沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度こそ、今年最後の海水浴と、世界遺産に指定されているグスクに行ってきました。<br />先々週に訪れたばかりの沖縄ですが、2週間で結構涼しくなった印象でした。海水浴もいよいよ今年最後ですね。

世界遺産散策と今年最後の海水浴

2006/10/07 - 2006/10/09

JAS

JASさん

レンタカー JALグループ

今回はJALマイレージを使っての沖縄旅行。
    当日空港でクラスJのキャンセル待ちをしたら、みごとに空きが出ました。
    やっぱり快適です。沖縄までプラス千円はお得。

毎回借りている「南十字星レンタカー」でSクラスを借りました。
    が、Sクラスが満車でbBを借りられることに。ちょっと得した気分です。
    3日間借りて1万円でお釣り…。

南部の海で海水浴。

やっぱり綺麗な海ですね。

海水浴といっても本格的に泳ぐわけでなく、遠浅の海をマリンシューズ履いて散策です。

海の中。草ばかりで魚はいません。
    しかし、ちょっと深みのところで、巨大な魚が足下を通過していきました…。
    サメかと思って、あわてて退散。(まず違うけど…)

毎回泊まるホテル、那覇ビーチサイドホテルに到着。

部屋は2階ですが、海はばっちり見えます。

世界遺産の勝連城に到着。

古の琉球王国繁栄を伝える立派な石垣です。

城を上る階段は、結構急でした。

途中、舞台のような場所がありました。
    昔は建物があったのでしょうね。

頂上に近づくと景色がすごく良いです。

海中道路が見渡せます。

頂上から下を眺めます。

伊計島へ行く途中の海中道路です。
    海を渡るために浅瀬を埋め立てて作った見晴らしの見事な道路です。

高台から見た感じ。

周りは浅瀬で、漁師さんが何か獲っていました。

場所を移動して知念の岬公園へ。

ハングライダーをやっている人がたくさんいました。
    上昇気流が発生しているようです。

知念の岬公園南側にある海です。
    潮が引いていたので、磯場を散策してみました。

とりあえず腹ごしらえの冷やし中華。

山の上の方ではパラグライダーが飛んでいます。

潮だまりにはカラフルな魚が。

知念のファミリーマートでは、海を眺めながら休憩ができる場所が設置されています。

あざまサンサンビーチでは、まだまだ海水浴を楽しむ人がいました。

空港近くの瀬長島付近では、飛行機の離発着が見られます。

ド迫力で飛行機が通過していきます。

次の日、いつもの奥武島へ行ってみました。
    潮が満ちていたので、いつもと違った風景で驚きました。普段は沖の方まで歩いて行けて、潮だまりで魚を観察できるのですが。

この日のお昼便で帰宅です。
    沖縄、また来年かなぁ…。