狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />ぶどう狩りのシーズン到来です。<br />まだまだ暑い一日でしたが、狭山の農園まで行って来ました。<br /><br />ぶどう狩りも初めてだったのでかなり気合い入ってます!!

害獣ぷに~た、ぶどう狩り園へ

2006/09/09 - 2006/09/09

ぷに〜た

ぷに〜たさん

ぶどう狩りのシーズン到来です。
まだまだ暑い一日でしたが、狭山の農園まで行って来ました。

ぶどう狩りも初めてだったのでかなり気合い入ってます!!

その他
自家用車

←縦に長い農園でした。

場所は狭山の「宮信観光ぶどう園」と言う所。
    こんな所にぶどう狩りが出来る農園があったなんてビックリ!!

早速受付で料金を払い、カゴとハサミが手渡されました。
    この日はナイアガラ、ヒムロットシードレス、キャンベル、巨峰が
    時間無制限の食べ放題で大人1000円でした。

←1房ごとに袋が掛かっているので
     隙間から覗いて品定めをします。

名前こそ知っていても食べた事があるのは巨峰だけなので
    とりあえず全種類1房ずつ摘み取りました。

←見た目あんまり違いが分からんです。

←巨峰以外を摘み取ったところ。

ぶどうは備え付けの水道が2ヶ所あるので
    そこで洗って食べる事が出来ます。

テーブルとイスももちろん設置されていますが
    レジャーシートを敷いても良いみたいです。

冷たいお茶も用意されてました。

←これはキャンベル。
     ちょっとクセがありました。

「いただきまーす!!」と口に入れて一同無言。(爆)
    選定ミスなのか、そんな品種なのか分からないけど
    とにかくなんだか酸っぱかったんですねぇ〜。(汗)

でも摘み取った物は責任持って食べるべし!!
    いきなり罰ゲームのような状態となってしまいました(笑)

そういえば水道の横に食べカスを捨てるポリバケツがあったんですけど
    そこには大量の食べ残しが捨てられていました(怒)

そりゃ酸っぱかったけどさー、いくらなんでもヒドイですよ!!
    来てるのは親子連れが殆どだったんですけど
    こんな家族が増えていてそれが普通の世の中に変わりつつあるようです。

←完食!!

酸味やクセのあるぶどうをクリアして(笑)
    いよいよ巨峰を食べ始めました。
    これが甘い!!種有りですが、美味しいので文句なし!!

3人でトータル11房完食しました。

ぷに〜たはまだいけそうだったんですけど
    気分的に満足しちゃったので無理はしない事に。

←オバ●みたい(笑)

出口へ向かう途中に落ちたままの姿勢を維持するぶどうを発見。
    凄い根性だ〜!食べてもらえなかった残留思念!?

←全く気付いていなかったぷに〜た。

←農園内専用ですね。

妹が一点を見つめて「車、変!車、変!」と単語を連呼していたのですが
    指差す方を見てビックリ!!
    なんか上部がスッパリといっちゃってます。

←お手製のような気がしてきた(汗)

お土産用のコーナーで更に試食させてもらい
    「シナノスマイル」という品種が美味しかったので購入。
    巨峰より大粒でアッサリしていて沢山食べられそうでした。