
    ラムセス2世の巨像。若いのと歳とってからの像です。
    どれが若いかわかりますか?

年に2回、同じ日に奥にある至聖所に朝日があたる。
    アスワン・ハイダムによる移築後は一日ずれてるらしい・・

内部の撮影は禁止されてるので入り口から撮りました。

アブ・シンベル神殿(小神殿)
     ラムセス2世が第一王妃ネフェルタリの為に築いた神殿。
    入り口を中心に2体のネフェルタリと4体のラムセス2世像が交互に立っている。

アブシンベル側から見たナセル湖のナイル川クルーズ船

船旅もいいな・・

アブ・シンベル神殿のライトアップ

アブシンベルに宿泊しないと見れない音と光のショーは見ごたえがあった、お勧め!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る