行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽生市のコスモス畑の花はどうかと出かけて見ましたが、心配した通り、先日の低気圧による風雨で倒されていて、まだ花もさいていなかったので、「さいたま水族館」でも寄って行こうと訪ねたら休館日。<br />やむなく、水郷公園を散策して隣の花屋さんに・・・思わぬ収穫が。<br /><br /><br />写真は水郷公園。

羽生市の水郷公園に

2006/10/10 - 2006/10/10

いっちゃんさん

写真は水郷公園。

自家用車

水郷公園の入口。

サルビアの赤が映えて、緑とのコントラストが素晴しい風景に。

公園内の池沿いの木道。

浮き草が素晴しい模様を・・・。

水鳥が近くまで寄ってきて・・・。

「ラクウショウ」(落羽松)
    科名;スギ
    原産地;北米東南部
    沼地や湿地などを好み別名「ヌマスギ」とも呼ばれる。
    「気根」と呼ばれる地上に出た根を持つ。

「気根」

「ミズカンナ」
    科名;クズウコン
    原産地;北アメリカ
    沼地に生える多年生植物

葉を見るとカンナと解る「ミズカンナ」

池の周囲にはススキが・・・秋の風景。

園内の池。

花園も秋一色。
    黄色のコスモスが午後の陽射しに映えて。

静かな園内の風景。

池の水面に木樹が影を映す。

先日の雨で、かなり水位が上がっているよう。

水郷公園らしく舟の中が花壇になっていた。

舟の花壇には、コスモスやペチュニヤが植えられていた。

「ペチュニヤ」

「コスモス」

今日の目的だったコスモスに何枚も色々の表情を撮ってしまいました。

さいたま水族館は休館日でした。

さいたま水族館は淡水魚だけの水族館で、その道の人には素晴しい水族館だそうです。

「サルビア」

サルビアが公園内を明るくしています。

栽培中の花々。
    公園の駐車場に戻って、隣の花屋さんの方を観ると、パッと明るい景色が飛び込んできて、チョッとよってみようということになる。

ここでコスモスも見られた。

他の花も栽培されていた。

ここからは、花屋さんの敷地内でパンジーが栽培されていて、10月20日から販売しますと書いてありました。

綺麗に並んだパンジーの苗。

丘陵を思わせるキャンバスで栽培し、このままこの場所で販売する方法。

遊び心いっぱいの栽培園と近隣農家の立派な門のコントラストが面白かった。

可愛い花が寄り添って・・・。

色鮮やかに・・・。

華やかな花屋さんの店内。

華やかな花屋さんの店内。

羽生からの帰り、東北高速道路の向こうに夕陽が沈むのをみて、車を止め撮影。
    手前の畑はそばの花です。

静かに沈みゆく夕陽を観ながら家路につきました。

完

• ツーリスト今中さん 2006/10/16 00:33:13
    またまた、地元再発見。
    水郷公園、今度大宮に戻った折には是非是非、行ってみたくなりました。
    ありがとうございます。

でも、今度帰るのは暮れと2月だから寒そう〜!

富士山に書きこみ頂きましたが
    大宮―八王子間直通の「快速むさしの」(休日はホリデー快速)利用で
    (一日2往復のみですが59分で八王子に行けるという優れものです)
    八王子からレンタカー、精進湖、河口湖、御殿場に泊まり、箱根経由
    小田原で乗り捨て湘南新宿ラインで大宮(私は横浜から羽田へ)と言う
    ルートでしたので富士山周辺でうろうろしていました。

すみません。いっちゃんさんの掲示板の方で追伸にしてしまいました。

また、埼玉の情報、山の旅行記楽しみにしています。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2006/10/16 09:03:59
    RE: またまた、地元再発見。
    何時も訪問有難うございます。

私も中央線沿線や奥多摩に行く時は、時々時間が合う場合はホリデー快速を利用しています、便利ですよね。
    最近、湘南新宿ラインなどを含め非常に利用しやすくなりましたね。
    山へ行く場合、大きな荷物を背負っての乗換は大変ですから(笑)

それにしても、北海道にいながら関東地方の交通網を最大限上手く利用しての旅、さすがツーリスト今中さん、敬服いたします。
    どうぞ、何時までも素敵なたびを・・・。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/10/16 18:40:13
    RE: RE: またまた、地元再発見。
    弟が「鉄ちゃん」なのと私も時刻表を飽かず眺めるという方なので
    思いがけずいろいろ情報が得られます。
    JRは分り易いのですが私鉄や地下鉄は時刻表からの情報が得られにくいので
    苦手ですが。

また、大宮は本当に便利ですよね。
    羽田が遠いのが難点です。

また、いろいろな情報を楽しみにしています。
  • 義臣さん 2006/10/11 15:07:29
    花屋さん
    より込んでつい買ってきてしまいます。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2006/10/11 16:45:30
    RE: 花屋さん
    何時も訪問有難うございます。
    訪問いただいた時点は工事中でした。今日は午後から高大の授業でした。
    我が家も同じで、庭いっぱいに花や子盆栽を置いていまして、玄関先から塀の外まで占領しています。
    今は買うのをセーブしているのですが、それでも買ってしまったり、増やしてしまっています。

義臣

義臣さん からの返信 2006/10/12 08:20:26
    RE: 花屋さん
    勉強ですか。凄いですね。
    私も時折いやいやながらの研修会はありますが。
    自発的には縁がなくなりました。

いっちゃんさんのトラベラーページ