九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前NHKの特集番組を偶然見てから瞬時に魅せられてしまった九寨溝。<br />トルコのパムッカレ同様ああいった綺麗な水辺に目がない私は上海に住み始めてから迷わずここに旅することを決めました。<br /><br />上海からもまず四川省成都まで4時間、そこから九寨黄龍空港まで1時間、さらにそこから車で2時間とさほど近いところにあるわけでもなかったのですが、そうまでして行った甲斐がありました!<br />この水の色は本物なのか?!と目を疑わずにいられないほどの、見たこともない光景。<br />眺めているだけで魂が吸い取られそうな美しさです。<br /><br />山奥にひっそりと存在する不思議な泉。<br />一見の価値ありです!

四川省・九寨溝

2005/08/30 - 2005/09/04

tinkywinky

tinkywinkyさん

眺めているだけで魂が吸い取られそうな美しさです。

山奥にひっそりと存在する不思議な泉。
一見の価値ありです!

タクシー
中国東方航空

九寨溝内はかなり観光地化され、山の中をバスで移動できるので楽ちんです。
    山の奥に進んでいくと・・・

エメラルドグリーンに輝く泉があちらこちらに点在しています。
    太陽がでていたらもっと輝くんだろうと思うと残念ですが、曇り空でも着色したかのような見事な色を見ることができます。

見た瞬間まさに溜息がでました。
    アニメやゲームの世界のようでしたが、これが本当に自然のものなのだと思うと感嘆の声をあげずにはいられません。

九寨溝付近はアバチベット族チャン族自治州ということで、チベット族が居住してます。
    そのため九寨溝の中でもチベット族を時折見かけます。
    そのチベット族のおじさんが連れていた子羊を抱かせてもらいました。
    ふかふかでかわいいーー!!

底に落ちている石や木までくっきりと見える透明度。
    それに加えてこの幻想的な色彩。
    中国では九寨溝を「童話世界」と表現するそうですが、まさにその通り。
    今にも仙女が現れそうでした。

写真ではおさまりきらないほどの幅広く大きな滝。
    これも九寨溝の中にあります。
    これぞ世界遺産、といった迫力。

中国国内はまだまだ汚いところも沢山ありますが(上海も然り)、ここ九寨溝はそんなことを感じさせませんでした。
    「美しい」という言葉はまさにこういう時につかうのだ、と思わせる見事な自然美。
    空気も綺麗。
    ここに来て癒されない人はいないのではないでしょうか。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る